客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林田林新闻—正文
北路壮剧的守护者——骆进祥
来源:百色新闻网 作者:韦柳先 覃映楠 发布时间:2016-05-05 17:50:09

    □百色新闻网通讯员 韦柳先 覃映楠

图为骆进祥。

    说起骆进祥,田林县旧州镇爱好壮剧的人无人不知无人不晓。他是平保村人,少年时就对壮剧特别喜爱,长期随村里的长辈学习壮剧,因聪明好学,乐器使用、丑角、小生、剧本编写、化妆、导演他样样精通。从艺25年来,他不但在壮剧演出、研究中作出贡献,还很好的将传统壮剧的精髓和时代结合,将“壮剧发源地”的壮剧艺术发扬光大。为此,2015年骆进祥获得了由自治区文化厅颁发的“自治区级非物质文化遗产项目北路壮剧代表性传承人”的称号。

    北路壮剧被地人称为“土戏”,清乾隆年间始现于田林旧州镇,有着自己独特唱腔和表演程式的一种戏剧。北路壮剧以壮话咏唱,发展至今已有近300年的历史。是当地群众在生产、生活中自娱自乐开始的,最初只是用壮语讲故事、唱山歌,但经过几代优秀艺人的传承和发展,现在已经形成了具有鲜明的民族特色和地域特色的一种戏剧。随着时代的变迁,新式文化娱乐方式的冲击,来自乡野、自家方言的壮剧,也慢慢淡出人们的生活。

    看骆进祥演壮剧,从演员化妆、服装、到舞台布置和表演,你能读懂他对艺术的一片赤诚。在他第一次开始出演自己自编自导的壮剧《双喜临门》之前他已有10多年出演壮剧的经验。但是在第一次表演自编自导的壮剧时他还是遇到一些挫折。由于对传统壮剧的喜爱,骆进祥对于传统壮戏中的一招一式,一唱一白,都全部保留下来,不仅节奏缓慢,故事情节单一,唱白枯燥,价值观与也现在有出入。虽将壮剧的精髓保存下来了,可是台下坐的都是年老的观众,而年轻的观众却寥寥无几。想要壮剧继续传承下去,发展年轻观众成为了骆进祥努力的方向。

    此后,他除了虚心跟本村壮剧艺术家覃志福、刘永录学习编剧声乐知识之外,还和著名壮剧艺术家闭克坚拜师求教。同时,通过观看其他剧团的表演,以及其他类似剧种的光碟,终于认识到阻碍壮剧发展的原因。之后,他把所有的业余时间全部用在修改剧本上,唱白改得更加俏丽和押韵,故事的发展和演绎也更符合时代特征。排演装戏时,他将一些不必要的故事枝节和台步删去,故事脉络更加清晰,节奏也更为紧凑;指导时,它要求演员对角色刻画更加用心,由于都是露天演出,骆进祥要演员对每个角色的喜怒哀乐、一颦一笑都要明显变换唱腔和语调,并配合现场乐团的演奏,力求感染到在场的观众,渐渐的壮剧给人的印象不再是古老晦涩,来看平保剧团演戏的年轻人也逐渐变多了。

    虽然已经获得一部分年轻观众的认可,但为了更好的抢救、挖掘、保护、传承传统壮剧,骆进祥决心创办自己的剧团,让越来越多的年轻人“学壮剧、唱壮剧”。从2012年3月起,骆进祥创立了“平保剧团”。在召集到一群志同道合的团员后,他又在镇里的帮助下获得了乐器、服装等一系列表演设备。为了让剧团的演员们尽快适应,即使白天农活再忙再累,骆进祥也会挤出时间耐心细致地反复教导团员,一招一式认真示范,让团员快速学到了壮剧基本功。恰逢此时镇里为平保建起了戏台,平保剧团初次登台就获得了村里人的一致好评。虽然没有报酬,但是观众的掌声给了平保剧团继续继续办下去的信心。现在,每逢节庆假日,村里的老老少少都会搬着小板凳自觉到戏台下等待。不仅丰富了村里人的业余文化生活,也让乡亲们接触到自己家乡的古老剧种,了解到保护壮剧的重要性,切身感受到壮剧艺术的独特魅力。

好兄弟、旧州镇文化站站长丁光为他画好鬓角,2012年正是在丁光的鼓励和帮助下,骆进祥创建了旧州平保剧团。

    在一次次积累了表演经验和观众口碑后,骆进祥的平保剧团被旧州镇选派到县里参加一年一度的壮举盛会——“吼敢”壮剧艺术节。骆进祥为了这个演出每年都花好几个月的时间反复的改剧本、排戏,细心指导演员表演的每个细节。天道酬勤,他一切的辛苦都得到了回报,在2014-2015年的比赛中骆进祥获得了“十佳编导”、“十佳演员”,平保剧团连续获得“十佳剧幕”等奖项;2016年比赛中平保剧团获得集体二等奖的荣誉。这些奖项给了剧团的演员们很大的鼓励,平保剧团的知名度也越来越大。

    2016年的“吼敢”壮剧艺术节已经落幕,但是平保剧团和骆进祥不会停止忙碌。现在,县里、镇里、附近的村庄办晚会都会邀请平保剧团,骆进祥的名字也叫响了,父老乡亲都百姓夸他:“演什么像什么,他心里有戏,是为壮剧而生的人才!”

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林县举办“时 ...
田林县召开“不 ...
田林县400名青年...
田林:农民群众 ...
田林县60户贫困 ...
扶贫济困显真情 ...
田林消防宣传进 ...
田林:“高山晚 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 田林加快芒果产业发展速度 晚熟芒果大获丰收
· 田林县民宗局“五个到位”助力脱贫攻坚
· 田林县切实做好少数民族发展项目资金管理
· 田林高中抓实服务育人才
· 中国电信倾情帮扶田林结硕果
· 田林县打通残疾人群体服务“最后一公里”
· 田林扎实开展“雨露计划”宣传
· 田林五举措加快推进农村住房保障工作
· 田林:健康扶贫让贫困群众病有所“依”
· 田林县全面推进扶贫小额信贷到期清收工作
· 田林县举办“时代新人说——我和祖国共成长 ...
· 节日酒后好友反目斗殴 公安司法联手平息纷争
· 田林高效完成17个软弱涣散党组织整顿
· 田林县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育系...
· 田林多举措加大对搬迁群众的后续扶持
· 田林打造政务便民“直通车”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364