客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
两村因水源发生纠纷 经调解双方握手言和
来源:百色新闻网 作者:黄亮成 发布时间:2020-09-16 11:34:51

  百色新闻网平果9月16日讯(通讯员 黄亮成)近日,平果市果化镇果化司法所协助当地人民调解委员会成功调解一起因水源问题引发的矛盾纠纷,顺利推进饮水项目实施,有力保障了群众安全饮水问题,为巩固脱贫成果提供强有力的司法保障。

  据悉,果化镇山营村安宁屯由于地势较高,村民正常饮水无法得到保障。今年6月,平果市水利局利用扶贫项目资金帮助安宁屯从该屯后山上的一处山泉水重新铺水管,把水接到该屯各家各户。因项目水源地“布敢泉”处于该镇布荣村岑鲁屯林地内,岑鲁屯群众认为水源及林地权属归岑鲁屯所有,安宁屯未经允许无权擅自修建施工。

  7月30日,岑鲁屯群众来到施工现场破坏施工便道和修建好的沉渣池。安宁屯群众得知消息后,立即赶到现场,与岑鲁屯群众激烈争吵,双方各执一词,情绪激动,随时可能发生群体性事件。了解情况后,果化镇人民调解委员会立即派出调解员赶到现场,经调解人员耐心引导和教育,稳定了双方群众的情绪。当天,该镇派出所干警依法扣押了岑鲁屯用来破坏饮水项目建设的钩机。

  8月4日,果化镇人民调解委员会组织安宁屯、岑鲁屯群众代表,施工方以及水利局分管人员到果化司法所进行调解。调解人员在查看了岑鲁屯的林权证后指出,“布敢泉”确实处在岑鲁屯的林地内,但是,水资源归国家所有,任何单位和个人不得据为己有,岑鲁屯所持有的林权证只能证明该处林地的权属归他们,并不能证明该山泉水也属岑鲁屯所有。而安宁屯未经岑鲁屯允许,通过对方林地修建施工便道,也有一定的过错。为此,调解人员提出了调解方案:岑鲁屯允许安宁屯通过林地修建便道及铺设饮水管道,对于遭损毁的水池,安宁屯自行修复。今后,双方均有权享受该处山泉水。最终,调解方案得到安宁屯、岑鲁屯群众一致认可,并同意签署调解协议书。 

  经成功调解后,该饮水工程项目顺利建成并投入使用。目前,安宁屯全屯群众已经用上了干净的自来水。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“随变”的老许 ...
平果市妇幼保健 ...
平果公安凌晨突 ...
平果公安杜绝“ ...
扶贫先扶智,旧 ...
平果消防“瞄准 ...
平果四塘镇:捡 ...
平果公安全力以 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春到乐业在建隧 ...
乐业一隧道发生坍塌 ...
今天,记得对老师说 ...
大型民族歌舞剧《扶 ...
大型民族歌舞剧《扶 ...
百色3名抗战老兵相聚...
  推荐新闻
· 两村因水源发生纠纷 经调解双方握手言和
· “随变”的老许不随便
· 黄家录:昔日贫困户 如今致富带头人
· 平果市妇幼保健院开展健康义诊宣传活动
· 平果公安凌晨突击检查酒吧打击涉毒行为
· 平果市消防大队开展消防宣传进校园活动
· 平果公安杜绝“舌尖浪费” 践行“光盘行动”
· 扶贫先扶智,旧城镇讲好“开学第一课”
· 平果消防“瞄准开学季”开展校园消防安全检查
· 平果四塘镇:捡烟头换鸡蛋 助力创文创卫
· 平果公安全力以赴站好“护学岗”
· 平果市扶贫办:齐心协力抓卫生 助力创建全国...
· 平果公安局:狠抓“小网格”管理 助推创城“...
· 平果:念好“四字经”助推村集体经济发展
· 平果:让禁毒宣传“跑”在路上
· 平果市教育局组织“大家访”宣传教育扶贫政策
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364