客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:攻城拔寨正当时 打造扶贫新亮点
来源:百色新闻网 作者:张雄森 发布时间:2019-08-07 15:32:10

    百色新闻网田林8月7日讯(通讯员 张雄森)今年以来,田林县聚焦“两不愁三保障”,统筹资源、凝心聚力,大力实施“六基工程”“十大冲刺行动”,以一鼓作气攻城拔寨的决心打赢脱贫攻坚战,打造扶贫新亮点。

    强化干部教育培训,储蓄脱贫新能量。该县按照自治区“两基本、三个全覆盖”培训要求,突出培训规划计划、培训对象全覆盖、夯实培训基础三个重点,强化政策培训、观念培训、素质培训、技术培训等“四个培训”;聚焦解决干部动力不足、能力不强、方法不多、作风不实、畏难情绪等“五个问题”,通过拓展“集中训”“实践学”“赴外学”等“三轮驱动”培训渠道,全力实现扶贫干部理念信念、帮扶动力、帮扶能力、帮扶作风、帮扶成效以及教育培训品牌“六大提升”;坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实中央和自治区关于脱贫培训的重要部署,以县委党校学习习近平新时代中国特色社会主义思想现场教学点为出发点,让扶贫干部现场学习、现场感受、现场领悟,确保扶贫干部深刻领会和准确把握党中央和自治区党委脱贫攻坚方针政策,掌握精准脱贫的工作方法,明确脱贫攻坚工作方向,有效提升干部队伍业务知识水平和攻坚能力,为打赢脱贫攻坚战提供人才保障和智力支持。截至目前,该县累计投入350万元,举办培训班45期,培训干部达9370人次。

    借扶贫协作之力,增强自身“造血”功能。以粤桂扶贫协作、中国电信定点扶贫为契机,着力在“好”上做文章、在“实”上下功夫、在“精”上蹚新路,深挖传统产业潜力,充分利用深圳市光明区扶持资金1250万元,在潞城瑶族乡旺吉村打造2600亩良种油茶产业扶贫示范园;利用中国电信集团帮扶资金383万元在利周瑶族乡平布村通过低产老油茶林嫁接换冠改造打造年总产值900万元高产高效现代农业示范村;与中国电信集团共投入130万元,在浪平镇浪平村、塘合村实发展姬松茸种植扶贫产业,目前已产菇,产值54.6万元,村集体经济收入3万元,后续将增加投入,扩大浪平镇姬松茸种植面积,打造成为年总产值2700万元的姬松茸产业园,实现村集体经济年收入450万元,切实解决石漠化集中连片特困地区发展和易地安置群众“搬得出、住得下、能致富”问题;依托中国电信集团自主电商平台天虎云商,推进“互联网+消费扶贫”,通过广泛宣传发动系统内“我买”和网上“帮卖”,拓宽岑王老山灵芝、八渡笋、高端山茶油、食用菌等原生态农产品销售渠道,扩大田林“中国灵芝之乡”“中国八渡笋之乡”的农产品品牌知名度和影响力,让该县优质安全特色农产品飞出乡村、走向市场。目前已为乐里镇那光村集体开办网店,累计帮助那光村实现村集体收入11万元。

    “抱团”联建破难题,共享村集体发展成果。该县把发展壮大村级集体经济作为“一把手”工程,形成上下联动、集中发力、任务共担的工作格局,引导全县各贫困村联村抱团发展种植、养殖产业并与公司联合经营,实行“村民合作社+易地扶贫搬迁户+公司+基地”的运作模式,前三年由公司负责经营管理,满三年后由镇政府组织合作社进行验收回购,村民合作社与搬迁户可自行经营管理本村回购所得产业基地,或是委托企业经营管理回购所得的产业基地,签订合作经营协议,根据每年市场价格行情,商谈利润比例分成,切实提高抵御经营风险能力。截至目前,该县六隆镇15个村及73户供央集中安置搬迁户抱团发展沙糖桔产业,乐里镇4个村抱团发展沃柑产业,浪平镇11个村抱团发展油茶、猕猴桃产业,潞城瑶族乡6个村抱团发展柑橘产业。全县168个行政村(社区)已选定并实施的自主发展项目211个,全县村级集体经济收入共计931.87万元。

    稳步推进拆旧复垦工作。该县以人民群众为“核心”,集思广益,拓宽思维,先易后难,试点先行,开展试点现场工作推进会,制定拆迁复垦作战计划和奖励办法,筹备奖励资金发放仪式,全程跟踪报道,加大媒体宣传力度,调动群众积极性,增强群众满意度及获得感。截至目前,该县完成拆旧复垦试点5个,已拆除旧房168户并已复垦118户,拆旧率为9.0%,兑现奖励资金242.8万元。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364