主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
潞城瑶胞摆长街宴闹元宵
来源:百色新闻网 作者:覃仲斌 发布时间:2014-02-17 15:21:16

覃仲斌

  传承民族文化,共享元宵喜庆。正月十五日晚和十七日晚,潞城戏台热闹非凡,田林县潞城瑶族乡潞城村业余壮剧团相继演出北路壮剧《一幅壮锦》、《十二双绣鞋》,中间十六日晚举行联欢晚会,当天下午举行长街宴,连续3晚的文艺演出和村民长街宴,吸引了各族群众。

  据该村致富领军能人、田林县民惠种植专业合作社董事长黄科铭介绍,这些年,改革开放和新农村建设,使潞城村发生了巨大的变化,村民们靠种养、经商、餐饮、运输等过上了小康生活,吃的是新鲜,住的是宽敞,用的是现代,穿的是时尚,行的是小四轮和摩托,晚上跳广场舞,节庆还演乡戏,百分之八十以上人家安装了电脑,他们通过电脑学到了科学种养技术,许多人通过互联网把生意做到全国各地……

  正月十六日晚的联欢晚会,是潞城村闹元宵的一个亮点,邀请县城社区4个广场健身歌舞队同台演艺,有歌舞《幸福山歌》、歌伴舞《潘阳湖畔》、交谊舞《九寨红叶》、表演唱《赞潞城》、戏曲表演《温馨壮剧》、小品《信任》、快板《潞城是个好地方》等节目20多个,节目短小精悍,形式活泼多样,内容健康向上,接地气,扬正气,现场氛围热烈,群众喜闻乐见,没有名声显赫的明星大腕,没有眼花缭乱的布景灯光,简约的农村晚会也精彩。

  正月十六日的长街宴,更是一道别开生面的风景线。民间事情民间办。潞城村元宵长街宴由本村民间人士组织,按照民间习惯操办。当天下午4时,饭菜准备就绪,百桌宴席在潞城老街“一字形”排列,犹如一条彩龙,满街人头攒动,场面甚为为壮观。一阵舞狮过后,长街宴开始,不论是何方来客,也不论民族、性别、上至领导干部,下至平民百姓,赏光者随意入座,与各户村民同桌就餐,共度元宵。宴席饭菜,有五彩糯饭、自酿水酒,白切鸡是林下鸡肉、柠檬鸭是清水鸭,猪肉有潞城红扣、白切、排骨、灌肠、野芭蕉心骨头汤等,尽是当地壮家美食凤味。既不铺张浪费、大吃大喝,也不流于形式,摆花架子,保你吃饱吃好。春风扑来,正气上扬,体现了淳朴民风的返璞归真。习惯与民同乐的老夫也乘兴融入其中,并与操办人之一岑国昆同桌亲切交谈,这位年届古稀的退休小学教师说:“中华民族共一家,各族人民皆兄弟,不论你居住何地,这里也是你的家,今天我们摆长街宴,就是让大家一起共度元宵。”说得好,不是亲人,胜似亲人,团团圆圆的味道,在这长街宴的欢声笑语中荡漾开来,洋溢着快乐祥和的气氛,令人流连忘返。

(编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
乡土文化:田林 ...
 
 
 
  推荐图片
者苗乡:壮戏撑起乡 ...
田林民族服饰手工工艺秀
盘古瑶多彩的民族婚俗
壮族村落“祭瑶娘”
  推荐新闻
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生 ...2017-01-13
· 田林民族服饰手工工艺秀2015-05-09
· 盘古瑶多彩的民族婚俗2015-02-28
· 壮族村落“祭瑶娘”2015-03-16
· 北路壮剧2016-04-06
· 田林壮族民歌2016-04-06
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲2016-04-06
· 田林开展“销正月”民俗活动2016-03-09
· 一年又一年,邀您一起看壮剧2016-03-11
· 潞城瑶族乡“六个之最”2014-05-13
· 又是一年风流节2014-04-21
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵2014-02-17
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记2013-06-05
· 那拉村的瑶族文化艺术节2013-03-09
· 祭瑶王2013-03-09
· 乡土文化:田林壮家正月“祭瑶娘”2013-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364