客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
黄家录:昔日贫困户 如今致富带头人
来源:百色新闻网 作者:黄春合 发布时间:2020-09-10 17:39:41

    □百色新闻网通讯员 黄春合

    9月10日上午,笔者深入平果市黎明乡爱桃村万鸡山上走访贫困户,来到12号场时,只见建档立卡贫困户韦民军在细心地喂养着小鸡,“老韦啊,现在感觉发展林下养鸡效益怎样啊?”“第一批我就净赚了3万多,这一批,我争取赚4万以上,今天能有这样的收入,全靠黄家录的耐心引导和帮助啊!”

    建档立卡贫困户韦民军口中所说的黄家录,是爱桃村监督委主任。在2015年入户打分时,因其父母都患病,家中又有小孩读书,当年被评为了建档立卡贫困户。2015年,他动员妻子发展家庭养鸡并获得成功,于当年成功脱掉了贫困户的帽子。

    个人富不算富,全村富才算富,怎样带领村里贫困户脱贫致富,成了当年摆在黄家录面前的一件头等大事。

    2018年,黎明乡党委、政府在爱桃村辖区内,开设了一个容纳20个场地的林下养鸡集中区,成功引进了广西富凤农牧有限公司,采取“公司+农户”的经营模式,吸引贫困户进场养殖。公司负责提供鸡苗、饲料和养殖技术,贫困户负责养殖,鸡苗养大后,公司负责回收,公司按照市场价,给予贫困户3~5元/斤的利润。有养鸡经验的黄家录第一时间报名参加了林下养鸡行业,在其夫妻共同奋斗下,当年饲养两批鸡苗,就获得了8万多的利润。

    林下养鸡对地处边远的爱桃村来说,是一项新鲜事业,贫困户都采用观望的态度,不敢进场养殖。“跟公司合作,发展林下养鸡我已经尝到了甜头,如何引导村里贫困户进场养殖,实现家庭增收脱贫致富呢?”在发展林下养鸡取得成功后,这个问题一直困扰着黄家录。

    脱贫不脱贫,关键看干部。作为村里的村干部,黄家录意识到必须要入户耐心动员贫困户进场养殖。明确方向后,黄家录深入有想法有饲养能力的贫困户家中,细心做贫困户思想工作,贫困户担心缺乏技术,他答应给技术指导;贫困户担忧没有押金,他答应先帮忙垫付。

    在黄家录的耐心引导下,爱桃村林下养鸡集中区20个场地均有贫困户参与入场养殖,年出栏肉鸡34000羽以上,仅此一项,贫困户家庭收入增加5万元以上。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果市妇幼保健 ...
平果公安凌晨突 ...
平果公安杜绝“ ...
扶贫先扶智,旧 ...
平果消防“瞄准 ...
平果四塘镇:捡 ...
平果公安全力以 ...
平果市扶贫办: ...
 
 
 
  推荐图片
今天,记得对老师说 ...
大型民族歌舞剧《扶 ...
大型民族歌舞剧《扶 ...
百色3名抗战老兵相聚...
2020年百色“红城杯 ...
秀美人生光影中的时 ...
  推荐新闻
· 黄家录:昔日贫困户 如今致富带头人
· 平果市妇幼保健院开展健康义诊宣传活动
· 平果公安凌晨突击检查酒吧打击涉毒行为
· 平果市消防大队开展消防宣传进校园活动
· 平果公安杜绝“舌尖浪费” 践行“光盘行动”
· 扶贫先扶智,旧城镇讲好“开学第一课”
· 平果消防“瞄准开学季”开展校园消防安全检查
· 平果四塘镇:捡烟头换鸡蛋 助力创文创卫
· 平果公安全力以赴站好“护学岗”
· 平果市扶贫办:齐心协力抓卫生 助力创建全国...
· 平果公安局:狠抓“小网格”管理 助推创城“...
· 平果:念好“四字经”助推村集体经济发展
· 平果:让禁毒宣传“跑”在路上
· 平果市教育局组织“大家访”宣传教育扶贫政策
· 萌娃暑期进“红门” 假期欢乐学消防
· 一个贫困户的蜕变之路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364