客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
田林:用脚步丈量灾情 用党性赢得民心
——田林县抢险救灾工作纪实
来源:百色新闻网 作者:杨秀昆 发布时间:2018-07-07 12:29:49

    □百色新闻网通讯员 杨秀昆

    6月24日凌晨,田林县出现强降雨天气,乐里镇、利周瑶族乡、定安镇、八渡瑶族乡、八桂瑶族乡等乡镇相继出现了大暴雨,降雨量达100㎜,造成14个乡镇不同程度受灾,尤其是乐里镇风洞村风老屯降雨量达150mm,该县绕城路富裕小区渭架沟受灾特别严重,造成20多栋房屋倒塌,6辆汽车被埋。灾情发生后,全县各级党组织和广大党员干部迅速行动,积极投入抢险救灾,全力保障人民群众的生命财产安全,撤离群众80户,共379人,无任何人员伤亡。全县各级党组织和广大共产党员用实际行动演绎了一曲抢险救灾的战歌。

    堡垒凝聚力量

    灾情发生后,全县广大党员干部积极投身到抢险救灾行动中,真正做到县委有号召、党员有行动,县委有部署、支部抓落实,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用。

    高度重视迅速部署。县委、县政府迅速召开抢险救灾工作紧急会议,立即启动应急预案,全面分析部署抢险救灾各项工作。要求各级党组织要把抢险救灾工作作为当前的头等大事抓紧抓好,实行乡镇“一把手”负总责,确保人民群众生命财产安全。

    全力以赴抢险救灾。全县19个党(工)委快速反应,广大党员干部在第一时间回到岗位,县四家班子领导在一线指挥,各乡镇领导身先士卒,冲锋在前,党委组织委员回去了,第一书记到岗了,驻村工作队员也回去了……他们以最快的速度组织和动员广大党员开展抢险救灾,紧急转移灾区群众,做到了没淹一个人、没伤一个人、没失散一个人。

    查灾排险维护秩序。广大党员干部组成巡逻队对灾区进行全面排查,对可能再次发生滑坡、坍塌地段和房屋进行监测,制定防灾预案,严防灾害扩大。对可能出现险情的路段实施道路封锁,特别是对受暴雨冲刷发生泥石流的绕城路富裕小区渭架沟一带及渭架沟下方的新市街全面封锁,严格限制行人、车辆通行,乐里镇、县直机关238党员组成20个巡逻队,在灾区周围街道疏导群众撤离,维护秩序。尽管城区富裕小区渭架沟一带发生了严重的灾情,但在县委县府的坚强领导下,各级党组织充分发挥了战斗堡垒作用,县城秩序井然依旧。

    党员彰显先锋

    汛情就是信号,灾情就是命令。全县党员干部及时响应县委、县政府的号召,主动作为,积极投身抢险救灾。

    迅速组建抢险救灾突击队。24日,县直机关各党支部和14个乡镇党委、168村(社区)党支部4000多名党员干部纷纷投入到抢险救灾的一线,同时组成了52支抢险救灾突击队,在连日的大雨侵袭中,他们始终冲在第一线,护送上学的孩子1200多人、搀扶蹒跚的老人500多人、转移灾区的住户近400多人等等,哪里灾情最严重、哪里群众最需要,他们就出现在哪里,战斗在哪里。

    争分夺秒转移群众。23日凌晨,在接到乐里镇风老村绕城路富裕小区渭架沟可能发生险情的消息后,县委立刻组织乐里镇全体党员干部和县直有关单位奔赴现场。短短几个小时,乐里镇党委迅速组建了35个突击队178名党员干部,他们佩戴红色袖章,冒着大雨,敲打锣鼓,挨家挨户叫醒已经熟睡的居民,紧急转移群众。最惊险的一幕是党员干部刚刚护送一家6口人走出房屋,房子就在瞬间轰然坍塌。

    不畏艰险解救受困群众。24日中午12时许,定安镇定安中学附近一搅拌站19名工人被洪水围困,该镇立即组织15人党员干部救援队展开救援。雨还在下着,汹涌的洪水像是一道天堑隔绝了受困工人和救援队伍,救援队伍尝试救援好几次都没有成功。眼看水势越来越大,救援人员看在眼里,急在心里,他们顶着洪水不断尝试,经过2个小时的努力,终于成功解救了19名被困人员。广大党员干部用实际行动诠释了党员的先进性,把人民群众生命财产安全损失降到了最低限度,谱写了一曲爱民的战歌。

    真情传递关爱

    灾情发生后,田林县各乡镇遭受了不同程度的受灾,农作物受灾面积5998亩,其中甘蔗331亩、水稻1726亩、玉米1805亩、生姜1200亩、苗圃及用材林900亩等;受灾人口3200人,紧急转移安置401人,因灾倒塌掩埋民房23栋,58户房屋出现因泥土垮塌导致损坏。强降雨造成道路损坏128条、桥梁16座,因灾造成直接经济损失约3918万元。为确保受灾群众有房住、有饭吃、有水喝、有衣穿,田林县采取了强有力的措施。一是安置受灾群众。转移受灾群众后,县委、县政府组织民政、住建等部门连夜为受灾群众寻找安置点,腾出福利院50多间安置受灾群众77人。二是落实救灾物资,为受灾群众提供食品、衣物等。同时组织党员对受灾群众开展情绪疏导工作,安抚受灾群众情绪。县领导多次下到联系的乡镇、村、屯慰问181人,各级党组织慰问受灾群众共483人,发放慰问金20多万元,慰问物资折合人民币10多万元,把党的关怀关爱带到抗灾一线。三是抢修水电路。灾情发生后全县发生大范围停水停电,县领导及时作出指示,要求供水、电力、交通、民政等单位针对灾情立即制定方案,对水电、路等进行抢修。目前,全县14个乡镇已通水通电通路,群众已经恢复生产生活。四是开展生产自救。全面了解农作物、房屋、道路等受灾情况,尤其是农作物受灾和生长情况,组织群众对受灾农作物进行抢收、补种或改种,开展生产自救,力争把灾害损失降到最低程度。

    党性经受考验

    灾害来得让人猝不及防,抢险救灾工作过程中会面临这样那样的困难,这是对全县广大党员干部的严峻考验,广大党员干部不怕困难,奋勇向前,投入抢险救灾一线,在一线磨砺成长。一是加深了党群感情。在救灾现场,党员干部激情奋战,忘我奉献,一个党员就是一个标杆,一个党组织就是一个堡垒,他们用党员的脊梁撑起了群众的希望,得到了群众充分的肯定。二是提升了服务能力,广大党员干部在抢险救灾中,他们不怕苦,冲锋在灾区一线,紧急撤离群众、为群众转移财产、安抚受灾群众等,他们成了受灾群众的“主心骨”,服务群众的能力得到了进一步的提高。三是党性得到了锤炼。被洪水侵袭的灾区变成了“两学一做”学习教育的“无缝课堂”,广大党员干部在生死关头、危急时刻,将党员身份亮出来,将党旗举起来,不忘初心,敢于担当,以铁的纪律来要求自已,始终保持着党和人民的血肉联系,践行着“讲奉献、有作为”的党员标准,用实际行动兑现“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言,交出了一份群众满意的答卷,赢得了群众的好评。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林以四个“进 ...
田林渔政联合执 ...
田林县开展“不 ...
田那路定安段项 ...
田林县扎实开展 ...
田林县乐里镇干 ...
田林暴雨灾情紧 ...
暴雨侵袭!田林 ...
 
 
 
  推荐图片
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
  推荐新闻
· 田林以四个“进一步”提升统战信息工作水平
· 田林渔政联合执法打击非法捕捞行为
· 田林多渠道资助贫困学子“上好学”
· 田林加强农村科技人才队伍建设助力脱贫攻坚
· “精准扶贫·亮化惠民工程”公益捐赠活动启 ...
· 田林:八渡笋产业成脱贫强大引擎
· 田林:推进工业经济高质量发展
· 田林县开展“不忘初心 永跟党走”入党宣誓主...
· 田那路定安段项目部倾力帮扶抢修塌方道路
· 田林县开展特困人员救助工作促民生
· 田林:抢险救灾 尽显党员本色
· 5998亩农作物受灾 田林奋力开展农业生产抗灾...
· 田林县四举措强化脱贫攻坚显成效
· 田林县扎实开展“6.26”禁毒宣传活动
· 田林县乐里镇干群合力开展抗灾自救
· 田林:新时代讲习所走进农村受欢迎
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364