客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇—正文
田东检察:司法救助为女童成长护航
来源:百色新闻网 作者:黄海珠 陆冬妮 发布时间:2018-07-09 17:42:37

    

    百色新闻网田东7月9日讯(通讯员 黄海珠 陆冬妮)“非常感谢检察官对我们一家的救助,对孩子的关爱。”“要赶快从阴霾中走出来,照顾好孩子,帮助她们忘掉过去,好好生活。”这是近日田东县人民检察院控申科负责人黄海珠在对强奸罪、猥亵儿童罪被害人进行救助时所谈到的。

    2017年11月,田东县人民检察院公诉部门受理了一起强奸罪、猥亵儿童罪。该案件的3名被害人最小的才6岁、最大的才8岁,犯罪嫌疑人是一名与受害者们同村的中年男子黄某某。2017年学生放暑假期间,黄某某在自家或香蕉地里对被害人实施猥亵行为,手段淫秽、次数之多令人发指。

    田东县人民检察院于2018年1月2日向田东县人民法院提起公诉,2018年4月1日,田东县人民法院作出判决,判决黄某某犯强奸罪,判处有期徒刑九年;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年。总和刑期为有期徒刑十三年,决定执行有期徒刑十二年。

    案件发生后,受害者们的身心受到巨大伤害,造成严重的心理疾病,人变得比以前内向,整天抑郁寡欢,不爱说话,不爱与人接触,见到陌生人都躲起来。治疗心理疾病是个漫长的过程,需要医生的治疗、家人的陪伴等,为此抚养受害者们的父母、奶奶不再外出打工,陪伴在她们身边,这让原本就生活拮据的家庭变得更加困难,心理治疗更是遥遥无期。

    田东县人民检察院在依法惩治犯罪嫌疑人的同时,适时启动了对刑事被害人的救助机制,积极开展对受害者们的生活救助工作。田东县人民检察院控申部门及时与被害人的家人取得联系,在该院“大控申”格局的依托下,全面贯彻《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》文件精神,积极落实自治区检察院关于全区检察机关开展“深化推进国家司法救助工作”专项活动的工作部署本着保障被害人权益、化解矛盾纠纷的宗旨,对被害人一家进行了关怀和帮助。考虑到被害人家庭拮据,该院决定对被害人提供国家司法救助,每个被害人发放救助金10000元。

    近年来,田东县人民检察院控申部门建立了以“法律援助、经济救助”为内容的刑事被害人双重救助机制,在对特困刑事被害人积极提供法律援助的同时,想方设法为其提供经济救助,争取有效化解刑事案件导致的社会矛盾的同时,也让群众真切感受到“检察温度”。 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
义圩镇举办易地 ...
田东召开全县旅 ...
思林镇龙邦村瑶 ...
林逢镇荣获百色 ...
林逢镇驻村干部 ...
田东县万家“中 ...
田东环卫工人开 ...
田东县林逢镇关 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 义圩镇举办易地扶贫搬迁安置小区专场招聘会
· 田东县江城镇为农村计划生育家庭免费购买201...
· 田东召开全县旅馆业治安整治暨“人证合一” ...
· 田东法院五举措形成扫黑除恶合力
· 田东食药监局抓好网络餐饮服务行业规范化建设
· 田东县人民医院荣获百色市首届护理质量改善 ...
· 田东县江城镇2018年度独生子女保健费全部兑 ...
· 田东县房改办主动谋划让进城务工农民住有所居
· 思林镇龙邦村瑶胞集中搬迁入住易地扶贫安置 ...
· 林逢镇荣获百色市首届“创建幸福家庭活动示 ...
· 田东:“五项行动” 提升专项治理工作实效
· 林逢镇驻村干部组织开展禁毒宣传活动
· 江城镇:建立“一约四会”助推脱贫攻坚“百 ...
· 田东县万家“中心户”带动全县掀起无毒创建热潮
· 田东:派驻纪检显身手 监督执纪出成效
· 作登瑶族乡:三举措助5375名贫困群众“挪穷窝”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364