客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:壮乡瑶寨广播响 党的声音入耳来
来源: 作者:王永兴 发布时间:2019-07-31 12:06:28

    百色新闻网田林7月31日讯(通讯员 王永兴)“习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器……”这是近日从田林县潞城瑶族乡各烟村村头“小广播”里传出的声音。

    六七十年代,曾经遍布农村的小喇叭,一度淡出了人们的视野,变成了承载儿时厚重乡愁的历史印记。如今,久违的小喇叭又在田林县的壮乡瑶寨响起来。

    “我年纪大了,眼睛不好,以前村干部上门发放的宣传材料上的字看不清楚。有了小广播,我一边在地里干活,一边还能了解党的政策。边广边干,干活也没那么累。”旧州镇板仰村的黄亚杰乐呵呵说道。

    “农村的群众大多忙于农活,看电视的时间不多,而且现在农村很多年轻人都外出务工,留守中老年人比较多,由于视力不好,因此对于他们来说,广播比电视、报纸更有吸引力,我们要充分利用好小广播这个平台,便于老百姓及时了解党的政策,把党和政府的声音传播到千家万户,传递更多正能量。”田林县委宣传部副部长、县文明办主任岑秀莲说到。

    2017年以来,该县大力实施农村讲习所“小广播”工程,以村屯为单位,充分利用农村广播覆盖广的优势,建立村级广播室,组建讲当地方言的理论广播员队伍,定期广播习近平总书记系列重要讲话精神,打通政策理论到达农村基层的“最后一公里”。

    “小广播大大方便了村干部开展政策宣传工作,我们通过小广播宣传有关惠民政策,比如贫困户的以奖代补、学生‘雨露计划’、农村低保等,都能通过它传达到村民那里,这种方式非常受群众欢迎。”田林县潞城瑶族乡各烟村“第一书记”黄海东说。

    为了使农村小广播在政策宣传取得实效,田林县针对群众喜欢听、需要听、听什么的具体情况,不断创新农民群众喜闻乐见的广播内容。时政新闻、党的方针政策等广播内容的播报,让农民群众足不出户就能了解到他们需要的各种信息。该县还组建了一支由166个行政村党组织“第一书记”,村党支书、村民委主任为主体的基层理论广播宣讲员队伍,用壮话、瑶话、桂柳话等几种方言定期解读党的政策,让群众听来格外亲切,也更听得懂,破解了以往宣讲员讲不好,群众听不懂、听不进、不愿听的诸多难题。

    谈起小广播的好处,潞城瑶族乡丰防村党支书梁少生说到:“小广播还是一个重要的社会安全网,可以开展气象预告、防火、防讯、安全生产等宣传;在森林火险期和汛期所有的小广播24小时待命,一旦发生诸如森林火灾、水灾、山体滑坡等突发事件,及时通知灾害发生的位置,需要群众如何开展救灾,进行撤离动员,在发动组织群众抗灾自救中发挥重要作用。”

    如何能确保这些小广播大喇叭充分发挥效果,使小广播成为理论宣讲“永不消逝的电波”。田林县坚持“建、管、用”并重的原则,建立健全全县农村广播系统的管理长效机制和维护体系。一是建章立制,长效管理。各乡(镇)制定《“小广播工程”管理细则》,“小广播工程”点要选当地责任心强、政治觉悟高的村组干部担任广播员。同时,要逐步建立健全“小广播工程”长效管理机制,确保“小广播工程”发挥在增强民族团结、维护社会稳定和促进经济社会发展中的积极作用;组建专人管理队伍,制定详细管理制度,切实搞好农“小广播工程”工程系统的管理和维护,确保“小广播工程”工程村村响、天天响、优质响、长期响。二是切实加强组织领导,明确工作职责。“小广播工程”验收合格后,做到分级管理,由县委宣传部牵头,负责组织协调各乡(镇)、各村“小广播工程”设备使用、管理、维护。各乡(镇)主要领导是“小广播工程”建设、管理的第一责任人、村支书是“小广播工程”点的具体责任人,负责日常播出、设备使用与管理。为顺利推进我县“小广播工程”工程建设,把该工程建设纳入2017年度宣传思想文化建设年终绩效考评,确保“小广播工程”建设快速有序推进。三是加强督促指导,解决突出问题。县委宣传部将把“小广播工程”的建设、管理纳入全县宣传思想工作要点,定期或不定期派人到“小广播工程”点督促检查,把“小广播工程”的管理作为考核地方精神文明建设的依据之并及时总结推广镇村实践中的好经验、好做法,对工作不力的乡镇严格督办。

    村村寨寨广播响,党的声音入耳来。“小广播”这种传统方式虽然看似“土气”,但传播的是党的好声音,弘扬的是社会主旋律,颂扬的是思想正能量,畅通了党的声音向农村基层传递的渠道,具有持续性、针对性和权威性,在实施乡村振兴、巩固农村基层阵地、增强基层凝聚力方面的作用不可估量。如今,在田林县广大农村,每天准时收听广播已成为不少村民生活的一部分,小广播正受到越来越多群众的喜爱。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364