客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
“非洲猪瘟”公益防控 田林检察在行动
来源: 作者:王凤百 梁佩丽 发布时间:2019-08-06 18:02:57

    百色新闻网田林8月6日讯(通讯员 王凤百 梁佩丽)为进一步增强全县“非洲猪瘟”疫情防控监管力度,田林县人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能作用,积极开展“不忘初心,牢记使命”公益诉讼检察监督专项活动,主动作为,迅速对“非洲猪瘟”疫情进行排查和监督,切实保障“千家万户舌尖上的安全”。

    立即部署,增强“防控”责任感。根据自治区检察院关于《充分发挥公益诉讼检察职能作用,积极参与“非洲猪瘟”疫情防控工作的通知》要求,结合全县当前“非洲猪瘟”疫情防控实际,该院领导高度重视,于7月16日上午立即组织召开公益诉讼部门工作会议,专题研究非洲猪瘟防控工作,安排干警加大对“非洲猪瘟”疫情防控的检察监督力度,全力摸排发生在群众身边影响国家利益和社会公共利益的问题,做到早研判、早打算、早行动。

    深入摸排,多方联动提升“防控”实效。该院积极整合检力,分成两个办案小组,分别到该县市场监管局、农业农村局、畜牧局等相关职能部门走访调研,了解该县当前“非洲猪瘟”疫情情况以及开展防控工作措施情况,深入调查该县部分生猪屠宰场、市场猪肉售卖摊点等猪肉检疫是否合格、是否严格执行对病死生猪无害化处理及病疫检测措施、是否有病死生猪随河流丢弃或者销售病死生猪等行为,全力做好病疫防控措施宣传和源头治理,及时回应人民群众关切,共同确保社会公共利益得到有效维护。 同时,还到该县潞城、旧州等高速出口及入口的“生猪及猪产品调运临时检查站”检查生猪及农副产品的进出运输登记以及产品合格情况,避免防控漏洞的出现。据了解,高速出口及入口的“生猪及猪产品调运临时检查站”由畜牧局等5个部门进行24小时驻守,全面检查过往生猪及猪产品运输情况,全力防控“非洲猪瘟”疫情进入该县,杜绝疫情输入,切实把好进入该县的生猪及生猪产品的入门关。

    广泛宣传,提高群众防范意识。该院依托派驻乡镇检察室延伸法律监督触角,积极配合打好乡镇主战场的防控战,充分利用乡镇圩日人流量大、有利于宣传的特点,通过设点提供法律服务、发放宣传手册等方式,大力宣传疫情防范与相关法律法规知识。同时,还充分利用“互联网+”模式,通过检察门户网站、官方微信、微博及时发布相关工作信息,增强群众学法、知法、懂法、守法意识的同时,及时、迅速向群众宣传防控知识,引导群众正确看待非洲猪瘟疫情,及时消除公众恐慌情绪。  

    此外,该院还将此次专项工作与日常检察业务工作相结合,根据6月份因强降雨引发洪水灾害引起河道污染、破坏周边环境问题,该院还对此进行了“回访”,积极到实地查看河道环境情况,并督促有关行政部门依法履职,尽快恢复河道功能,保护生态环境和社会公共利益。当前,该院在调查摸排中发现的一起河道环境问题,已及时立案调查。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
武警广西总队医 ...
田林县总工会到 ...
田林:关爱留守 ...
田林县审计局为 ...
平塘乡积极修建 ...
八桂瑶族乡开展 ...
田林:玉米丰收 ...
弄南村集体经济 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 武警广西总队医院到潞城瑶族乡红旗村义诊
· 田林县总工会到交警大队开展送清凉慰问活动
· 田林:织密织牢保障网 助力脱贫攻坚战
· 乐里镇力促人居环境整治常态化
· 田林:关爱留守儿童 欢乐亲子活动
· 田林县审计局为患病贫困户筹集爱心善款
· 平塘乡积极修建饮水池让群众享实惠
· 高龙乡加强安全生产检查
· 八桂瑶族乡开展清洁家园环境卫生大整治活动
· 利周瑶族乡扎实做好农村低保工作
· 田林:玉米丰收群众乐开怀
· “雨露”润学子生根发芽
· 六隆镇纪委加强驻村工作队员管理
· 田林:家门口的“扶贫车间”助农增收
· 弄南村集体经济收入有望突破7万元
· 浪平镇抓实特色产业发展 壮大村集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364