客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
田东:芒果熟了
来源:百色新闻网 作者:莫海燕 周金鹏 发布时间:2019-07-11 12:15:09

百色新闻网通讯员 莫海燕/文  周金鹏/图

田东群众在果园里采收芒果。

  芒果熟了,来吧来吧……夏天之于田东,是充满希望的时刻,是丰收的季节。每年夏天,田东县就是芒果的天下,芒果的海洋,处处硕果累累,芒香飘飘。

  芒果产业是田东的闪亮名片和地域标签。目前,全县芒果品种有桂七芒(田东香芒)、玉文6号、台农一号、金煌芒、凯特芒等40多个,种植面积32.8万亩,约占百色市芒果种植面积的1/4,是全国最大的芒果生产基地之一。2018年全县芒果产量21.36万吨,产值12.8亿元。预计今年芒果产量达22万吨,产值达13.2亿。

  标准化管理促芒果产业提质升级。1996年,田东县荣获“中国芒果之乡”称号。以建设全国农村改革试验区、国家现代农业示范区为机遇,田东推动芒果产业向优质、安全和可持续的方向发展。成立芒果行业协会,管理和规范会员营销行为。全县芒果种植农民专业合作社96个,打造区市县乡镇四级芒果种植示范园(区)18个,带动传统芒果产业向规模化、集约化、产业化升级。根据不同芒果品种的成熟时间制定各个品种上市日制度,开展芒果果品质量安全专项整治,构建果业产品质量安全及管理溯源系统,密织从种植环节到果品进入批发、零售市场或生产加工销售前的质量安全责任网。

  提高科技含量,打造品牌化。与中国热带农业科学院、广西农业科学院等科研院校签订了合作协议,在芒果新品种、新技术、新装备等方面开展合作。如依托中国热带农业科学院在园区内建设国家芒果种质资源圃项目;依托广西农科院搭建田东芒果试验站等科技平台;依托广西芒果产业创新团队技术力量,定期开展技术指导和培训,提升芒果标准化水平。2018年,国家芒果种质资源圃项目落户田东,这是广西首个国家级的芒果科研平台。该项目以田东为核心,广泛收集保存我国及世界上主要芒果种质资源,为广西乃至全国芒果产业转型升级提供良种保障。

枝头硕果累累。

  扩大营销网络,提高市场占有率。全县有专业交易市场2个,正在建设中国芒果产业交易中心1个,拥有自治区级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业2家。全县专门从事芒果营销的企业有287家,从事芒果线上营销的电商、微商超过3000家,年销售芒果约7万吨,占全年芒果产量的40%以上。每年的销售旺季,芒果交易市场一天24小时人声鼎沸,交易繁忙,不打烊的芒果销售场地畅通芒果销售渠道。该县还打造电商创业一条街,集中电商统一管理。去年,全县实现芒果线上销售约2亿元,并荣获了“全国电子商务进农村综合示范县”称号。今年6月,京东生鲜田东县芒果基地认证揭牌暨京东·田东扶贫馆开馆,这是京东集团在百色市指定认证的首家生鲜产品基地。

  文化搭台,经济唱戏。田东县1996年开始举办第一届芒果节,至今已走过了24个年头,截至今年,田东县已举办14届(包括今年)芒果文化节(活动月)。百色·田东芒果文化活动月已经成为一张闪亮的地域名片,成为弘扬芒果文化、展示田东魅力、提高芒果品牌的知名度、推动农村经济发展的载体和平台。2017年,第十二届世界芒果大会在田东县隆重举办,这是我国第二次举办此类会议。芒果节庆文化深入人心,县内部分学校、村屯纷纷自己筹办“芒果节”庆祝丰收。芒果文化节(活动月)带动芒果价格走俏,每年芒果文化节(活动月)期间,芒果收购价提高1—3元/斤,直接带动果农增收。

  芒果成为名副其实的“致富果”。全县10个乡镇均种有芒果,辐射带动108个行政村15545个农户4.6万余人,解决3万多农村劳动力就业问题,人均芒果纯收入8642.77元;带动28个贫困村,累计0.27万贫困户1.1万人依靠种植芒果脱贫摘帽,走上致富路。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
酒后半日驾车 男...
模范村:好酒美 ...
田东竭力做好生 ...
田东县书画剪纸 ...
2019百色•田东 ...
逃不掉!田东警 ...
牛气!百色芒果 ...
为逃避电子监控 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 酒后半日驾车 男子被罚1000元
· 田东多举措力保芒果减产不减收
· 田东县法院诉讼服务中心转型升级效果好
· 田东:扎实开展第五轮巡察工作取得明显成效
· 田东县约谈20余家物流仓储责任人
· 模范村:好酒美食伴“七夕”
· 一枝一叶总关情
· 田东竭力做好生源地信用助学贷款工作
· 田东县纪委监委围绕“一四七”大干下半年工作
· 田东:打造“扶贫车间”让贫困户顾家就业两不误
· 田东县书画剪纸摄影展开展
· 2019百色•田东芒果文化活动月主题文艺晚会 ...
· 逃不掉!田东警方抓获涉嫌危险驾驶网上在逃 ...
· 中油田东石化实现“时间过半原油生产任务过 ...
· 牛气!百色芒果到石家庄“闯”市场,两天成 ...
· 为逃避电子监控变造号牌上路 这个车主难逃法网!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364