客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林部门乡镇—正文
旧州镇那度村扎实抓好三大特色产业发展助推精准扶贫
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2018-07-06 11:34:52

    百色新闻网田林7月6日讯(通讯员 黄进) 田林县旧州镇那度村属深度贫困村,位于旧州镇的中部,全村有6个自然屯359户1439人,其中建档立卡贫困户86户314人,全村以耕地和土山为主,为保障群众有持续性的产业发展,提高经济收入,该村在村民委、第一书记、驻村工作队员的直接领导下,以“十九大”精神为动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,扎实抓好特色产业、生态宜居、实现共同富裕为振兴战略,组织全村抓好三大特色产业的发展。

    打造千亩芭蕉芋产业。芭蕉芋在农村有着传统的种植经验,易生长、易管理、投资少、成本低、产量高,当年有收入,是一项“短、平、快” 的致富项目;2016年以来,该村充分利用自然优势,组织有意向的群众利用田间、地头、荒山、荒地等发展芭蕉芋种植,当地气候温和、雨水充足、种植的芭蕉芋长势良好,一片绿色的海洋;为解决产品销售的后顾之忧,村民委于当年引进一家龙头企业(荣安淀粉厂)建在交通方便、达到环保要求的村部附近,收购的产品按合同付款;目前,全村共种植芭蕉芋有298户1020亩(其中贫困户有42户、种植面积102亩),预计产量达5800吨、产值达230多万元,平均每户收入将达1万元以上,荣安淀粉厂的投产,吸收该村的38人有劳力的贫困农户到厂里务工,每月每人的务工收入达2500元以上,增加了贫困户的经济收入,又能让他们能够照顾到家庭。

    发展油茶产业有创新的模式。油茶全身都是宝,油茶果不仅能生产出纯天然的高档食用油,而且是食品、制药、化工以及化妆品工业的重要优质原料;茶壳、茶麸可研制洗涤、生物肥料等产品;那度村是旧州镇油茶主要产地,每年到盛产值,各地老板争先抢购,价格居高不下;但由于原先种植的大面积茶果树生长期近30年,果树老化、果仔产量低,经济效益不高,同时又浪费了资源;2016年至今,那度村民委针对油茶产业不断地进行探索,邀请区、市、县的技术专家到本村作油茶高产栽培技术培训和实地操作、手把手教会群众、解答在管理中碰到的技术难题;至今,全村共有油茶树面积1600多亩,其中低产林改造500亩、新种植优良品种600亩,预计今年油仔产量将达450吨左右,产值可达500多万元,油茶种植对那度村而言具有广阔的市场前景。

    充分利用荒山、荒地种植优质的杉木品种。为了贫困群众和其他非贫困群众一样享受到丰富资源带来的成果,驻村第一书记多方联系市、县的林业部门,得到了部门的大力支持,自2017年来,不仅提供了近10万苗优质杉木苗优先给予有能力种植的贫困群众,而且还派出技术人员深入开展技术培训和现场指导,让贫困群众掌握了补苗、除草、施肥的各个时期,提高了苗木种植的成活率;目前,全村共种植杉木面积达4000多亩,其中2018年新种的960亩,80户贫困户种植有2亩以上,占贫困户数的93%。为了能让群众销售成品的杉木,该村民委按指标分布、合理安排,将所需砍伐的杉木林地报告镇林业站,既达到了提高群众的收入,又避免出现乱砍乱伐的现象;据统计,今年以来,共有18户群众销售成品杉木,产值达38万元,群众的生产、生活得到明显的改善。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
渭密村:采摘芒 ...
那比乡召开庆祝 ...
那比乡开展“七 ...
那比乡开展汛期 ...
田林消防官兵给 ...
广西路桥旧州至 ...
那比乡开展乡村 ...
潞城瑶族乡:众 ...
 
 
 
  推荐图片
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
今年来百色共破获204...
百色芒果(北京)专 ...
强降雨致我市多地受灾
  推荐新闻
· 旧州镇那度村扎实抓好三大特色产业发展助推 ...
· 旧州镇那度村举办烹饪培训班
· 那比乡:爱心助学情暖山里娃
· 渭密村:采摘芒果“芒”起来
· 那比乡召开庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会
· 那比乡开展“七一”走访慰问困难党员活动
· 那比乡开展汛期安全隐患排查工作
· 田林法律援助“三式”保障贫困人口权益
· 田林消防官兵给幼儿园送生活用水
· 八渡瑶族乡:巡查,在泥泞中前行
· 乐里镇:巧打“组合拳”力推村集体经济发展壮大
· 广西路桥旧州至那腊项目部开展触电事故救援 ...
· 那比乡开展乡村振兴战略暨百人百场“板凳圈 ...
· 乐里镇:扶贫车间让贫困人口实现“家门口就业”
· 潞城瑶族乡:众人齐救灾 患难见真情
· 那比乡组织“第一书记”外出取经共谋村集体 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364