主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
又是一年风流节
来源:百色新闻网 作者:黄绍碧 发布时间:2014-04-21 11:52:47

□黄绍碧

  “黄老师,今年的风流节开始了,你过来看看吧!”在田林县六隆镇的小吴盛情邀请我。

  又是一年风流节,又是全镇13个村86个屯,17000多名群众欢天喜地,共庆壮族传统风流节的时候。这个节日比春节还隆重,历时一个多月。

  去年风流节,我到者桑、者云两个屯参加这个民族盛会,感受到民族团结、热情、好客的魅力。

  风流节那天,屯里各家各户都做好了虫子水圆、米粉,整天都敞开大门迎接外来的客人,你任意迈进哪家的大门,主人先热情的盛一碗甘甜的虫子水园,为你解渴解凉,又打满一碗米粉,为你解饿。随后,他们呈上了五色糯米、水果、米酒等点心让你品尝。主人早以准备丰盛的饭菜,为远道而来的你接风洗尘。家家户户都把最好吃的东西拿出来,为了这一天,他们春节以后就着手准备各种好料了。养一只狗,几个月后正成香嫩的肉。打得蛇、山鸡、竹鼠等野味,冻在冰箱里留着。农历三月二十八日者桑屯风流节,村委副主任王坤山家就做了六桌饭菜,每桌有十菜两汤。狗肉、牛肉、鱼、鸡鸭是家常菜,扣肉、蛋卷等深加工的菜谱、龙凤龟汤也相当普遍。

  这里的人们认为:谁家的客人多,说明人缘好,有面子,预示来日丰收发财,大家都以客人进屋吃饭多为荣。者云屯是百色水库的移民点,全屯人都住进楼房,只有一位45岁的光棍汉还住木棚里。他因事故身体残疾,治疗费还欠1万多元,是屯里最困难的人。但他也准备了一桌饭菜,足有六菜一汤,他坐在门口不停的招呼走过门口的客人进来吃饭。

  风流节壮话叫“吼敢”,每年从农历三月初八至四月初八,86个屯按照传统指定的日子过节。一般每隔3天就有一个或两三个屯过节,过节的屯邀请其他村人来做客,还没有过节或已经过了的,也主动去参加过节,当不速之客,同样受到免费吃喝的待遇。

  “吼敢”,壮话大意为跨过栏杆进入村子。从节日名称和过节方式知道节日的来由。很久以前,这一带就居住着壮族人,但各屯设计栏杆,阻隔来往,结果是年轻人成婚困难。后来胆大的年轻人偷跨过栏杆,去找对象。于是,屯与屯协议打开栏杆,建立“外交”关系,允许男女年轻人对山歌谈情说爱。加入这个关系的村称为“海敢”,即开杆。

  以前,风流节活动的主打节目是对山歌,来自各村屯的小伙子和姑娘们在山上幽会对山歌,寻找自己的意中人,每一年的风流节都促成了许多美满姻缘。当年轻人花前月下风流浪漫的时候,中老年人们也不闲着,他们聚在饭桌前喝酒划拳,交流感情,新朋老友叙旧话新。随着时代的变迁,如今活动演变为白天大家喝酒作乐,晚上观看壮剧演出。

  风流节是当地人们走亲戚的节日。准备到风流节,主人就通知外嫁的女儿(或亲兄弟姐妹)叫上亲家那边的亲戚们,一起过来“吼敢”,女儿女婿(或亲兄弟姐妹)早上先过来帮助弄饭菜,中午亲戚才到家里吃饭喝酒。罗老汉从镇政府所在地的中屯家乡来到者桑屯亲家的家里,他还带上兄弟姐妹和村里的剧团主要演员共20多人过来。

  风流节,各村屯人自觉去作客,有的是去拜会老朋友,有的是去结交新朋友。而主人这边热情好客,只要你来,他们都抢着拉你入席吃饭,在杯来盏往中成为朋友。在者云屯村团支书的家里,有20多人是从浪平乡移民到附近山上开发八渡笋的。“这个月我们忙着到各屯去喝酒,我们搬来10多年了,都得他们的帮助,成为好朋友了。”10多个云南来的民工,刚从一个公路桥工地转到另一个工地,路过了者桑屯被拦下来吃饭。“又累又饿的,正想加快速度到洞弄才有饭店,不想在这里能免费吃大餐了。”他们高兴的说,这里的人们够朋友。

  在举办风流节的屯,壮、汉、瑶等各民族的客人,他们为了友谊而来,今天到这个屯吃饭,明天到那个屯喝酒。在一个屯里,主人们抢着拉客人进屋吃饭,客人们也毫不客气,这家吃一点那家喝一点,尽量多到几家做客广交朋友。

  以酒会友,以歌传情。风流节,人们互相往来,深入交流,增进屯与屯、民族与民族之间的友谊情感。风流节,一个传统、古朴的民族交流与团结的隆重盛会。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
乡土文化:田林 ...
 
 
 
  推荐图片
者苗乡:壮戏撑起乡 ...
田林民族服饰手工工艺秀
盘古瑶多彩的民族婚俗
壮族村落“祭瑶娘”
  推荐新闻
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生 ...2017-01-13
· 田林民族服饰手工工艺秀2015-05-09
· 盘古瑶多彩的民族婚俗2015-02-28
· 壮族村落“祭瑶娘”2015-03-16
· 北路壮剧2016-04-06
· 田林壮族民歌2016-04-06
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲2016-04-06
· 田林开展“销正月”民俗活动2016-03-09
· 一年又一年,邀您一起看壮剧2016-03-11
· 潞城瑶族乡“六个之最”2014-05-13
· 又是一年风流节2014-04-21
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵2014-02-17
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记2013-06-05
· 那拉村的瑶族文化艺术节2013-03-09
· 祭瑶王2013-03-09
· 乡土文化:田林壮家正月“祭瑶娘”2013-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364