客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
黄志明:敢为人先的产业致富带头人
来源:百色新闻网 作者:庞泳承 发布时间:2018-07-10 18:01:25

  百色新闻网通讯员 庞泳承

  他在村里创造了好几个带头:带头种植芒果,带头将春黄瓜拉到省外推销,带头成立果蔬合作社……他就是田林县定安镇渭密村老支书黄志明,一位敢为人先的产业致富带头人。

  带头种植芒果,从3亩到2000亩

  “现在有老板到果园收购芒果,销路不成问题。”正在芒果园里忙着采摘芒果的黄志明乐呵呵地说。“说真的,当时很多人心里都没有底,不知道芒果是否适合在本地种植。”回想起当年种植芒果的情形,黄志明感叹道。尽管如此,黄志明还是凭着一股敢打敢拼、敢闯敢试的干劲于2008年和村里几位经济能人从田阳县引进芒果苗,率先种植芒果,最初种植为3亩,其中黄志明自己种植为1.2亩。

  种植芒果之后,他多次跑到田阳县芒果基地“拜师学艺”,学习种植管理技术。2011年,芒果第一次挂果很少,但是黄志明没有灰心,他继续在芒果管理等方面下功夫。功夫不负有心人,2012年、2013年黄志明的芒果连续两年都获得了丰收,而且价格和销路都不错。2014年,在黄志明的示范带动以及当地党委、政府的大力引导下,渭密村群众充分依托林地资源优势,开始大规模种植芒果,目前全村芒果种植面积约2000亩。

  带头推销春黄瓜,从县内销到省外

  定安镇渭密村春黄瓜是本地山黄瓜和白皮黄瓜经过杂交而培育出来的一个当地特有的瓜种,具有外表亮白、皮脆肉嫩、香甜可口等特征,销路主要为定安镇及周边的乡镇,一直以来种植的面积维持在300多亩。

  为了拓宽春黄瓜销路,打响春黄瓜品牌,2013年,时任村支书的黄志明亲自开车将春黄瓜拉到南宁市等地推销,但是推销情况很不乐观。在得知,春黄瓜不仅不赚钱还亏了本,黄志明回到家后被老婆大骂了一顿。

  再三考虑之后,黄志明这回将目光投向省外,他不顾家人的强烈反对,抱着试一试的心态将春黄瓜拉到云南省广南县等地推销,结果出人意外,春黄瓜深受顾客青睐,销路也由此得以进一步打开。销路打开后,渭密村群众纷纷扩大春黄瓜种植面积,这两年种植面积保持在900亩左右,按照市场均价3元来计算,每亩春黄瓜为农户带来1.1万元的收入。

  带头成立合作社,从单打独斗到抱团发展

  渭密村有芒果、春黄瓜、豆角、四季豆等特色产业,但在以前基本上是各家各户各自为战,没有形成统一的战线,有些农户为了将果蔬卖出去,有时存在着私底下相互压低价格等不良现象,成不了“大气候”。大家对此是议论纷纷,但又无可奈何。看到此种情况之后,黄志明是看在眼里急在心上,他心想,何不成立一个果蔬合作社。

  他的提议得到了部分农户的支持,就这样渭密村第一果蔬合作社——定安镇中亚山果蔬专业合作社成立了。合作社社长为黄志明,社员由最初的10户发展到现在200多户。合作社成立了以后,实现了统一对外发布本村果蔬信息,并不定期组织社员参加芒果、春黄瓜等果蔬培训班,以提高亩产量,最终实现抱团发展壮大全村果蔬产业的大格局,进一步增加了群众收入,效果显著,其中全村种植春黄瓜面积约900亩,每亩为农户带来1.1万元的收入;种植豆角面积约185亩,每亩为农户带来0.6万元的收入;种植四季豆面积约168亩,每亩为农户带来0.3万元的收入。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“两癌保险”宣 ...
八来村:爱心公 ...
旧州镇那度村举 ...
那比乡:爱心助 ...
渭密村:采摘芒 ...
那比乡召开庆祝 ...
那比乡开展“七 ...
那比乡开展汛期 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· “两癌保险”宣传进村入户到田间地头
· 八来村:爱心公益超市助力脱贫攻坚
· 旧州镇那度村扎实抓好三大特色产业发展助推 ...
· 旧州镇那度村举办烹饪培训班
· 那比乡:爱心助学情暖山里娃
· 渭密村:采摘芒果“芒”起来
· 那比乡召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会
· 那比乡开展“七一”走访慰问困难党员活动
· 那比乡开展汛期安全隐患排查工作
· 田林法律援助“三式”保障贫困人口权益
· 田林消防官兵给幼儿园送生活用水
· 八渡瑶族乡:巡查,在泥泞中前行
· 乐里镇:巧打“组合拳”力推村集体经济发展壮大
· 广西路桥旧州至那腊项目部开展触电事故救援 ...
· 那比乡开展乡村振兴战略暨百人百场“板凳圈 ...
· 乐里镇:扶贫车间让贫困人口实现“家门口就业”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364