客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
田林:非遗文化助力乡村振兴
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2019-07-25 17:55:31

    百色新闻网通讯员 刘宏福

    田林县民族文化源远流长,丰富多彩,可谓山含情、水含笑,风景优美,土地丰饶,有“中国民间文化艺术之乡”美誉。 在这里,有壮家人表演的壮剧,有年轻人对唱的山歌、还有欢快的瑶族铜鼓舞……多彩多姿,魅力可人。

   依托优势资源,非遗保护结硕果

    田林壮剧俗称“土戏”,以北路壮话咏唱,迄今已有300年历史。角色主要有生、旦、武、丑四大行当;音乐风格古朴,素雅洗练,具有浓郁的壮乡田园风味。马骨胡音色高亢嘹亮,声音清脆,余韵悠扬。

    民歌是田林人的最爱,各族民歌浩如烟海,灿如星辰。每到农历三月,田林都要举行“吼敢”歌圩,歌圩上男女对唱山歌,以歌会友。期间,主家杀鸡宰羊摆长桌宴,大家围席而坐,边吃边饮,边饮边唱。此外,汉族、瑶族、苗族等其他民族的山歌也清新质朴,相映成趣。

    瑶族铜鼓舞是独具特色的民族舞蹈,每年农历正月初二,瑶族同胞穿上节日盛装跳起铜鼓舞,纪念先人,祈求身体健康、五谷丰登。2008年,田林瑶族铜鼓舞被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

    “壮族祭瑶娘”据一位漂亮的蓝靛瑶姑娘与邻村的一位壮族小伙相爱,最终冲破世俗偏见结为连理的传说而来。 “瑶娘”去世后,这里每年都举行祭祀活动,使该民俗文化成为田林民族团结进步的美好象征。

    近年来,田林县成立专门领导小组,印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》等一系列文件,不断加大对非遗项目的传承和保护力度,工作人员深入挖掘,不断完善充实项目库,开展非遗传承人群研修研习培训,积极申报非遗项目,申报和认定代表性传承人,将文化发展纳入绩效考评和重点督查,每年投入500多万专门用于文化建设,民族文化迎来发展春天。

    经过几年努力,田林县目前共有27个项目列入非物质文化遗产保护名录,其中国家级的项目1个,区级8个,市级10个。现有国家级传承人2人,区级传承人7人,市级传承人15人。

   挖掘民间宝藏,打造原生态精品

    从2007年起,田林县将发展民族文化摆上重要议事日程,成立壮剧艺术学校,坚持每年投入150万元举办“吼敢”壮剧节,县四家班子主要领导亲自参与节庆的筹备、调度和组织,吸引观众超10万人次,人民群众精神文化生活日益丰富,获得感和幸福感进一步增强。

    投入配套资金1500多万元,建成城乡戏台106座、农家书屋168个,培育业余剧团114个,培养业余演员3000多人,开创了“村村寨寨搭戏台”的喜人局面。

    该县把业余剧团扶持经费纳入县财政预算,供剧团添置服装、乐器、道具,保障剧团活动正常开展。建立一支拥有10多名专业、业余作者组成的创作队伍,创作新剧88部,平均每年产生新剧近30部。目前,全县近年由历代艺师移植、改编、自编和县文化部门创作的剧目,累计达300多部,增添了自身发展的活力。2017年,精品壮剧《祭瑶娘》在首府南宁公演,成为全县投入最大也是最成功的作品。

    在推进民族文化发展过程中,田林县政协充分发挥人才和智力优势,做了大量卓有成效的工作。他们开展非物质文化遗产传承与保护工作专题调研,提出20多条强化民族文化传承与保护合理意见建议,得到县委、县政府的高度重视。结合践行社会主义核心价值观,成功打造了《吼敢》《欧贝》《瑶娘》《我们的价值观》《我们的家园》《我们的纺织》等大型壮族原生态歌舞,全部由县政协委员、县直干部职工以及当地群众自编自导自演,通过一方舞台浓缩百里风情,运用一曲壮腔传唱千年古音,把深受全县人民喜爱的优秀民族文化送入乡村沃土和寻常百姓家。

   培沃大山热土,乡村振兴有盼头

    县领导始终把推动文化发展作为履职尽责的重要内容,着力汇聚本土人才,打造民族特色,传唱田林故事。先后编撰了《壮剧教程》和2016年、2017年《“吼敢”壮剧节活动纪实》等一批民族文化书籍,成功举办了以助推文化旅游融合发展为主题的滇黔桂三省(区)“两江一河”二十一县(市)政协联席会议,组织歌队到各乡(镇)送戏近500场次,与相邻的云南富宁县及右江区、凌云县进行文化联谊交流,共演出30多场(次),受到当地群众的好评和称赞。

    歌舞升平壮乡美,扬帆远航正当时。在“壮族三月三•吼敢”壮剧艺术节活动的影响下,定安镇的“销正月”活动,潞城瑶族乡的“壮族祭瑶娘”“瑶族铜鼓舞”活动,利周瑶族乡“回娘家”“丰收节”活动,八渡瑶族乡那拉屯的“盘王节”,旧州镇的“旧州龙圩节”等民俗文化活动轮番上演,遍地开花,田林优秀传统民俗文化得到很好的保护和传承。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林坛昔“回娘 ...
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林:非遗文化助力乡村振兴
· 田林坛昔“回娘节”名不虚传
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生活舞台
· 田林民族服饰手工工艺秀
· 盘古瑶多彩的民族婚俗
· 壮族村落“祭瑶娘”
· 北路壮剧
· 田林壮族民歌
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲
· 田林开展“销正月”民俗活动
· 一年又一年,邀您一起看壮剧
· 潞城瑶族乡“六个之最”
· 又是一年风流节
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记
· 那拉村的瑶族文化艺术节
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364