客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
黎明乡:黄金菇里产黄金 脱贫致富有盼头
来源:百色新闻网 作者:黄丽玲 发布时间:2020-06-12 17:55:01

    百色新闻网平果6月12日讯(通讯员 黄丽玲)发展壮大村级集体经济,是决胜脱贫攻坚的关键举措,是实现乡村振兴的物质基础,今年以来,平果市黎明乡高桥村根据本村村情实际,通过资金入股流转和引进龙头企业带动等方式,推动村级集体经济多元化发展,实现“质”和“量”双提升,厚实本村的“底子”,提振乡村振兴的底气。

    黎明乡高桥村位于黎明乡西南部约3公里,属纯土坡地貌。长期以来坚持以发展生态农业为抓手,推动产业转型升级,为了跳出村集体经济固有的发展模式,高桥村挂村领导协同第一书记带领村“两委”多方探寻村集体经济发展新模式,组团多次到马山县进行食用菌种植考察,最终确定项目采用“公司+村民合作社+经济能人”合作模式发展壮大村集体经济,公司负责项目技术人员进行技术培训,同时并派技术员对到基地技术指导并提供黄金菇菌棒及回收产品,村合作社负责项目前管理及期筹备和投资,经济能人负责项目日常经营管理,项目利润采用产量分级分配模式。 

    “今年我们整合帮扶资金18万元,采取“公司+村民合作社+经济能人”的模式发展食用菌产业,种植菌包10万棒,预计村集体经济年收益增收19万元。”走进黎明乡高桥村食用菌种植基地,占地600多平方米的黄金菇目前长势喜人,该村驻村第一书记李宝娓娓道来。

    据悉,高桥村采用“公司+村民合作社+经济能人合作”模式,每公斤签订保底价20元计算,今年通过产品销售至少增收20多万元,还可吸纳10多个贫困劳动力长期务工,高峰期将达到每天30多人次,不仅增加村集体经济收入,也解决贫困劳动力就业问题。“以前探索发展养鱼、养猪等多种产业,都以失败告终,这次没想到成功了,就像有了个‘铁饭碗’。”高桥村党支部书记蒙敏华的愁眉终于舒展开来。

    高桥村村集体经济发展的黄金菇种植,不仅为村集体经济增加收益,更是解决了贫困户就业的问题。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
四塘镇:牛蛙养 ...
平果市场监管局 ...
四塘镇:葡萄长 ...
平果市教育局开 ...
蟒蛇擅闯民宅躲 ...
四塘镇开展芒果 ...
贫困户韦洪日: ...
平果县妇幼开展 ...
 
 
 
  推荐图片
吃货看过来!百色邀 ...
坚持以人民为中心的 ...
“决战决胜走基层 总...
暴雨袭城,他们在一 ...
上游泄洪 平果两名钓...
百色市突发事件应急 ...
  推荐新闻
· 黎明乡:黄金菇里产黄金 脱贫致富有盼头
· 四塘镇:牛蛙养殖助力脱贫攻坚
· 平果市交通运输局抓好交通领域汛期安全防范工作
· 榜圩镇:“以奖代补”激发贫困户内生动力
· 平果:“爱眼日”宣传活动进校园
· 海城乡:“11122”发展模式助推脱贫攻坚
· 平果市场监管局查获一批假冒电池
· 四塘镇:葡萄长成脱贫致富果
· 平果市开展世界无烟日宣传义诊活动
· 平果市教育局开展图书捐赠活动
· 凤梧镇:依托联营农场 激活“造血”机能
· 鸽子衔来脱贫梦
· 蟒蛇擅闯民宅躲在房檐下 平果消防迅速将其“...
· 平果检察院开展廉政警示教育活动
· 平果市林业局推进集体林权“三权分置”改革
· 平果开展文旅市场大检查
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364