客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东田东新闻—正文
夫妻同种油茶林 晚年生活有保障
来源: 作者:戴天敏 发布时间:2018-11-14 11:35:41

    □百色新闻网通讯员 戴天敏 文/图

    近日回老家,正当天刚朦朦亮,我发现邻居的老夫妻就早早起床,妻子洗漱后生火做早饭,丈夫则磨起了砍刀,不一会儿夫妻俩吃完早点,就开始到离家一公里远的责任山护理油茶苗了。

    这对夫妻都是20世纪50年代出生的人,男的名叫戴应国,女的名叫许小春,是田林县平塘乡兴六村平上屯的普通农民。戴应国夫妻共生育有3个女孩,8年前,大女、二女相继出嫁在本村,按理说他们夫妻应该把三女留在家并招一个女婿上门养老,但戴应国夫妻在征得满女的意见后,还是把满女嫁出去了。女孩全部出嫁后,女儿、女婿们经常都给两位老人寄钱寄物送衣服,过年过节都回到老家与老人团聚,生活过得有滋有味。3个女儿还告诉父母,在家不用干农活,吃穿由她们全负责,只要两老在家休养好身体就得了。但戴应国夫妻俩是闲不住的人,从2014年开始,他们就到离家不远的责任地砍杂树,清杂草、开防火线,炼山,然后再一锄一锄地把荒地进行全垦。荒地开垦好后,戴应国夫妻找来优质油茶果,一坑一穴地点种,仅用1年多时间,他们就在责任地种下了12亩油茶林。

    油茶苗种下后,戴应国夫妻俩坚持往责任地跑,不间断地给油茶苗除草,培土。在他家所种植的油茶林地,找不见一棵杂木、一株杂草,从而确保了油茶苗快速、健康生长。至今,他们夫妻种植的油茶苗已经普遍长有1米多高,而且大部分已开始开花挂果。再过两三年,这片茶果林即将进入丰产挂果季节。

    笔者与戴应国夫妻算了一笔帐,这12亩油茶林每亩年产油茶果最少也有200斤,12亩就是2400斤,以当前市场价每斤12元计算,一年可以有28800元的收入。“有这片油茶林,我们老年生活有保障,可以说是无忧无愁了。”戴应国夫妻开心地说道。    

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田东县棋盘滩遍 ...
田东:易地扶贫 ...
田东:多样“套 ...
13名智障流浪人 ...
田东交警联合多 ...
田东又有590户易...
田东加快推进公 ...
田东内油水库大 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 一乡一业 一村一品 田东闯出产业脱贫路
· 田东县棋盘滩遍布淤泥,杂草丛生?现在它又 ...
· 田东强化国土资源执法工作显成效
· 田东:“三学”学法纪 让铁纪发力生威
· 帮扶干部献血救人 把贫困户当亲人
· 田东:3690户贫困户搬出穷山窝迎接新生活
· 田东县小个专党总支部开展推评“党员诚信经 ...
· 田东:易地扶贫搬迁让贫困群众实现安居梦
· 夫妻同种油茶林 晚年生活有保障
· 田东:以就业奖补激发群众脱贫内生动力
· 田东县多举措服务农民工就业创业
· 田东:“巾帼脱贫行动”带动创业就业
· 田东:督人先督己 抓实脱贫摘帽
· 担当社会责任 助力脱贫攻坚
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
· 田东县凝聚民企力量 助推脱贫攻坚
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364