客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网田东部门乡镇—正文
田东检察:司法救助为女童成长护航
来源:百色新闻网 作者:黄海珠 陆冬妮 发布时间:2018-07-09 17:42:37

    

    百色新闻网田东7月9日讯(通讯员 黄海珠 陆冬妮)“非常感谢检察官对我们一家的救助,对孩子的关爱。”“要赶快从阴霾中走出来,照顾好孩子,帮助她们忘掉过去,好好生活。”这是近日田东县人民检察院控申科负责人黄海珠在对强奸罪、猥亵儿童罪被害人进行救助时所谈到的。

    2017年11月,田东县人民检察院公诉部门受理了一起强奸罪、猥亵儿童罪。该案件的3名被害人最小的才6岁、最大的才8岁,犯罪嫌疑人是一名与受害者们同村的中年男子黄某某。2017年学生放暑假期间,黄某某在自家或香蕉地里对被害人实施猥亵行为,手段淫秽、次数之多令人发指。

    田东县人民检察院于2018年1月2日向田东县人民法院提起公诉,2018年4月1日,田东县人民法院作出判决,判决黄某某犯强奸罪,判处有期徒刑九年;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑四年。总和刑期为有期徒刑十三年,决定执行有期徒刑十二年。

    案件发生后,受害者们的身心受到巨大伤害,造成严重的心理疾病,人变得比以前内向,整天抑郁寡欢,不爱说话,不爱与人接触,见到陌生人都躲起来。治疗心理疾病是个漫长的过程,需要医生的治疗、家人的陪伴等,为此抚养受害者们的父母、奶奶不再外出打工,陪伴在她们身边,这让原本就生活拮据的家庭变得更加困难,心理治疗更是遥遥无期。

    田东县人民检察院在依法惩治犯罪嫌疑人的同时,适时启动了对刑事被害人的救助机制,积极开展对受害者们的生活救助工作。田东县人民检察院控申部门及时与被害人的家人取得联系,在该院“大控申”格局的依托下,全面贯彻《最高人民检察院关于全面加强未成年人国家司法救助工作的意见》文件精神,积极落实自治区检察院关于全区检察机关开展“深化推进国家司法救助工作”专项活动的工作部署本着保障被害人权益、化解矛盾纠纷的宗旨,对被害人一家进行了关怀和帮助。考虑到被害人家庭拮据,该院决定对被害人提供国家司法救助,每个被害人发放救助金10000元。

    近年来,田东县人民检察院控申部门建立了以“法律援助、经济救助”为内容的刑事被害人双重救助机制,在对特困刑事被害人积极提供法律援助的同时,想方设法为其提供经济救助,争取有效化解刑事案件导致的社会矛盾的同时,也让群众真切感受到“检察温度”。 

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
民盟广西区委向 ...
义圩镇集中开展 ...
印茶镇:种桑养 ...
义圩镇开展扶贫 ...
南华糖业向作登 ...
林逢镇加强水稻 ...
林逢镇开展计划 ...
田东县食药监局 ...
 
 
 
  推荐图片
精准发力战贫困 攻坚...
百色芒果(杭州)专 ...
广西首个“新时代空 ...
探寻甜蜜的脱贫致富之路
茶乡凌云搭上“高铁 ...
鹅泉的荷花已开,你 ...
  推荐新闻
· 民盟广西区委向朔良镇那加村捐赠一批文体用品
· 林逢镇:乡镇与村级签订人口和计划生育目标 ...
· 义圩镇集中开展党的十九大精神、新思想知识测试
· 印茶镇:种桑养蚕助推农民经济增收
· 田东纪委监委:补足能力短板 重整行装再出发
· 义圩镇开展党性集中教育活动纪念建党97周年
· 义圩镇开展扶贫惠民政策宣传暨感恩励志教育活动
· 田东县移民局组织开展深化领导班子建设年思 ...
· 义圩镇“四个一”助推脱贫攻坚
· 田东县房改办狠抓保障性安居工程建设安全管理
· 南华糖业向作登瑶族乡贫困户赠送196吨化肥
· 林逢镇加强水稻病虫害统防统治工作
· 林逢镇开展计划生育家庭关爱保险项目业务培训
· 田东县食药监局到福旺小学开展慰问活动
· 义圩镇:学习宣传十九大 送戏下乡暖民心
· 平马镇卫计办、卫生院为工业园区工人免费体检
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364