客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
来源: 作者:陆秀英 发布时间:2019-08-16 17:49:07

    百色新闻网田林8月16日讯(通讯员 陆秀英)田林县紧紧围绕“产业助推脱贫”目标,采取有力措施,全面开展后续扶持工作,大力提升搬迁群众获得感,取得了阶段性成效。目前全县已完成安置房建设2283套,完成房建任务100%,已全部通过验收并交付使用。安置点各项配套基础设施建设已基本完成,后续扶持和后续管理工作正在稳步推进。

    制定方案,明确工作职责。根据《关于进一步完善易地扶贫搬迁后续扶持实施方案和年度实施计划的通知》(桂移民组发〔2018〕38号),制定《田林县易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》(田易搬组发〔2018〕99号),后续扶持对策全覆盖到全县16个安置点,各乡(镇)结合实际情况制定各安置点的后续扶持工作实施方案,将后续扶持计划覆盖到户到人。

    全面推进“扶贫车间∕产业园”建设。在各安置点建设扶贫车间或产业园项目,确保每个安置点落实一个扶贫车间或产业园。全县16个安置点26个建设项目,总投资7591.87万元,其中产业园11个,扶贫车间15个。如乐里百花寨、潞城营盘、利周平坤、利周百达、六隆、浪平等安置点扶贫车间可解决1500个就业岗位,现已经吸纳搬迁贫困劳动力512人。此外,旧州镇发展260亩芒果产业园、定安镇打造450亩澳洲坚果基地、六隆镇发展100亩砂糖桔等等。同时,八渡福达、八渡八头、者苗弄麦等3个整屯搬迁安置点作为中心村安置,落实产业发展资金,通过“以奖代补”方式鼓励搬迁户充分利用原有资源发展种养殖产业,实现产业全覆盖。

    探索“飞地扶贫”模式,实现产业全覆盖。针对部分重点贫困村自然条件差、农业生产基础薄弱、主导产业一时难以见效、脱贫形势严峻的实际,积极探索“飞地扶贫”模式,实现产业全覆盖。如:县丰裕公司将旧州平林芒果基地盘活,当地群众享受30%的分红,丰裕公司将芒果基地产权合理配置给潞城安置点73户、平塘安置点84户、八渡福达安置点59户、八桂安置点49户、浪平安置点224户、利周平坤安置点35户、利周百达安置点42户共566户搬迁户,实现每户2亩芒果产业全覆盖,享受70%的收益。

    开展技能培训,组织劳务输出。结合区内外企业用工需求和贫困劳动力特点,组织搬迁户参加劳动技能培训,通过就地就近就业、组织劳务输出、返乡创业带动、强化产业配置、托底解决困难人群等就业方式引导就业,确保有劳动力的家庭有1人以上稳定就业。1-7月,全县共举办了15期劳动技能培训,惠及搬迁劳动力5000余人,实现4788人稳定就业。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364