客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
凌庆英:石缝窝地种植剑麻 摘掉了“穷帽″
来源:百色新闻网 作者:王金旭 邓朝芬 发布时间:2020-05-12 12:09:12

    百色新闻网平果5月12日讯(通讯员 王金旭 邓朝芬)今年一开春,平果县旧城镇康马村塘力屯建档立卡贫困户凌庆英割下自种的剑麻加工出售,共获利3万多元,消息一传出,村民们无不惊呼,凌庆英真的从石缝离地抠出“金子”,迈上脱贫致富之路。

    “我这片剑麻约50多亩,2017年开始种植,今年是第3年了,现在割下来加工成麻丝,每棵剑麻收入两块钱左右,一年收入不低5万元。"凌庆英喜气洋溢说。

图为凌庆英在收割剑麻。

    凌庆英今年56岁,是康马村塘力屯人,凌庆英一家有四口人,两个小孩,一个读大学,一个读高中,每年数万元学费、生活费压得他端不过气来。2015年底开展新一轮精准识别工作中,他家被评为建档立卡贫困户。

    凌庆英所在的康马村属于石漠化很严重的贫困村,是名副其实的八分石头两分土的石山区,一直以来,恶劣的环境使得该村大部份村民主要以劳务输出的办法养家糊口。眼望着村里的兄弟姐妹们一个接一个往外跑,不服气又一时想不出办法的凌庆英只好无奈地呆在家里。

    2017年,在帮扶干部的鼓励和指导下,凌庆英买来剑麻,早出晚归在屯边大石山上的一窝窝石缝中栽下一株株剑麻苗。当时屯中的老人劝他不要费心做无期的发财梦,但得到驻村第一书记、村干部的指点,让他参加县镇两级举办的剑麻种植技术培训会,掌握了种植技术和市场信息,凌庆英铁了心,劳作之余他带着妻子上山锄草烧成灰,从家中挑来粪肥混合后给剑麻施肥。功夫不负有心人,2年后,原先光秃秃的石山长起一丛丛比人高的剑麻,遮盖了山上灰黑的石头。2018年,凌庆英将家中多年积攒下的钱,买来一台机器自己采割加工麻丝投入市场,当年剑麻这一项纯收入3万多元,凌庆英终于光荣脱贫摘掉了穷帽。目前他家剑麻种植己经发展到了50多亩,今年预计剑麻收入约5万元左右,一跃成为该村致富带头人。 

图为凌庆英正在加工麻丝。       

    近年来,旧城镇党委、政府积极引导群众念活“山"字经,因地制宜,大力发展剑麻种植,并通过招商和上门推介引进企业落户发展剑麻产品深加工项目,提高剑麻产品质量和档次,产品供不供求。目前,康马村共种植剑麻近1万多亩,年产麻丝约1300多吨,产值500多万元。该村825户就有540多户发展种植剑麻,200多户建档立卡贫困户象凌庆英一样通过发展剑麻产业终于脱贫摘帽走上“幸福路”。剑麻已成当地农民获得持续稳定增收的主要产业,昔日一座座令人叹气的石山,如今变成了群众致富的“金山银山"。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
榜圩镇:扶贫车 ...
平果县交通运输 ...
平果县交通运输 ...
平果县总工会开 ...
榜圩镇组织扶贫 ...
平果森林公安局 ...
平果团县委开展 ...
果化镇开展“冬 ...
 
 
 
  推荐图片
首个广西民营经济人 ...
高擎乡村振兴一面旗 ...
百色专业救援人员: ...
高温天气还将持续, ...
【组图】凌云美丽田园
我市12个重大项目集 ...
  推荐新闻
· 凌庆英:石缝窝地种植剑麻 摘掉了“穷帽″
· 四塘镇开展防溺水安全知识宣传教育
· 榜圩镇开展全民阅读活动
· 平果城管大队开展燃气安全隐患执法检查
· 凤梧镇升平村:石头缝里要产业 做大做强促脱贫
· 榜圩镇:扶贫车间喜开工,脱贫攻坚再发力
· 平果县委统战部开展“创城”入户宣传志愿服 ...
· 太平镇423名临时公益性岗位助力爱国卫生运动
· 战果不断!平果警方严厉打击各类违法犯罪活动
· 四塘镇:小额信贷助力脱贫攻坚
· 榜圩镇:坚持“三个机制”控 辍保学成效显
· 平果县积极开展铁路护路常态化巡查
· 平果县交通运输局开展“打非治违”全力保障 ...
· 平果县交通运输局三项举措助力学生返校复学
· 平果县水利局开展农村饮水消毒工作
· 平果荣获全国信访工作“三无”县荣誉称号
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364