主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网田林民族文化—正文
老树花红
弄瓦村业余壮剧团发展小记
来源:百色新闻网 作者:覃仲斌 发布时间:2013-06-05 11:58:52

  □ 覃仲斌

  一个历经百年沧桑,与时俱进的农民剧团,犹如老树花红。2007年以来,每年都参加田林县壮剧展演,每年都能获奖。这就是田林八桂瑶族乡弄瓦村业余壮剧团展示着新世纪的新风貌的一个缩影。

  弄瓦村远离田林县城60多公里,座落在桂滇边界的驮娘江畔,那里不仅山青水秀、风景如画,更以美女如云,传承北路壮剧而名声在外。

  早在二十世纪初期,弄瓦就成立了壮剧班,班主是壮剧民间艺人韦元章,以后代代相传,延续至今:第二代班主覃月俄(女),第三代班主覃永盛、戴家辉,第四代是改革开放后改称弄瓦业余壮剧团,团长覃守仁,进入新世纪第五代 团长罗向敢(覃守仁的次子、随母姓),由于加入剧团的人员不断增多,2013年初就分成一团和二团,一团32人,二团26人,团长分别为罗向敢和黄朝霞(女)。在剧团里不仅有兄弟姐妹、夫妻、妯娌同台竞技,还有一家三代共同粉墨登场。团长罗向敢夫妇就经常和大嫂兰燕琴、第媳杨桂花同台献艺。而年逾古稀的岑连达更是当地有名的“壮剧之家”,岑连达是拉二胡的好手,他的儿子黄正荣(随母姓)、儿媳周秀梅、小女岑秀妮都是演员,在《梅花山情缘》中,他们三人分别饰演文官、尼姑和小姐,此剧在2013年的壮剧展演中荣获二等奖。岑连达的孙女黄敏、黄媛两姐妹,已先后被招聘到田林县壮剧团,成为专业演员,黄敏已被提升为副团长。

  长期以来,弄瓦壮剧团坚持业余从艺,自力更生,自编自演,义务演出,他们自编自演和学演的剧目有古装壮剧《穆桂英挂帅》、《杨六郎》、新编壮剧《蝶姹》、《文龙与肖尼》、桂西彩调《卖花嫁女》、现代壮剧《桂花芬芳》、歌舞剧《刘三姐》等十几个,其中歌舞剧《刘三姐》是上世纪80年代初是在该县文化部门的指导下学习排演的,也是歌舞剧《刘三姐》解禁后该县唯一个排演此剧的农村业余剧团,他们的演出深受当地和毗邻的云南省富宁县剥隘等地群众的欢迎。不久后,弄瓦剧团就被作为田林北路壮剧改革的试点,在田林文化局的指导下,弄瓦业余壮剧团根据壮族民间神话故事改编的同名壮剧《蝶姹》(李懋椿编剧、罗书优译壮、农作恒配曲),进行排练演出并一炮打响,获得成功。并参加了田林首届壮剧展演,从弄瓦到县城演出轰动一时,得到正在田林召开的百色地区壮剧研讨会与会专家的肯定,后来应邀赴南宁参加全区业余戏剧汇演荣获一等奖。

  业余剧团扎根民间,理应回归民间,回馈民众。多年来,弄瓦业余壮剧团深谙此理,他们立足当地,面向农村,服务农民。每逢重大节日,特别是新春佳节和三月歌节,都排演新戏,增加节庆气氛,丰富乡亲们的文化生活。民间男婚女嫁、乔迁新居、老人祝寿、民俗活动等等,他们有邀必应,送戏上门,带去文明与欢乐。不仅在本县的利周、八渡、旧州、定安等乡镇,还在云南省富宁县相毗邻的壮族村寨,到处都留下了他们的脚印。

  据悉,弄瓦业余壮剧团自2007年以来,他们每年都以新的剧目参加田林壮剧展演,年年获奖并多数是一等奖。在今年的壮剧展演活动中,全县从参演56个剧团评出一等奖2个、二等奖5个、三等奖12个,其中弄瓦村业余壮剧团一团、二团参赛的现代壮剧《人情债》和传统壮剧《梅花山情缘》双双获奖。

(编辑:卢茜)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
者苗乡:壮戏撑 ...
田林民族服饰手 ...
盘古瑶多彩的民 ...
壮族村落“祭瑶娘”
田林开展“销正 ...
那拉村的瑶族文 ...
祭瑶王
乡土文化:田林 ...
 
 
 
  推荐图片
者苗乡:壮戏撑起乡 ...
田林民族服饰手工工艺秀
盘古瑶多彩的民族婚俗
壮族村落“祭瑶娘”
  推荐新闻
· 者苗乡:壮戏撑起乡村业余文化生 ...2017-01-13
· 田林民族服饰手工工艺秀2015-05-09
· 盘古瑶多彩的民族婚俗2015-02-28
· 壮族村落“祭瑶娘”2015-03-16
· 北路壮剧2016-04-06
· 田林壮族民歌2016-04-06
· 祭瑶王——共谱民族和谐曲2016-04-06
· 田林开展“销正月”民俗活动2016-03-09
· 一年又一年,邀您一起看壮剧2016-03-11
· 潞城瑶族乡“六个之最”2014-05-13
· 又是一年风流节2014-04-21
· 潞城瑶胞摆长街宴闹元宵2014-02-17
· 弄瓦村业余壮剧团发展小记2013-06-05
· 那拉村的瑶族文化艺术节2013-03-09
· 祭瑶王2013-03-09
· 乡土文化:田林壮家正月“祭瑶娘”2013-03-06
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364