客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
四塘镇:葡萄长成脱贫致富果
来源:百色新闻网 作者:黄录广 发布时间:2020-06-03 11:35:04

    百色新闻网平果6月3日讯(通讯员 黄录广 文/图)近年来,平果市四塘镇将扶贫产业作为脱贫摘帽的重要抓手,坚持“输血”与“造血”并行,不断调整水果种植产业结构,积极引导农村经济能人和村民转变观念,除种植传统的砂糖橘、红心蜜柚外,还结合自身特点和优势,大力发展种植优质葡萄,以加快全镇产业扶贫步伐,助力脱贫攻坚工作。

    眼下,正是葡萄成熟的季节,由于葡萄清甜可口,肉厚皮薄,每天前往葡萄园观光采摘葡萄的游客络绎不绝。走进明江村六迈屯小邓葡萄园的大棚内,一排排整齐、翠绿的葡萄藤上挂满了果实,一串串颗粒饱满、长势喜人的葡萄让人垂涎欲滴,远远望去,整个村庄掩映在葡萄园中。

    “今年的葡萄现在刚刚上市,价格很好,现在一斤12元。就这半个月的时间,我已经卖得近万元。这么下去,预计今年葡萄就能超过30万元钱。”谈起自家的大棚葡萄,邓俊亨高兴地说,“我的葡萄园就在省道旁,往来的行人看到很多都会过来买一些,销路完全不担心。”

    “种植葡萄一年病虫害少,只要好好管理,第二年就能挂果,我们村的葡萄园大都省道边上,平时往来车辆很多,加上市里的人周末喜欢到乡下来采摘购买,销路很可观。”明江村党支书徐丽霞介绍道:“我们四塘的葡萄在全市都是很有名的。”

    “对贫困户和葡萄大户,镇里都有相关的记录,”四塘镇农业推广站站长覃海刚介绍道,“我们每个月镇都会组织开展农业技术培训,同时我们也会定期到地里对他们进行实地培训,培训内容主要是病虫害防治、施肥管理和剪枝等。”

    明江村江上屯的贫困户班贵忠今年种植了8亩葡萄,预计收入可达10万元。“从葡萄的开花到结果,每个阶段都有人来指导,我还有推广站站长的微信和电话,遇到问题可以直接请教,碰到暴雨大雨,村里还会关注我的葡萄园是否受灾,葡萄能长得这么好,多亏了党和政府的关心。”看着丰收的葡萄园,班贵忠感慨道,“如果今年收成好,明年我还打算继续多种几亩。”

    “今年葡萄挂果了,群众的收入也有了着落。”谈到下一步的发展规划,该镇副镇长廖淑娟踌躇满志:“我们将继续强力推进农产品品牌建设,走农业规模化、绿色化、品牌化发展之路,推动特色农业高质量发展,确保群众种得好、销得出、卖得好价钱,真正让群众的钱袋子鼓起来。”

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果市教育局开 ...
蟒蛇擅闯民宅躲 ...
四塘镇开展芒果 ...
贫困户韦洪日: ...
平果县妇幼开展 ...
平果县公安局多 ...
凌庆英:石缝窝 ...
榜圩镇:扶贫车 ...
 
 
 
  推荐图片
靖西:逐梦如画山水 ...
他们,成为光荣的少 ...
边行边学 边学边思—...
百色重点开发开放试 ...
奏响乡村振兴铿锵乐 ...
热烈庆祝!平果市正 ...
  推荐新闻
· 平果四塘镇:葡萄长成脱贫致富果
· 平果市开展世界无烟日宣传义诊活动
· 平果市教育局开展图书捐赠活动
· 凤梧镇:依托联营农场 激活“造血”机能
· 鸽子衔来脱贫梦
· 蟒蛇擅闯民宅躲在房檐下 平果消防迅速将其“...
· 平果检察院开展廉政警示教育活动
· 平果市林业局推进集体林权“三权分置”改革
· 平果开展文旅市场大检查
· 四塘镇开展芒果、柑桔产业扶贫大培训助农增收
· 平果消防深入住宅小区开展消防安全宣传活动
· 旧城镇225万元“以奖代补”资金下发到户
· 贫困户韦洪日:不甘落后养蜜蜂摘掉“贫困帽”
· 平果县妇幼开展关爱老年人心理健康志愿服务活动
· 平果县公安局多举措推进道路交通事故预防“ ...
· 凌庆英:石缝窝地种植剑麻 摘掉了“穷帽″
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364