客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
“随变”的老许不随便
——记南方电网广西百色平果供电局许忠艳
来源:百色新闻网 作者:班梦琼/文 陆石磊/图 发布时间:2020-09-16 11:15:35

百色新闻网 通讯员 班梦琼/文 陆石磊/图

  一辆摩托车、一架伸缩梯、十多斤的工具包……这是许忠艳作为一个供电所抄表工的日常“标配”。工作二十余载,经历了从一本抄表本、一支笔抄表到现在的点点鼠标就能自动抄表的时代,他不断充实自己,提升技能,用心服务辖区每一个客户,坚持工作零出错、零投诉、零事故。他就是“60后”抄表员,南方电网广西百色平果供电局新安供电所客户服务一班作业员许忠艳。

  “别看老许是个‘60后’,他可是个‘随变’的老员工啊。”新安供电所的经理石文盛说,许忠艳在工作中能有想法、有思路,自身技能随工作而“变”,优质服务随客户而“变”。在“随变”与“随便”之间,他总能掌握火候和技巧。

 

许忠艳检查班组安全工器具。

  业务的事:以“随变”应万变

  百色平果供电局新安供电所客户服务一班班组员工平均年龄48岁,这是一个大家戏称为“老龄化”的班组。

  2018年底,计量自动化系统正式上线,随之而来的就是导数据、对数据、现场核实等等一系列繁重的工作。“第一次登陆系统的时候,我连账号、个人密码都不懂输入,更谈不上要熟练应用系统里的十几个模块了。”许忠艳第一次与电脑这个机器“交锋”时的情景还历历在目,这也让许忠艳心里发怵了好几天。

  正在许忠艳忐忑的时候,所主任告诉他,电脑的技术肯定是以后吃饭的家伙,要想在这个岗位上能胜任,这还真得学。于是,许忠艳暗暗给自己定了个目标,一个星期内要弄懂新系统。

  “老许很‘专’,我上班老被他‘拦截’问问题。”新安供电所的黄意远是所里的作业师,也是已经取得技师证书的员工。她说,许忠艳不会的地方会提前记录下来,去抢修复电回来后就搬个凳子到她办公室向她请教。

  如今,当初的电脑“肓人”许忠艳通过努力,成了新安所第一个电脑自动抄表率达100%的人。现在的许忠艳不仅会使用新系统,还会根据数据显示、电压监测等分析原因,并且及时到现场处理,各项工作指标都排前列。

  正是怀揣着以自己随时的“变”来顺应时代之“变”的想法,在知天命的年纪里,许忠艳仍然用过硬的业绩与年轻人同台竞技且成绩傲人。

许忠艳检查用户用电计量表计。

  客户的事:不能“随便”

  许忠艳在业务学习上,为了跟上时代的步伐,他把自己变成了一个具有弹性的人。大家都开玩笑说他是个“随变”的人。但是,对待客户的事,在许忠艳眼里,从来就没有“随便”二字。在客户眼里哪怕芝麻大的事,在许忠艳眼里却堪比“西瓜”。

  “我春节都不敢喝酒,哪怕一两口也不敢轻易下口。”许忠艳虽是个闲暇时候偶尔小酌点土酒的人,但是“春节不喝酒”是他工作这么多年来的一个工作习惯。

  2018年准备过年,远嫁的大女儿来电话说要携丈夫和孩子回家过年。许忠艳听到这个消息,激动了好久,早早地就落实了各种好吃的年夜菜,只待外孙一来,全家便可共享天伦。

  然而,随着村里响过的第一轮鞭炮的余声散去,许忠艳的电话却在这个时候也响了起来:“许师傅,我是板布屯的潘森高,家里没电了,麻烦您尽快过来帮看看,我们一家子等着打火锅吃年夜饭。”在饭点接到这样的电话,对于许忠艳来说是常事,平时也许还能火急火燎吃完饭填肚子才赶去现场抢修,可是,今天不行!

  “你们先吃,我去帮客户送电就回来。”许忠艳刚坐到桌边又赶紧去换上工作服、带上安全帽和工具包,急匆匆出门给客户抢修复电。

  这样的事,在许忠艳的妻子眼里已经成了家常便饭,不准时回家,不准时吃饭,回家了又出去,妻子都已经习惯了,她只是他每次在他披衣出门后帮他把预留的饭菜热了一遍又一遍。

  初心的事:不能变

  2018年,许忠艳接到了一个“烫手的山芋”:接管广西中铝分公司职工家属居住的永昌小区。这个小区是廉租房,主要供一些园区附近工厂的工人来租住,工人流动性强,人员结构复杂,没有固定居住的用户,也没有物业统一缴纳电费,上千的流动的用电客户,这对于催收电费来说,其中的困难可想而知。这个小区,大家都不有愿意去触碰,因为几千户的客户在哪里,每个月都是未知数。

  通过两个月的“碰壁”后,老许根据客户的作息规律,采取“客户下班我上班”的方式与客户打时间差。这一招还真灵,基本上都能在客户下班回家的时间里找到客户。但也有例外,老许蹲守到晚上十一点都没有回家的客户,老许通过继续多次遵守,总能把客户给“守”住。

  一幢幢大楼、一级级台阶、一家家用户,二十年如一日,许忠艳每个月都要上门催收电费,一天下来,要敲响几十上百用户的家门。他连敲门的技巧都要拿捏到位,“敲轻了,人家听不见;敲重了,用户心里肯定不愉快。”许忠艳说。

  对老许而言:“变”是利于通达,不变是坚守的初心!

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“随变”的老许 ...
平果市妇幼保健 ...
平果公安凌晨突 ...
平果公安杜绝“ ...
扶贫先扶智,旧 ...
平果消防“瞄准 ...
平果四塘镇:捡 ...
平果公安全力以 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春到乐业在建隧 ...
乐业一隧道发生坍塌 ...
今天,记得对老师说 ...
大型民族歌舞剧《扶 ...
大型民族歌舞剧《扶 ...
百色3名抗战老兵相聚...
  推荐新闻
· 两村因水源发生纠纷 经调解双方握手言和
· “随变”的老许不随便
· 黄家录:昔日贫困户 如今致富带头人
· 平果市妇幼保健院开展健康义诊宣传活动
· 平果公安凌晨突击检查酒吧打击涉毒行为
· 平果市消防大队开展消防宣传进校园活动
· 平果公安杜绝“舌尖浪费” 践行“光盘行动”
· 扶贫先扶智,旧城镇讲好“开学第一课”
· 平果消防“瞄准开学季”开展校园消防安全检查
· 平果四塘镇:捡烟头换鸡蛋 助力创文创卫
· 平果公安全力以赴站好“护学岗”
· 平果市扶贫办:齐心协力抓卫生 助力创建全国...
· 平果公安局:狠抓“小网格”管理 助推创城“...
· 平果:念好“四字经”助推村集体经济发展
· 平果:让禁毒宣传“跑”在路上
· 平果市教育局组织“大家访”宣传教育扶贫政策
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364