客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
平塘乡:举全乡之力打赢打好脱贫攻坚五场大硬仗
来源:百色新闻网 作者:杨进宏 林珊 发布时间:2019-08-05 17:04:30

  百色新闻网田林8月5日讯(通讯员 杨进宏 林珊)全面建成小康社会,一个也不能少,面对当前脱贫攻坚决胜期的困难和挑战,田林县平塘乡切实增强责任感和紧迫感,把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,紧紧围绕2019年脱贫摘帽任务,集中全乡力量聚焦特色产业、项目建设、易地扶贫搬迁、村级集体经济、教育医疗住房五个脱贫攻坚难中之难领域,齐心协力打赢打好平塘乡脱贫攻坚领域五场大硬仗。

  打好特色产业硬仗。继续推进平塘乡沙糖桔产业,重点抓管护培训工作,上半年分别在该乡六池村、茅草坪村开展了2次沙糖桔管护现场培训会;申报茅草坪村枇杷产业园为2019年度乡级特色产业示范园,申报平塘、茅草坪、渭各、龙果怀等4个村的养猪产业、沙糖桔产业为2019年度村级特色产业示范点;“以奖代补”工作顺利开展,县级下达该乡第一批产业“以奖代补”资金89.25万元,截至6月中旬全乡已完成申报、公示596户,6月下旬已兑现第一批产业“以奖代补”资金70%共62.475万元,第二批产业“以奖代补”资金计划安排330万元,正在有条不紊的开展中。

  打好项目建设硬仗。整合村教学点资源修缮了龙果怀、渭各2个村的村部、卫生室,新建茅草坪、龙果怀、渭各3个村戏台,并继续投入资金完善各个村的文化宣传栏、篮球场项目;完成茅坡田、平塘、渭各等村的通屯道路硬化共35公里,维修好6条水毁道路;争取深圳对口帮扶资金130万元实施建设易地扶贫搬迁安置点通往平塘街的2座便民桥、球场、戏台、感恩亭、健身休闲设备和公共卫生间等;完成茅坡田、龙歪2个村的沙糖桔产业园园内砂石路、生产用房建设,大力推进村级集体经济产业园基础设施项目建设。

  打好易地扶贫搬迁硬仗。平塘乡易地扶贫搬迁对象共129户577人,其中平塘安置84户385人,百花寨安置9户42人,百色深圳小镇35户146人,分散安置1户2人,目前还有百色深圳小镇二期12户44人尚未分房;该乡列入2019年易地扶贫搬迁拆旧复垦任务共26个,按照“应拆尽拆、能拆就拆、鼓励自拆、不搞强拆、不能不拆”的原则推进拆旧复垦工作,目前已完成拆旧复垦6户,并积极做好后续跟踪服务工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。

  打好村级集体经济硬仗。平塘乡各村收入主要来源于甘蔗和烤烟种植合作、八渡笋产业、盘活县直门面等,为切实发展壮大村级集体经济,在自主产业发展方面,该乡结合全乡沙糖桔产业发展基础良好的优势,利用县财政划拨的自主发展资金,采取邻村整合方式,联合打造连片沙糖桔种植基地,实现村级集体经济自主发展产业全覆盖。截止2019年5月底,平塘乡村级集体经济收入共45.49万元,各村收入均达标(4万元以上)。

  打好教育医疗住房三保障硬仗。2019年春季学期雨露计划申请人数共197人,目前发放资助资金26.56万元,全乡适龄儿童入学率、升学率100%,教育事业均衡推进;加强医疗卫生服务体系建设,组建5支家庭医生签约服务团队,签约医生15人,贫困户签约率100%;做好城乡居民基本医疗保险参保缴费和政策宣传工作,全乡参保率已达99%,农村建档立卡贫困人口实现参合率100%;按照“最危险、最需要”原则,大力实施农村危房改造,2018年县级下达该乡第一批建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务共6户,建档立卡户5户,五保户1户,现已全部竣工验收,补助资金拨付共计18万元。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
武警广西总队医 ...
田林县总工会到 ...
田林:关爱留守 ...
田林县审计局为 ...
平塘乡积极修建 ...
八桂瑶族乡开展 ...
田林:玉米丰收 ...
弄南村集体经济 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 武警广西总队医院到潞城瑶族乡红旗村义诊
· 田林县总工会到交警大队开展送清凉慰问活动
· 田林:织密织牢保障网 助力脱贫攻坚战
· 乐里镇力促人居环境整治常态化
· 田林:关爱留守儿童 欢乐亲子活动
· 田林县审计局为患病贫困户筹集爱心善款
· 平塘乡积极修建饮水池让群众享实惠
· 高龙乡加强安全生产检查
· 八桂瑶族乡开展清洁家园环境卫生大整治活动
· 利周瑶族乡扎实做好农村低保工作
· 田林:玉米丰收群众乐开怀
· “雨露”润学子生根发芽
· 六隆镇纪委加强驻村工作队员管理
· 田林:家门口的“扶贫车间”助农增收
· 弄南村集体经济收入有望突破7万元
· 浪平镇抓实特色产业发展 壮大村集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364