客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
田林塘合村:“灯光”照亮脱贫奔康路
来源:百色新闻网 作者:石静 杨玲 发布时间:2019-07-19 17:30:47

  百色新闻网通讯员 石静 杨玲 文/图

图为村民义务扛灯杆到预定点位

  7月18日,37℃,滚滚热浪难挡田林县浪平镇塘合村村民参与建设家乡太阳能路灯的热情。达告一组、二组、三组、四组、五组、六组的村民早早来到塘合村新村部,帮忙扛灯灯杆到各个预定点位,调试太阳能电池板,安装好灯泡,众人合力立起灯杆安装好路灯。村民们开怀笑得合不拢嘴,“以后走夜路再也不担心了,晚上还可以出来散散步,相信有路灯后的夜晚娱乐生活会更加丰富起来,非常感谢驻村工作队争取项目来为我们安装了路灯!”

  作为田林县东北大门的塘合村位于田林县、凌云县、乐业县三县交界之处,邻县的部分村屯已经进行了太阳能路灯建设工程,但塘合村大部分村屯的村民一到晚上只能打着手电筒出行,与邻县的村屯村民出行有照路明灯形成了鲜明对比。另外,田林—乐业二级公路贯穿全境,过往人流、车流较多,而且长期夜晚无路灯照明不利于治安防控。

图为村民义务安装路灯

  “在去年,我们集中有限的资金力量来发展村集体经济猕猴桃、姬松茸产业,未能及时争取安装路灯,针对群众反映比较强烈的摸黑出行问题,我一直惦记在心上。”百色市市场监督管理局派驻塘合村的第一书记刘维涛说,“今年年初召开的村民代表大会,我们承诺年内必须完成人口集中区域亮化工程,今天我们在九凤屯29盏太阳能路灯的基础上,在人口最为集中的达告屯新安装35盏路灯,方便群众的晚上出行,也兑现我们对村民的承诺。”

  为使村里党建和村务、扶贫工作有条不紊地进行,该村制定了年度脱贫攻坚工作计划,把任务分解落实到每名村干部和扶贫工作队员,做到人人有担子、有责任;通过每月定期召开村“两委”联席会议,汇报工作进展,研究有关问题,督促工作落实。另外,积极提高了村干部服务群众、管理事务、发展经济的能力。同时为调动村民参与村级事务管理的积极性,扎实有效地开展民主协商工作,推动村民参与村级事务。

图为浪平镇塘合村第一书记刘维涛帮助安装路灯

  这次村里积极争取项目经费5万元,以及后援单位中国农业银行田林县支行捐赠2万元在达告屯进行路灯建设,再争取其他项目来以点带面、逐步推进,慢慢实现“村里有路灯,路上有亮光”的村屯全覆盖目标,为做好“乡村振兴•争创五旗”活动打下基础。

  塘合村村民义务出工出力参与路灯建设,塘合村党支部书记姚源根坦言:“村民亲自参与亮化工程不仅方便了自己出行,还服务了大家,转变等、靠、要的思想,主动脱贫的信心和干劲越来越足。”

  小小路灯照亮回家路,村集体产业基地的搭建起来,全村饮水管网改造有序推进,这些实实在在的变化也坚定了塘合村村民跟党走的信心。

图为路灯照亮村民回家的路

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
武警广西总队医 ...
田林县总工会到 ...
田林:关爱留守 ...
田林县审计局为 ...
平塘乡积极修建 ...
八桂瑶族乡开展 ...
田林:玉米丰收 ...
弄南村集体经济 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 武警广西总队医院到潞城瑶族乡红旗村义诊
· 田林县总工会到交警大队开展送清凉慰问活动
· 田林:织密织牢保障网 助力脱贫攻坚战
· 乐里镇力促人居环境整治常态化
· 田林:关爱留守儿童 欢乐亲子活动
· 田林县审计局为患病贫困户筹集爱心善款
· 平塘乡积极修建饮水池让群众享实惠
· 高龙乡加强安全生产检查
· 八桂瑶族乡开展清洁家园环境卫生大整治活动
· 利周瑶族乡扎实做好农村低保工作
· 田林:玉米丰收群众乐开怀
· “雨露”润学子生根发芽
· 六隆镇纪委加强驻村工作队员管理
· 田林:家门口的“扶贫车间”助农增收
· 弄南村集体经济收入有望突破7万元
· 浪平镇抓实特色产业发展 壮大村集体经济
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364