客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇—正文
陇造屯:穷山僻壤里的美丽村屯
来源:百色新闻网 作者:周章师 曾燕梅 发布时间:2019-08-07 15:33:01

    百色新闻网田东8月7日讯(通讯员 周章师 曾燕梅)“之前我们的摩托车只能开到村口,小广场只能放一边篮球架,房子外墙都是裸露的红砖色,各家各户的杂物随处乱堆乱放。现在屯内道路变宽了,广场变大了,房子变美了,村风变好了……”田东县作登瑶族乡平略村陇造屯组长谭日记乐呵呵地向笔者介绍说。

    陇造屯是典型的大石山区,九分石头一分地,生活生产用水全部靠等天用雨水,自然条件非常恶劣。该屯共有60户254人,其中建档立卡贫困户27户113人,因缺土少水,这里村民只能以种玉米为主,兼养少量牛羊,主要经济收入靠外出务工。

    这么一个偏远贫困山区村屯为何能在短时间内有如此翻天覆地的变化?原来,平略村是自治区党委办公厅扶贫挂点村,挂点以来,自治区党委办公厅领导曾多次到该屯调研,经过和群众充分协商讨论,最后对该屯的发展达成共识,明确了“一种两养三提升”的发展思路(即种植板蓝根、养殖肉鸽、养殖肉牛、提升村屯风貌、提升人居环境、提升乡风文明)。自治区党委办公厅还专门选派3名优秀领导干部长期驻屯指导工作,同时,在财力、物力上给予大力支持。田东县党委、政府和作登瑶族乡根据发展思路制定工作方案,制定工作任务清单,成立工作组,把每一项工作落实到具体职能部门,上下联动,整合资源,倒排工期,逐条落实、各个突破。

    俗话说,“万事开头难”。为了探索适合本屯发展的产业,工作队和县乡有关部门多次组织该屯群众到云南等地参观考察紫背板蓝根种植,让祖祖辈辈只知道种玉米的群众亲眼看到、亲耳听到板蓝根产业带来的可宽效益,终于打消了群众的思想顾虑,增强了发展板蓝根产业的热情和信心。截至目前,该屯已利用有限的土地种植紫背板蓝根50亩,到年底可有收入。

    单一的板蓝根产业,不足以稳定提高群众收入,引进龙头企业带动产业发展才是正道。为此,驻村工作队和当地党委、政府积极引进南宁利腾农业科技有限公司,成立屯级合作社和公司合作,全屯户户参与,按7:3的分红比例共同投资450万元建设3栋鸽舍养殖肉鸽,目前项目已经完工,预计9月初投入使用后可养殖种鸽1万对,年收益近百万元。届时合作社可按照投资额的8%参与分红,群众还可选择到养鸽场打工,月收入3000元以上。另外,充分发挥致富带头人的示范带动作用,新建一个养牛场,发展肉牛养殖,目前存栏黄牛37头,种植牧草8亩,养殖规模还在扩大。

    “产业发展还不是最难的工作,更难的是改变群众根深蒂固的思想和生活习惯。”区党委办公厅派驻平略村第一书记杨正谢深有感触地说。“三提升”工程需要用到群众的地、拆除乱搭乱建的建筑、不让群众乱堆乱放和乱丢垃圾,还要群众养成每天清扫自家门前屋后的习惯,对此群众一时不能理解和接受。为此,驻村工作队和乡村干部做了大量的工作。通过乡领导干部率先垂范,村组干部、党员带头行动,有效调动了全屯群众的积极性。“刚开始时,村里因扩大小广场建篮球场需要拆掉谭秀青家的一个水柜,谭秀青知道后特意从广东赶回来阻挠,后来经过工作队和村组干反复做思想工作,最终取得了她的理解和支持,她积极配合工作,把自家的水柜给拆了。”乡党委书记农维慧说。

    为了引导群众养成良好的卫生和文明习惯,从今年3月份起,该乡每月利用党日组织党员干部和群众一起开展“三清三拆”活动,目前,共清理积存垃圾60多吨,清理乱堆乱放20多处,拆除废弃建筑、乱搭乱建和违章建筑30多处,人居环境得到很大改善。同时,在区党委办公厅的支持下,积极向上级争取项目,整合700多万元资金为该屯实施排水排污管网、房屋外立面改造、新建文化活动室、绿化美化等项目,提升乡村风貌。此外,注重提升乡风文明,召开村民大会推选热心公益事业的党员群众组成村民议事会、道德评议会、红白理事会,修定完善村规民约,实行村民自治,并引导每家每户制定家训,制作家训卡张贴在家门口,以良好家风促进文明新风。

    经过近半年的努力,如今的陇造,不再是那个穷山僻野里的“脏、乱、差”小山村,已经发展为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的特色村屯,成为了田东县脱贫攻坚和乡村振兴的典范。“产业发展群众脱贫不愁,村屯治理带来文明新风。目前,全屯有5户18人未脱贫,到年底实现整屯脱贫没有问题。”村民小组长谭日记信心满满。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
朔良镇“六个一 ...
思林镇选赞村空 ...
关爱留守儿童 服...
江城镇开展征兵 ...
田东县自然资源 ...
田东交警大队车 ...
祥周镇:储备粮 ...
思林司法所组织 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 朔良镇“六个一”推进乡村风貌“三清三拆”活动
· 朔良镇扎实做好征兵政审工作
· 思林镇选赞村空心菜上市助村民增收
· 田东消防开展中元节防火宣传工作
· 平略村:小鸽子带富众乡亲
· 关爱留守儿童 服务乡村教育
· 陇造屯:穷山僻壤里的美丽村屯
· 祥周镇多举措提高信访工作实效
· 江城镇开展征兵初检工作
· 印茶镇人大代表助力“三清三拆”工作
· 田东县自然资源局组织职工参加无偿献血活动
· 田东交警大队车管所首批小型汽车科目四顺利开考
· 田东县司法局做好首例特赦服刑人员释放接送 ...
· 祥周镇:储备粮订单收购火爆
· 平马镇多举措提升计生家庭发展能力
· 田东县开发乡村公益性岗位助力脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364