客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
小小火龙果 圆了“致富梦”
来源:百色新闻网 作者:王金旭 覃图进 发布时间:2020-09-22 12:01:51

    □百色新闻网通讯员 王金旭 覃图进 文/图

    平果市太平镇壮烈村有这么一位中年汉子,是个返乡农民工,他头脑灵活、不甘落后,不等不靠,用自己勤劳的双手,打开了幸福之门,引领当地群众种植火龙果圆了“致富梦”,受到群众的普通赞誉。他就是壮烈村三壮屯党员诚信计生户黄华星。

黄华星种植的火龙果喜获丰收。

黄华星的火龙果园。

    时下,正是火龙果成熟季节,笔者走进太平镇壮烈村黄华星火龙果种植示范基地,放眼望去,只见火龙果攀沿在水泥柱的铁环上,枝叶往四周伸展,一行行、一排排,火龙果结满了果实,有的粉嫩诱人,有的红得透紫。20多个工人有的采摘火龙果,有的装袋,有的装车,有的装车搬运,现场一片繁忙景象。

    “我家种植火龙果200亩,有了市农业技术员的指导,今年挂果特别多,估计收入80万元应该不成问题。”近日,在平果市太平镇壮烈村黄华星火龙果园地,正忙着采收火龙果的黄华星端起一大筐火龙果,脸上溢满笑容,乐呵呵地对笔者说。

    返乡创业走上致富路。

    今年40岁的黄华星,7年前曾和村里年轻人到广东、珠江、深圳等地“淘金”。在外面打工虽然比家里收入高,但各种费用开支大,一年下来口袋所剩下无几。家里父母子女又无人照顾,自己在外无法安心工作,面对他这样的家庭而言,黄华星意识到外出打工不是长远之计。于是2015年春节他决定回乡创业,寻求发展。

    黄华星了解到离家不远的平果市果化镇龙色村是个特困村,该村土地贫瘠,全是石缝窝地。近年来,在当地政府支持帮助下,选准发展种植火龙果,许多村民成功致富。通过实地考察,黄华星他看到了创业致富希望,选准种植火龙果有“钱途”。

    黄华星看到本地有一大块山地,全是石头窝地,多年来,不少群众丢了荒。他决定把这片地租下来种火龙果,全屯群众看到他有经济头脑都同意把这些土地承包给他。在当地农村合作银行的大力支持下,投资100多万元,与村民签订租地15年,当年种下优质的品种台湾软枝大红火龙果100多亩。由于他勤学习,肯钻研,有技术问题,他就跑到镇农业站询问,有时候甚至还把技术员请到自家地头。2017年,火龙果开始结果,虽然只有2000多公斤,但市场每斤4块钱,仅在太平街上就供不应求,这让他看到了希望,对发展火龙果充满信心。

    尝到了甜头的黄华星,火龙果让他点燃创业热情。经过4年的努力,目前黄华星已经种植火龙果200多亩。由于管理到位,火龙果陆续挂果,个头大,颜色鲜艳。投入市场,南宁、武汉、广州等地老板纷纷登门抢购,供不应求,每公斤6元以上,去年他家火龙果收入70多万元;今年该火龙果基地进入丰产期,预计收入80多万元。

    致富不忘众乡亲

    该村敢尚屯村民黄华金有两个小孩,一个读初中,一个读高中,妻子常年生病,经济十分困难,2016年被评为建档立卡贫困户。黄华星知道这一情况后,主动跟村干部联系,决定帮扶黄华金一家走出困境。2018春的一天,他托人购买400多公斤的化肥送到黄华金家,引导他种植10火龙果、柑桔6亩,又经常到他地种植基地作技术指导,2019年黄华金他家火龙果、柑桔收入4万多元。

    “如果不是黄华星鼓励我发展火龙果产业,没有他扶持我化肥、火龙果种苗等,我不会脱贫致富那么快!”黄华金高兴地说。

    在黄华星的笔记本里,密密麻麻记下了附近村屯在家照顾老人不能外出打工的妇女电话号码,他种植200多亩火龙果,在雇佣那些留守妇女,帮助她们增加经济收入,按当地价位,雇佣民工每小时付给工钱8元,但黄华星对家庭困难户的雇工发给每小时9元的工钱。

    “我忙完自家农活后,再来火龙果基地务工,做工每小时10块钱,一天可以得几十块钱,多的一天就可以拿到到100多元,在家门口打工,既照顾家里小孩和老人,又增加家庭经济收入,一举两得。”该村贫困户黄丽萍高兴地说。

    致富了的黄华星他没有忘记村里贫困户,时刻关心他们的生产、生活情况。该村黄华金、黄华伍、黄华参,陆氏连等6户贫困户结成对子,帮助这6户贫困户发展火龙果种植,并聘请他们在自己火龙果园地工作,解决了他们经济收入问题。去年他们终于光荣脱贫!

    在黄华星的帶领下,该村群众纷纷发展火龙果种植。据统计,目前,该村种植火龙果达2000多亩。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:柚子熟了

评论
相关新闻
图片新闻
柚子熟了
平果开展吸毒人 ...
平果妇幼保健院 ...
“随变”的老许 ...
平果市妇幼保健 ...
平果公安凌晨突 ...
平果公安杜绝“ ...
扶贫先扶智,旧 ...
 
 
 
  推荐图片
离别!百色11名消防 ...
郝明金率队到我市开 ...
大型民族歌剧《扶贫 ...
广西(百色)民营小 ...
田阳警方摧毁特大贩 ...
中央媒体采访团到我 ...
  推荐新闻
· 小小火龙果 圆了“致富梦”
· 柚子熟了
· 平果开展吸毒人群闭环式社会管理
· 古念村:发展致富产业 激活村集体经济
· 平果妇幼保健院医护人员倾情帮助贫困住院患儿
· 两村因水源发生纠纷 经调解双方握手言和
· “随变”的老许不随便
· 黄家录:昔日贫困户 如今致富带头人
· 平果市妇幼保健院开展健康义诊宣传活动
· 平果公安凌晨突击检查酒吧打击涉毒行为
· 平果市消防大队开展消防宣传进校园活动
· 平果公安杜绝“舌尖浪费” 践行“光盘行动”
· 扶贫先扶智,旧城镇讲好“开学第一课”
· 平果消防“瞄准开学季”开展校园消防安全检查
· 平果四塘镇:捡烟头换鸡蛋 助力创文创卫
· 平果公安全力以赴站好“护学岗”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364