主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
田林坛昔“回娘节”名不虚传
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2017-06-12 16:31:14

    □百色新闻网通讯员 闭祖宝 文/图

图为互相挑逗场面

  “姐妹嗨,今天回娘家过节,大家高兴来相逢,聚餐我们喝杯酒啰喂,比侬哎”……

  锣鼓声、鞭炮声、招呼声、山歌声……

  6月9日—10日,为期2天的田林县利周瑶族乡坛昔屯第五届“回娘节”暨坛昔戏剧舞台落成庆典如期隆重举行。

  因笔者老家是利周街上,与坛昔都是乡里乡亲的,这几年,年年均受到邀请,今年恰逢双休日,再次驱车前往。10日上午10时许,笔者来到坛昔屯,但见村前的空地、以前的利周车站和村后的田林老水泥厂停车场已挤挤停满了车辆,二级公路靠右单线停车前后约有两公里长。

图为女厨们在忙着

  “表哥,表哥,你刚到!以为你来不了呢!昨晚都开台演戏啦。”在接待处和几个表弟握手后,笔者自个忙起拍照来。接待处旁边,一群妇女在敲锣打鼓,欢迎女儿们回来,不时伴有舞狮,有的老太婆和回娘女戴着罗汉面具不时互相挑逗,以示亲切,引着旁人嘻笑;左边印着“这里是你家”横额的榕门前,不时有姐妹们一拨接一拨地合影留念,站在两旁的村姑不时有礼貌地引着客人入内,通向主会场的榕门,人们三三两两,有进有出。榕门后面的溪流,清清亮亮,一旁负责生料的男士分工有序,个个忙碌着;一旁负责熟料的女士一字排开地砌菜,装蝶,那刀功不亚于男士。180桌八菜一汤的饭菜,前后至少要有5个小时筹备过程。刚回到的女儿们可先尝尝村里老人先前制成的米花、粽粑、三角粑、麻蛋、油团、五色花糯、甜酒等美食。

  与此同时,新落成的戏台,随着新编壮语歌声“比侬嗨,火楼昂彭叨坛昔,比比侬侬叨浪迷,比侬哎;叨浪迷楼,更昂楼了昆,更隆河万秋,楼嗨念卜迷”……当天,田林县县直单位组织文化下乡及本乡相关团队在为坛昔“回娘节”助兴演出正在拉开序幕,优美动听的山歌声,精心编排的各种节目,引得台下观众阵阵掌声,甚是热闹。

  路边,树下,门前,屋后,不时有三三两两回娘女,有的互诉别离思念,畅谈各自家况;房间屋内有的女儿为父母准备的衣物,有感激泪水,有满面笑容,场面感人。

 图为“百家宴”一角

  百家宴会的场面更为壮观,台上台下满满的、树下黑压压的、门前连着长长的,回娘女的、村村女的,老的、少的,认识的、陌生的,远的、近的,有的自由组合,有的掺杂坐着,有老带少的,有年轻照顾婆婆的,有说有笑,大家互诉衷情;有躬身敬的,有站着接的,有随意的,有干杯的。“这杯酒,儿敬娘!感谢父母养育恩,十月怀胎娘不易,女儿长大又外嫁……”一杯杯香醇美酒,伴着一声声发自女儿心灵对父母的感恩之情。有的边敬边流泪,有的边敬边笑,亦泪亦笑;有的单敬,有的同桌女齐来,这桌唱罢,那桌起,在场的摄影师慌乱了手脚,百家宴会从下午三点持续到六点,仍意犹未尽。

 图为互敬酒歌

  据了解,今年坛昔屯的“回娘节”活动内容包括:6月9日晚的专门为远嫁的回娘女准备的戏剧开台传统北路壮戏演出。6月10日中午有田林县直单位的文化下乡专场演出,下午举行百家宴会,6月10日晚举行本乡及附近乡村业余剧团联欢晚会,6月11日晚的闭幕式壮戏专场演出。

  “回娘节”期间,整个屯里人气旺、歌升平、人祥和、话团结,笑脸迎、相问候、互敬酒、讲致富、话奔康……热闹非凡,一派喜气洋洋的社会主义新农村气象。

  田林利周坛昔“回娘节”,主办是女士的。“后勤是女的,敲锣打鼓是女的,舞狮是女的,表演是女的,唱歌是女的,招待客人是女的,坛昔‘回娘节’真的娘们。”百家宴中,一位随妇女来参加“回娘节”的广东清远男士用浓重的粤语如是说道。

    

图附近村寨盘古瑶女子艺术团队前演出助兴    

(编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林坛昔“回娘 ...
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
 
 
 
  推荐图片
田林坛昔“回娘节” ...
者苗乡:壮戏撑起乡 ...
田林民族服饰手工工艺秀
盘古瑶多彩的民族婚俗
  推荐新闻
· 田林坛昔“回娘节”名不虚传2017-06-12
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生 ...2017-01-13
· 田林民族服饰手工工艺秀2015-05-09
· 盘古瑶多彩的民族婚俗2015-02-28
· 壮族村落“祭瑶娘”2015-03-16
· 北路壮剧2016-04-06
· 田林壮族民歌2016-04-06
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲2016-04-06
· 田林开展“销正月”民俗活动2016-03-09
· 一年又一年,邀您一起看壮剧2016-03-11
· 潞城瑶族乡“六个之最”2014-05-13
· 又是一年风流节2014-04-21
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵2014-02-17
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记2013-06-05
· 那拉村的瑶族文化艺术节2013-03-09
· 祭瑶王2013-03-09
· 乡土文化:田林壮家正月“祭瑶娘”2013-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364