客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:“对症下药”提升执纪审查能力
来源:百色新闻网 作者:农绍福 罗鹃 发布时间:2019-07-31 15:28:55

  百色新闻网田林7月31日讯(通讯员 农绍福 罗鹃)田林县纪委监委聚焦主责主业,针对“无案可办”、“不会办案”、“不敢办案”、“案件质量不高”等问题,通过采取加大问题线索排查、实行片区审查调查模式、严把案件质量关等措施,进一步提升执纪审查能力。

  强化问题线索排查,解决无案可办问题。围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶监督执纪等工作,加强与职能部门联动协同,深挖案件线索来源;从群众来信来访来电、公开接访、蹲点巡访、专项检查、明察暗访中筛查线索;发挥扶贫民生资金监管平台、村级专项治理工作站作用,线上线下同步发力,拓宽案源渠道。同时,县纪委监委及时将信访举报、网络舆情、巡察监督中发现的问题线索,按干部管理权限移交乡(镇)纪委办理,并对线索处置情况及时跟踪问效。今年以来共受理群众信访举报77件,处置问题线索135件。

  实行片区协作办案模式,解决不会不敢办案问题。将全县分为3个片区,采取“1+1+N”审查调查模式,即由1名县纪委监委领导+一个纪检监察室+N个乡镇和派驻纪检监察组联合开展查办案件工作,解决不会办案的问题。建立片区线索统一处置、问题统一研判、人员统一调配、难题统一解决的上下联动办案机制,提高纪律审查效率,避免因熟人社会出现不敢办案的问题。今年以来全县立案109件,其中乡(镇)纪委查办案件75件,占立案总数68.81%,同比增长2.7%,每个乡(镇)均立案2件以上;11个派驻纪检监察组立案17件,占立案总数15.6%,同比增长70%。

  严把案件质量关,推动审查调查工作规范化问题。推行片区交叉审理案件制度,完善审理提前介入机制,成立三个片区案件审理指导组,对乡(镇)纪委查办的案件由片区指导组指定人员进行审理,对案件调查组事实认定的证据不充分、案件事实不清、手续不全或程序不合规的,及时退回乡(镇)纪委,督促乡(镇)纪委在30日内补充调查完毕后重新报送审核,有效提高了案件质量和结案率。今年以来已审结乡(镇)纪委报送审核案件10件,审结率100%。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364