主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
田林壮族民歌
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2016-04-06 09:07:38

  田林的壮族民歌自宋代起就广泛流传。壮族人日常生活,走村串寨,赶街集会,敬席贺寿,生养死葬,贬褒形势等,都用歌来表达心中的祝福、问候、爱憎、尊敬。

  一般是为某人、某事、某物而歌。故其可以细分为“欢保”(作歌保山寨平安);“欢耐”(作歌赞颂);“欢难”(作歌述说遭遇的磨难);“欢花”(作歌赞美花朵的美丽);“欢贝友”(作歌和朋友谈情说爱或试探对方有没有成家或出嫁,这类歌是壮族人最浪漫的聊天交友方式。)。此外,还有“劳动歌”、“礼仪歌”、“喜事歌”、“丧葬歌”、“布牙歌”、“祭祀歌”、“节令歌”、“农事歌”、“时政歌”等等。

  这些歌独立成章,可以随时在某一地点、时间演唱。“时政歌”是为贯彻某一时政而编唱的,其内容或歌颂、或揭露、或鞭笞当时的社会现象。“欢贝友”的内容则集中表现壮家人的智慧、本领和深情,有强烈的艺术感染力。

  壮族民歌在表现形式上,句法和韵律也有鲜明的特点.曲调一般都是上下句,取偶数句。在编歌时,既要照顾到腰脚韵,又要注意到意思的完整。偶数句不能如意时便出现三句歌词一句曲的唱法,这叫“三句聚一簇”。比如:

  许娄内同内(我俩若能结成美姻缘),

  论美拉万(上山砍树不用斧)。

  旦候米拉列(剪稻不用剪禾刀),

  州集米拉莫(头痛不找巫婆把咒念)。

  嫩八米拉领(八月天不用吃午饭),

  娄骨货浸幼(手挽脖子相依偎),

  懂很是挂呢(能见面日子就容易过)。

  后面这三句,必须做“一串”才能唱。能唱“三句做一串”的歌手,才算壮家的真歌手。

  壮歌的主要曲调有定安山歌、旧州山歌、八桂山歌、利周山歌等。其中最优美的山歌曲调算是定安山歌了。该曲调柔软绵长,如泣如诉,唱到情深处往往能使人心动、情动,陶醉不已。

  壮家民歌种类很多,最有趣的,当属唱“喜事歌”。壮家人无论是娶媳妇还是招女婿上门,作为迎亲的一方必须挑选亲戚朋友中能出口成歌的人去迎亲。迎亲队伍来到亲家门前想要进门,首先要唱“开门歌”,要能对亲家那方作出的歌一一对唱,唱到对方再也想不出新歌了,方可进门。如果迎新的那方对歌失败,又急着进门迎新人,就得甘愿被守候在门后准备开门的一帮青年男女给当头泼水,以示优胜。进门后,想要把新人接走,还得作歌拜谢亲家养育了好儿女,长大了却给他们做媳妇、女婿,为他们养老,唱到亲家满意了新人才能出门。对歌的过程可谓是双方亲戚的一场斗智斗勇的较量,也是整个喜事当中最热闹的场面。当一方绞尽脑汁对答不出时,就惹得围观的人群哄堂大笑,把喜事的喜庆气氛推上了高潮。

  爱唱歌的壮家人,人到哪里歌也到哪里。人们可以随着所见所闻所感而歌。路遇的,唱个歌搭讪;走村串寨的,晚上就和该寨的人对歌,若是双方都是能唱的,对得兴起,就一直对到彻夜不眠相约次晚继续再对。未曾嫁娶的年轻人一直唱到意中人难舍难分,最后俯首投降,一起谈婚论嫁,结成美满姻缘。

  说不尽的壮家民歌,是壮家人的民族艺术瑰宝。

 

(来源:田林政府网)

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
乡土文化:田林 ...
 
 
 
  推荐图片
者苗乡:壮戏撑起乡 ...
田林民族服饰手工工艺秀
盘古瑶多彩的民族婚俗
壮族村落“祭瑶娘”
  推荐新闻
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生 ...2017-01-13
· 田林民族服饰手工工艺秀2015-05-09
· 盘古瑶多彩的民族婚俗2015-02-28
· 壮族村落“祭瑶娘”2015-03-16
· 北路壮剧2016-04-06
· 田林壮族民歌2016-04-06
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲2016-04-06
· 田林开展“销正月”民俗活动2016-03-09
· 一年又一年,邀您一起看壮剧2016-03-11
· 潞城瑶族乡“六个之最”2014-05-13
· 又是一年风流节2014-04-21
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵2014-02-17
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记2013-06-05
· 那拉村的瑶族文化艺术节2013-03-09
· 祭瑶王2013-03-09
· 乡土文化:田林壮家正月“祭瑶娘”2013-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364