客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
贫困户韦洪日:不甘落后养蜜蜂摘掉“贫困帽”
来源:百色新闻网 作者:王金旭 发布时间:2020-05-18 17:57:28

    百色新闻网通讯员 王金旭

    韦洪日靠山吃山在老家石缝窝地养蜜蜂场景。

  近日,笔者慕名来到平果县海城乡新民村龙全屯采访了被人们称为“养蜂能手"的韦洪日,只见韦洪日老家的房檐下密密麻麻挂满了养蜂箱子,成群的蜜蜂“嗡嗡″地飞进飞出采着花蜜。笔者跟随韦洪日来到距家200多米半山腰一面岩石旁,他在轻轻拆开石头间里的箱子连接处,顿时,岩缝里不断有蜜蜂飞出来,金黄色的蜂巢上爬满密密麻麻的蜜蜂,沾琱的蜜糖从破损的蜂巢溢了出来,空气中开始弥漫着甜蜜的味道。原来石头缝里也能养蜜蜂。

    韦洪日告诉笔者,他是从2017年开始养蜜蜂,至今已发展到50箱(窝),三年来养蜜蜂年收入不低于3万元。2018年,他家终于光荣脱贫,摘掉贫困帽。

    新民村是个瑶族村,祖祖辈辈居住在高山上。该村共有1632人,12个自然屯,人均耕地0.33亩,且全是旱地。2015年开展精准扶贫工作,该村建档立卡贫困户235户,1092人。一直以来当地群众靠在石缝窝地种玉米维持生计。2015年人均收入不到1800元。多年来,贫困、落后,衣不蔽体、食不果腹就是该村真实的写照!由于韦洪日家地处九分石头一分土的穷山沟里,生活条件极其困难,虽然成家已有两个孩子,但也因生活条件太艰苦其妻与其离婚,两个女儿均由韦洪日照顾。2016年韦洪日的两个女儿一个上技校,一个读初中,每年的学费、生活费成为一个沉重的负担,压得他喘不过气来。2016年开展精准扶贫工作,韦洪日被列为村里的贫困户。

    自从被评上贫困户以后,韦洪日心里觉得不踏实。他觉得自己是个共产党员,又是新民村监督委员会主任,不能向政府等、靠、要,而应该率先带头脱贫致富。2017年3月的某一天,韦洪日上山砍柴,无意中发现石洞里有一窝野蜜蜂,是不是有蜂蜜?韦洪日便回家拿工具来凿石洞试图采蜜,没想到釆了10斤的蜜糖。韦洪日拿到集市上售卖,一斤卖得100块钱,这窝蜜蜂收入近1000元。这使他尝到了甜头。韦洪日心想,山上的野花四季开放,为何不把野蜂当作家蜂养?韦洪日买来有关养蜂书籍钻研,掌握了养蜂知识后,便动手制作木箱作为养蜂用。当年他上山捕捉10窝蜜蜂群拿到家里养,终于成功。第二年开箱采蜜,竟有50多公斤的蜜糖,收入1万多元。

    “以前我家里穷,连买柴米油盐都困难,现在养蜜蜂,收入稳定,家里买了新电视、冰箱、摩托车。”韦洪日说起自已靠蜜蜂致富的故事,喜悦之情溢于言表。

    由于养蜜蜂投入少,收入高。尝到甜头的韦洪日决心以养蜜蜂来增加收入,而后他不断分蜂繁殖,到2019年12月已发展到50箱。由于是家养野蜜蜂,蜜糖质量好,外地老板直接登门定购,供不应求。2019年韦洪日卖出蜜糖200多公斤,收入4万多元。村民们见到韦洪日养蜂脱贫致富,也纷纷向他学习养蜂技术。在韦洪日的带动下,目前,该村已有10多户贫困群众养有5至10箱不等的蜜蜂,实实在在地增加了经济收入。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县妇幼开展 ...
平果县公安局多 ...
凌庆英:石缝窝 ...
榜圩镇:扶贫车 ...
平果县交通运输 ...
平果县交通运输 ...
平果县总工会开 ...
榜圩镇组织扶贫 ...
 
 
 
  推荐图片
新平果 新起点 新征程
突然,就很想去古龙 ...
市政协“书香政协 香...
跟着市长走基层|战 ...
护士们的一天
首个广西民营经济人 ...
  推荐新闻
· 贫困户韦洪日:不甘落后养蜜蜂摘掉“贫困帽”
· 平果县妇幼开展关爱老年人心理健康志愿服务活动
· 平果县公安局多举措推进道路交通事故预防“ ...
· 凌庆英:石缝窝地种植剑麻 摘掉了“穷帽″
· 四塘镇开展防溺水安全知识宣传教育
· 榜圩镇开展全民阅读活动
· 平果城管大队开展燃气安全隐患执法检查
· 凤梧镇升平村:石头缝里要产业 做大做强促脱贫
· 榜圩镇:扶贫车间喜开工,脱贫攻坚再发力
· 平果县委统战部开展“创城”入户宣传志愿服 ...
· 太平镇423名临时公益性岗位助力爱国卫生运动
· 战果不断!平果警方严厉打击各类违法犯罪活动
· 四塘镇:小额信贷助力脱贫攻坚
· 榜圩镇:坚持“三个机制”控 辍保学成效显
· 平果县积极开展铁路护路常态化巡查
· 平果县交通运输局开展“打非治违”全力保障 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364