客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
平果:念好“四字经”助推村集体经济发展
来源:百色新闻网 作者:蓝天健 黄博立 发布时间:2020-09-01 17:37:33

  □百色新闻网 通讯员 蓝天健 黄博立

  近年来,平果市通过念好“细、优、多、实”四字经,在政策、资金、模式、项目等方面下功夫,不断壮大村级集体经济,有效增强了村级组织的“造血”功能。截止今年8月,平果市181个村(社区)村集体经济收入全部达到5万元以上,其中39个村达到10万元以上。

  坚持“细”字当头,出台政策勾画发展蓝图。积极规划顶层设计,先后出台了《平果县发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)》、《平果县发展壮大村级集体经济“六个一”实施方案》、《平果县村民合作社资金财务管理办法(试行)》和《平果县村民合作社会计代理服务机构设置方案》等系列文件,从行动计划、实施方案、管理办法等方面抓实抓细,全面规划村级集体经济发展蓝图,为该市农村集体经济规范有效运行和发展壮大提供强有力保障。

  坚持“优”字引领,打造项目扩大发展规模。坚持“党建引领、龙头带动、利益联结”的原则,重点打造平果市“1+15”村级集体经济产业示范园,将广西国控林投平果村级集体经济油茶产业示范园打造为百色市市级产业示范园,计划投资5538万,规划总面积7270亩,目前一期建设已投资1838万元,完成1630亩油茶种植。采取“预支后扣”的方式,预计今年将为参与园区创建的40个村民合作社村级集体经济收入增收140万元。同时结合平果市种桑养蚕、生态养猪、林下养鸡等特色产业,打造了15个平果市级集体经济产业示范园,总投资约7726万元,辐射带动园区周边100个集体经济薄弱村发展产业,实现全市181个村(社区)产业全覆盖。

  坚持“多”字着力,扩宽思路创新发展模式。结合各村实际,实行“一乡一案”“一村一案”,充分挖掘不同地方的不同优势,拓展大思路,钻营小特点,不断创新丰富农村集体经济发展模式。目前平果市村集体经济经营模式“百花齐放”,入股分红、村民合作社自主经营、村民合作社+经济能人、村民合作社+龙头企业、固定资产盘活、劳务输出等多种模式并行,其中采取自主经营模式的共有70个项目,“村民合作社+经济能人”模式的有38个项目,“村民合作社+龙头企业”模式的有12个项目,固定资产盘活模式的有15个项目,劳务输出模式的有17个项目,绝大部分项目已经开始产生效益。

  坚持“实”字打底,整合资金保障发展基础。目前该市村级集体经济项目入库265个,总投资2.29亿元;整合3.69亿元用于4000亩火龙果基地、2200亩山茶油基地、1500亩茶园基地、14个林下养鸡集中区基地等“四大基地”建设。采取竞争性立项、差额遴选的方式向上级申报加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济26个项目资金共计1300万元;从市、县两级留存的补缴党费中安排62万元用于四塘安邦村等实施村级集体经济项目7个,全力支持“薄弱村”发展壮大村级集体经济。

(网络编辑:覃健)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:让禁毒宣 ...
平果市教育局组 ...
萌娃暑期进“红 ...
平果市文体广旅 ...
杨安叁:石缝窝 ...
为群众点亮一盏 ...
平果开展公共场 ...
百色交警高速四 ...
 
 
 
  推荐图片
百色市农特产品(广 ...
粤桂扶贫协作消费扶 ...
华润五丰(田阳)生 ...
广西百色祝贺深圳特 ...
今天,市委党校新校 ...
乐业红心猕猴桃正式 ...
  推荐新闻
· 平果:念好“四字经”助推村集体经济发展
· 平果:让禁毒宣传“跑”在路上
· 平果市教育局组织“大家访”宣传教育扶贫政策
· 萌娃暑期进“红门” 假期欢乐学消防
· 一个贫困户的蜕变之路
· 平果市文体广旅局开展禁毒宣传教育
· 杨安叁:石缝窝种火龙果摘掉了“穷帽”
· 为群众点亮一盏“平安灯”
· 平果开展公共场所燃气消防安全隐患排查整治
· 平果多举措遏制疫情对劳动关系领域的影响
· 百色交警高速四大队开展“逢五”集中整治
· 平果市妇幼开展无偿献血活动
· 平果出入境服务大厅为群众开通“绿色通道” ...
· 平果市公安局户政大队五举措应对暑期办证高峰
· 平果开展工业企业“上云”工作
· 平果市征拆中心夯实干部“三心”推进征地工作
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364