客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
古念村:发展致富产业 激活村集体经济
来源:百色新闻网 作者:李丹华 发布时间:2020-09-18 16:36:30

    □百色新闻网通讯员 李丹华

    几年前,平果市马头镇古念村还是村集体经济空白村、空壳村,集体经济薄弱、产业基础差,成了影响整村脱贫致富、乡村振兴的短板。近年来,古念村通过“引、帮、组、用”的方式,实现了从集体经济“薄弱村”到“致富村”的蝶变,村集体经济明显壮大,扶贫产业实现多点开花。

    党建引领,村党组织发挥“桥头堡”作用

    充分发挥党建引领作用,持续加大抓党建促脱贫攻坚工作力度,积极探索“党建+脱贫”新路子,打出发展壮大村级集体经济“先手棋”。建强支部,从抓班子、强堡垒入手,选优配强村级党组织带头人,把带动能力强、文化程度高、群众基础好、发展经验足的优秀年轻党员选进支部班子,着力提升党组织组织力,打造“五个过硬”党支部。古念村党支部现有党员45名,2020年计划发展入党积极分子1名、预备党员1名、预备党员转正1名。加强基础,加大村级党组织活动场所规范化建设力度,建好服务脱贫攻坚的阵地、平台。多渠道筹集资金实施村部围墙、球场周边硬化等建设,采购会议桌、打印机和电脑等办公设备,不断改善村部的办公条件,搭建党员和群众联系沟通的桥梁。2019年以来,共投入1万元用于村部硬件设施建设,党群服务中心功能不断完善。增强本领,带领支部班子、党员代表和致富能人外出考察学习,讨教产业开发、村集体经济发展等方面的先进经验,学习养猪、养鸽技术,不断转变思想、拓宽思路、增强本领。通过实施“党组织活动规范提升”工程、“村干项目带富争创”工程、“村集体经济巩固提升”工程,以村级党组织星级创建活动、“振兴乡村·争创五旗”活动、“党员先锋行活动”为载体,利用党员示范岗、党员积分管理制度,古念村党组织活力明显提升。目前村“两委”中有1名大专学历的干部,有3名35岁以下的年轻干部,有5名致富带头人。全村共有28名党员发展种桑养蚕、林下养鸡和养猪等产业,通过示范引领带动贫困户增收致富,党员“双带”作用明显。

    帮扶指导,驻村工作队下足“绣花”功夫

    自治区科协、平果市气象局、平果市机关事务管理中心是古念村的帮扶后援单位,各单位配强配齐驻村工作队员,在乡村振兴工作队入驻古念村以来,便与村民同吃、同住、同劳动,积极投身到脱贫攻坚工作中,指导帮助古念村发展壮大村集体经济,为整村脱贫摘帽贡献力量。驻村工作队进村入户开展实地调研,与村干部、致富带头人共同商讨方案,从种桑养蚕到林下养鸡,从扶贫车间到产业合作社,从带贫主体到农户自我发展,在精准掌握全村实际的情况下,谋划村集体经济发展思路,精密制定发展计划,选定养猪等带贫致富产业。指导村民成立专业合作社,鼓励村集体联合广西杨翔农牧有限责任公司,采用“党组织+合作社+龙头企业+村民”的方式发展壮大村集体经济。古念村现有驻村工作队员3名,近年来共争取上级扶贫专项资金、第一书记工作经费等各类项目资金约700万元,建成林下养鸡示范场6个、扶贫爱心超市1个、扶贫车间1个、标准化养猪示范基场2个、规模化养鸽示范场2个,养牛示范场1个。

    组团发展,党员代表发扬“传帮带”精神

    发展壮大村集体经济,需要发挥集体的力量,汇聚民智、集聚民力、凝聚民心,把村民组织起来抱团发展。为此,古念村打破单家独户分散经营的模式,走合作化发展的新路子,于2019年在致富带头人周道荣的养殖基地上挂牌成立专业合作社。发扬党员代表的“传帮带”精神,通过人帮人、户帮户、党员干部包户包组的帮扶机制,五户一组、十户互助联合兴建养猪场。村民利用扶贫小额信贷、自筹资金投入合作社,由合作社集中提供“建、养、运、收”等服务,帮助提供技术指导、采购设备、维护设施、对接销路等,龙头企业提供猪苗、饲料、代买保险,全程给予药物、防疫疫苗以及统一的技术指导,并实行保价收购。依托龙头企业的带动作用、合作社的引领作用、扶贫小额信贷的撬动作用,全村已建成养猪场43个,总投资约2580万元,预计可出栏肉猪5.5万头,每年利润2000万元,全村集体经济实力明显增强,实现由“输血型”向“造血型”转变。

    整合利用,充分挖掘集体资产的“聚宝盆”

    古念村属典型的大石山区,是平果市13个深度贫困村之一,耕地面积稀少、发展力量薄弱、造血功能贫乏,多年来产业发展相对滞后。虽然依托矿产资源丰富的优势,成为大型国有企业中铝广西分公司的矿区,但是铝矿属于不可再生资源,难以实现长效稳固脱贫,况且采矿区复垦难、成本高,采矿过后便成了荒地。为合理利用矿山复垦地,把“荒山”变“金山”,经村民代表协商讨论后,决定整合盘活村集体资源,利用集体闲散土地、矿山复垦地、“四荒”地等资源资产发展村集体经济,在矿山复垦地兴建养猪场,收益作为集体经济收入,将矿山废地“变废为宝”,实现环境保护和经济效益的“双赢”。目前,古念村已利用矿山复垦地建有标准化养猪场2个,猪棚面积2000㎡,年出栏2400头生猪,产值约720万。

    古念村利用党组织引领、工作队帮扶、村民抱团发展、用活集体资产,全村实现“3+1”特色产业示范基地全覆盖。村集体经济通过经营收入和场地出租,目前已实现村级集体经济收入10.08万元,预计年底实现村集体经济收入约30万元。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果妇幼保健院 ...
“随变”的老许 ...
平果市妇幼保健 ...
平果公安凌晨突 ...
平果公安杜绝“ ...
扶贫先扶智,旧 ...
平果消防“瞄准 ...
平果四塘镇:捡 ...
 
 
 
  推荐图片
大型民族歌剧《扶贫 ...
广西(百色)民营小 ...
田阳警方摧毁特大贩 ...
中央媒体采访团到我 ...
彭晓春到乐业在建隧 ...
乐业一隧道发生坍塌 ...
  推荐新闻
· 平果妇幼保健院医护人员倾情帮助贫困住院患儿
· 两村因水源发生纠纷 经调解双方握手言和
· “随变”的老许不随便
· 黄家录:昔日贫困户 如今致富带头人
· 平果市妇幼保健院开展健康义诊宣传活动
· 平果公安凌晨突击检查酒吧打击涉毒行为
· 平果市消防大队开展消防宣传进校园活动
· 平果公安杜绝“舌尖浪费” 践行“光盘行动”
· 扶贫先扶智,旧城镇讲好“开学第一课”
· 平果消防“瞄准开学季”开展校园消防安全检查
· 平果四塘镇:捡烟头换鸡蛋 助力创文创卫
· 平果公安全力以赴站好“护学岗”
· 平果市扶贫办:齐心协力抓卫生 助力创建全国...
· 平果公安局:狠抓“小网格”管理 助推创城“...
· 平果:念好“四字经”助推村集体经济发展
· 平果:让禁毒宣传“跑”在路上
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364