客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:创新方式提升未成年人思想道德建设
来源:百色新闻网 作者:刘宏福 发布时间:2018-07-09 09:49:22

    百色新闻网田林7月9日讯(通讯员 刘宏福) 近年来,田林县围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,扎实推动全县未成年人思想道德建设。

    实行“一把手”领导责任制。结合文明县城创建工作,明确各学校“一把手”为第一责任人,亲自挂帅,亲自部署、亲自督办未成年人思想道德建设工作;建立督导联系制度,通过股、室、站负责人包乡和全局干部职工包校蹲点联系,把未成年人思想道德建设工作提上重要议事日程,放在手上,抓在日常,确保建设工作落到实处。

    健全“两条线”工作机制。县教育主管部门根据文明创建《未成年人思想道德建设测评体系》各项指标要求,对重点建设内容、项目和标准进行梳理、分解,制定“未成年人思想道德建设工作路线图”,与乡镇党委、政府联手推动、督促、指导各学校完成既定工作任务,扎实开展各类主题活动,坚持德育为首的办学原则,注重强化学生日常行为习惯养成,提高未成年人思想道德建设水平。

    落实“三大项”重点任务。加大宣传力度,营造未成年人思想道德建设浓厚氛围,运用教育网、校园网、校园板报、电子屏、宣传栏等形式,结合“戏曲进校园”等工作,深入宣传社会主义核心价值观和文明校园创建工作,让校园知晓率、参与率达到100%;落实示范带动,以“美德少年”、“争当时代小雷锋”等文明评比为载体,以小推大,以点带面,推动未成年人思想道德建设工作蔚然成风;落实工作问责制度,不定期深入学校进行抽查,把未成年人思想道德建设成效作为学校年度评优表彰和校长年度考核的重要依据;对工作不力,影响测评效果的学校和个人,进行通报批评和诫勉谈话,直至追究责任。

    通过几年来的努力,该县未成年人思想道德建设确实取得了明显成效:一是围绕“听从党的话,永远跟党走”为主题的第二十五届新时代好少年读书教育,开展征文比赛、讲故事和演讲比赛等活动,学生的思想道德建设实现常态化。二是组织中学生参加春苗网络知识竞赛活动,参加竞赛人数达1100人,社会主义核心价值观深入未成年人心田。三是评选田林县“美德少年”活动,共评选出100名美德少年,其中自强自立美德少年23名,诚实守信美德少年18名,尽责奉献美德少年19名,助人为乐美德少年18名,尊老爱亲美德少年22名,他们的事迹被广为流传,起到很好的带动作用。四是参加全市“树良好家风,共筑和谐校园”青少年书画作品活动,通过初评,共上送作品600幅,全面展现了未成年人思想道德良好风貌。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林:主打“三 ...
田林开展“五查 ...
市扫黑除恶专项 ...
愿做一块无悔无 ...
田林召开扫黑除 ...
田林开展“扫黑 ...
田林离退休老干 ...
田间地头讲技术 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 干群合力搬“穷山” 两年减贫2万人
· 田林多措并举深入开展大气污染防治工作
· 田林多处新旧石器时代遗址出土文物4000多件
· 田林县巡察组向八渡瑶族乡深度贫困村开展巡 ...
· 田林教育系统启动“红烛先锋”党建工程
· 田林243户贫困户喜领深圳小镇新房钥匙
· 田林完成第二次古树名木挂牌保护工作
· 田林:保护传承民族文化 打响民族品牌
· 田林扎实推进文体广电基础设施建设
· 田林:力挺企业创新发展
· 田林:让人大代表再展时代新风采
· 改革开放40年 田林农民的腰包鼓起来了
· 田林开展新时代讲习所“田林讲坛”
· 田林:着力让身边德善典型润物无声助力脱贫攻坚
· 田林强推创建自治区级芒果产业(核心)示范 ...
· 田林全面开展对外宣传展示形象
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364