客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
潞城瑶族乡“六个之最”
来源:百色新闻网 作者:闭耀慧 发布时间:2014-05-13 16:09:59

□闭耀慧

  潞城瑶族乡位于田林县中部,既是通往田林、西林、隆林三县的必经之地,更是通往云南、贵州两省的交通要道。辖19个行政村,116个自然屯,161个村民小组,总人口2.7565万,该乡乡域特点可归纳为“六个之最”。

  一是区域面积最广。全乡国土面积777平方公里,占全县国土面积的10.3%,是田林县行政区域面积最大的乡,有耕地面积5.3万亩,林地可利用面积93万亩,森林覆盖率达75.6%。

  二是地理优势最明显。有南昆铁路、国道324线、省道321线、隆百高速公路贯穿全乡境内,交通便利,地理优势非常明显。

  三是工业发展最具潜力。境内有加工硅矿的星达工业,有大小木材加工厂28家,桐油加工厂6家,工业总产值超亿元。

  四是林下养殖规模最大。全乡共有规模养殖户108户,年出栏肉鸡超过200万羽,年产值可超5000万元,且建成了年出栏可超百万羽的八洞村助农增收林下养殖示范区。

  五是年出圃苗木最多。辖区内有占地面积1000亩,年出圃苗木达8000万株的苗木基地,主要育有杉木、松木、油茶、竹苗以及各类珍贵苗木,除供应本地需求外,还远销西林、隆林以及云南、贵州等省地区。

  六是民族文化最具特色。蓝靛瑶抛沙包、盘古瑶祭瑶王、木柄瑶铜鼓舞和壮族祭瑶娘等少数民族民俗活动,蕴含着丰富的内容和历史传承,其中木柄瑶铜鼓舞和壮族祭瑶娘已被列入非物质文化遗产保护名录。此外壮戏剧团文化历史悠久、发展迅速,成为了群众生活的重要组成部分。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林坛昔“回娘 ...
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 田林坛昔“回娘节”名不虚传
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生活舞台
· 田林民族服饰手工工艺秀
· 盘古瑶多彩的民族婚俗
· 壮族村落“祭瑶娘”
· 北路壮剧
· 田林壮族民歌
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲
· 田林开展“销正月”民俗活动
· 一年又一年,邀您一起看壮剧
· 潞城瑶族乡“六个之最”
· 又是一年风流节
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记
· 那拉村的瑶族文化艺术节
· 祭瑶王
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364