客户端 微信 微博 右江日报数字报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
千名记者一线行丨安邦村:从“软弱涣散”到“凝心聚力”的蜕变
来源:百色新闻网 作者:陆勇 发布时间:2020-07-10 15:48:22

  □百色新闻网通讯员 陆勇

  安邦村位于平果市四塘镇东北部,与南宁市的武鸣区、马山县接壤,是革命老区村。从村“两委”班子作用发挥不明显,威信低,认可度、满意度不高,到现在村“两委”班子团结奋进,积极主动带头引领,事事为村民着想,村民关系融洽……这一切的改变,已然让安邦村从软弱涣散党组织跨进了作用发挥“好”、工作落实“快”、战斗能力“强”的先进村行列。 

  “把脉会诊,找准病灶”

  为切实找准安邦村的“病因”所在,平果市领导多次下村调研走访,通过“一谈二访三问”等方式,把脉村级党组织。一是召开座谈会,组织村“两委”干部、驻村干部座谈,讲问题、听想法、提建议。二是随机走访,入户走访党员群众,拉家常、问情况、听心声。三是扩展询问,重点咨询挂村领导、工作组干部、退休干部等。通过全方位、多角度进行摸排,深入了解找准病根。 

  “对症下药,壮骨强筋” 

  在整顿提升工作中,安邦村注重选好配强村“三委”队伍,建立“头雁”培养机制,选拔政治素质好、工作能力强、群众威信高的优秀返乡创业大学生张建铜担任村党总支部书记、村民委主任,强化党的领导。安邦村驻村工作队员郑汉平介绍,为打造过硬的班子,该村迅速建立健全村务党务公开制度、财务制度、考勤制度等规章管理制度,落实村民的知情权、参与权和监督权。落实“一约四会”,倡导文明新风,遏制农村奢靡之风,培育良好的民风家风,推动社会主义核心价值观在农村生根结果。 

  转化提升,晋位争先 

  在基层党组织的带领下,安邦村通过强化基层组织服务功能,引进“公司+基地+农户”模式,带领群众发展种植火龙果350亩、葡萄300亩、养殖牛蛙300亩,另外还有30户参与林下养鸡,年出栏112.5万羽,有15户建立隆林规模养鸭场,年出栏90万羽,形成火龙果、葡萄、牛蛙、林下养鸡、养鸭等“五大支柱产业”。同时,该村还把火龙果、牛蛙基地作为培养致富带头人的实训基地,举办各类种养殖技术培训班3期148人,培养了致富带头人、农民企业家和“土专家”等32名。深入开展“双培双促”活动,注重把致富带头人培养成党员,把党员培养成致富带头人。在组织的引领下,村民的生活越过越好,发展生产的干劲也越来越足,对村“两委”越来越认可。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果:“三个清 ...
平果多部门联合 ...
平果举办村级集 ...
车辆侧翻芒果撒 ...
优秀!平果市一 ...
果化镇龙色村氧 ...
榜圩镇62名残疾 ...
平果:2500余名 ...
 
 
 
  推荐图片
当酒驾遇上醉驾,结 ...
2020年高考落下帷幕
跟着市长走基层|好 ...
右江区水稻“双抢”忙
山清水秀人和谐
奋不顾身勇救男孩, ...
  推荐新闻
· 安邦村:从“软弱涣散”到“凝心聚力”的蜕变
· 平果:“三个清”确保社保扶贫两个100%
· 平果多部门联合开展住宅小区消防车通道专项 ...
· 平果举办村级集体经济组织财务人员专题培训班
· 田林市场监管局开展冷藏冷冻食品贮存服务提 ...
· 黎明乡:筑牢医疗保障防线 助力脱贫攻坚
· 平果市水利局拉网式排查农村饮水安全问题
· 平果警方打掉一“民族资产解冻”类诈骗犯罪团伙
· 车辆侧翻芒果撒落一地 高速交警及时处置
· 优秀!平果市一初中生获第十四届宋庆龄奖学金
· 果化镇龙色村氧化铝编织袋加工项目开工生产
· 榜圩镇62名残疾人成功办理残疾证
· 平果交通运输局开展廉政警示教育 筑牢思想防线
· 平果:2500余名师生零距离尽享科普盛宴
· 平果公安局“三个突出”推进禁毒严打整治专 ...
· 黎明乡:黄金菇里产黄金 脱贫致富有盼头
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364