客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:创新方式提升未成年人思想道德建设
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2018-07-09 09:49:22

    百色新闻网田林7月9日讯(通讯员 刘宏福) 近年来,田林县围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,扎实推动全县未成年人思想道德建设。

    实行“一把手”领导责任制。结合文明县城创建工作,明确各学校“一把手”为第一责任人,亲自挂帅,亲自部署、亲自督办未成年人思想道德建设工作;建立督导联系制度,通过股、室、站负责人包乡和全局干部职工包校蹲点联系,把未成年人思想道德建设工作提上重要议事日程,放在手上,抓在日常,确保建设工作落到实处。

    健全“两条线”工作机制。县教育主管部门根据文明创建《未成年人思想道德建设测评体系》各项指标要求,对重点建设内容、项目和标准进行梳理、分解,制定“未成年人思想道德建设工作路线图”,与乡镇党委、政府联手推动、督促、指导各学校完成既定工作任务,扎实开展各类主题活动,坚持德育为首的办学原则,注重强化学生日常行为习惯养成,提高未成年人思想道德建设水平。

    落实“三大项”重点任务。加大宣传力度,营造未成年人思想道德建设浓厚氛围,运用教育网、校园网、校园板报、电子屏、宣传栏等形式,结合“戏曲进校园”等工作,深入宣传社会主义核心价值观和文明校园创建工作,让校园知晓率、参与率达到100%;落实示范带动,以“美德少年”、“争当时代小雷锋”等文明评比为载体,以小推大,以点带面,推动未成年人思想道德建设工作蔚然成风;落实工作问责制度,不定期深入学校进行抽查,把未成年人思想道德建设成效作为学校年度评优表彰和校长年度考核的重要依据;对工作不力,影响测评效果的学校和个人,进行通报批评和诫勉谈话,直至追究责任。

    通过几年来的努力,该县未成年人思想道德建设确实取得了明显成效:一是围绕“听从党的话,永远跟党走”为主题的第二十五届新时代好少年读书教育,开展征文比赛、讲故事和演讲比赛等活动,学生的思想道德建设实现常态化。二是组织中学生参加春苗网络知识竞赛活动,参加竞赛人数达1100人,社会主义核心价值观深入未成年人心田。三是评选田林县“美德少年”活动,共评选出100名美德少年,其中自强自立美德少年23名,诚实守信美德少年18名,尽责奉献美德少年19名,助人为乐美德少年18名,尊老爱亲美德少年22名,他们的事迹被广为流传,起到很好的带动作用。四是参加全市“树良好家风,共筑和谐校园”青少年书画作品活动,通过初评,共上送作品600幅,全面展现了未成年人思想道德良好风貌。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林以四个“进 ...
田林渔政联合执 ...
田林县开展“不 ...
田那路定安段项 ...
田林县扎实开展 ...
田林县乐里镇干 ...
田林暴雨灾情紧 ...
暴雨侵袭!田林 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 田林:创新方式提升未成年人思想道德建设
· 田林上半年安全生产稳中趋好
· 田林:用脚步丈量灾情 用党性赢得民心
· 田林以四个“进一步”提升统战信息工作水平
· 田林渔政联合执法打击非法捕捞行为
· 田林多渠道资助贫困学子“上好学”
· 田林加强农村科技人才队伍建设助力脱贫攻坚
· “精准扶贫·亮化惠民工程”公益捐赠活动启 ...
· 田林:八渡笋产业成脱贫强大引擎
· 田林:推进工业经济高质量发展
· 田林县开展“不忘初心 永跟党走”入党宣誓主...
· 田那路定安段项目部倾力帮扶抢修塌方道路
· 田林县开展特困人员救助工作促民生
· 田林:抢险救灾 尽显党员本色
· 5998亩农作物受灾 田林奋力开展农业生产抗灾...
· 田林县四举措强化脱贫攻坚显成效
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364