客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
凤梧镇升平村:石头缝里要产业 做大做强促脱贫
来源:百色新闻网 作者:潘肖顺 发布时间:2020-05-07 17:26:59

  □百色新闻网通讯员 潘肖顺

  发展产业是实现脱贫的根本之策。近年来,平果县凤梧镇将产业培育和脱贫攻坚深度融合,努力打造“一村一品”。升平村是典型的山区村,自然条件恶劣,土地贫瘠。升平村共有建档立卡贫困户86户333人,是该镇典型的贫困村,也是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。近年来,升平村探索发展种桑养蚕产业,逐渐走出一条脱贫致富的新路子,带动贫困户持续增收、摆脱贫困。2018年该村顺利实现整村脱贫出列目标。

  示范带动,卸下贫困户思想包袱

  为破解贫困户思想顾虑过多,参与产业发展积极性不高、规模不够的尴尬局面,凤梧镇从培育和引导创业致富带头人入手。升平村党支部书记是凤梧镇涌现出的致富“领头羊”的典型代表,他敢于探索尝试,带头发展种桑养蚕产业8亩,同时,发挥自身优势,在凤梧镇易地扶贫搬迁安置点凤鸣小区建设“扶贫车间”,增加贫困户创业、就业机会,引导贫困户破除“等、靠、要”思想,“跟着看、跟着干、共同富”,目前,共有贫困户15人在扶贫车间就业。贫困户不仅能就业增收,在扶贫车间,还可以学到种桑养蚕、电子设备配件制作等技术,进一步增强技能,为自主发展产业奠定坚实基础。在党支部书记的引领带动下,目前该村发展各类产业的贫困户共有34户,整村产业覆盖率达97.1%。

  建好基地,筑牢贫困户增收平台

  升平村地处大石山区,土地贫瘠,传统发展模式下,农业生产效益较低,产业发展滞后。镇里经过多次探索,从石头缝里“抠”出脱贫产业,发展种桑养蚕产业,并打造成升平村的“爆款产品”。经过多方整合,该镇在升平村打造了一个种桑养蚕示范点,连片打造桑园70亩,种植桑苗35.5万株。建有标准蚕房两间,总面积约750平方米,采取“公司+基地+合作社+养蚕户”的方式运营,发展种桑养蚕产业。该示范点预计全年可以养蚕8-10张,年收入达10万元以上。2019年该车间完成3批次的养殖试验,共收入1.5万元,在增加村级集体经济收入的同时,进一步带动贫困户发展产业,增加稳定收入。由于受疫情影响,今年该基地第一批收入为6000多元,预计下一批可正常投入生产,收入可翻倍以上。

  创新模式,固化贫困户受益机制

  只有让贫困群众真正找到发展的机会,激发内生动力,从思想上搭起向上的“梯子”,让贫困群众想“攀”、敢“攀”,推动真脱贫。一方面,升平村加大投入,依托专业合作社,发展种桑养蚕集体经济,为贫困户送去更多工作岗位,带来长期回报。另一方面,通过鼓励入股形式,让贫困户从帮扶对象变成“股东”,直接参与到扶贫项目的运营中,调动其积极性。目前,通过探索建立产业扶持与带贫效果挂钩机制,实现稳定利益联结,带动周边群众发展桑园30多亩。通过利益的固化,使贫困户树立长期发展产业的信心,把特色产业发展起来,让脱贫攻坚有“源头活水”,真正变“输血”为“造血”。

  改造促进,探索打造标准化产业链

  升平村在产业发展上,不仅仅局限于最原始的种养收益,还在种桑养蚕良好基础上不断挖掘产业发展路径,通过推广“桑一蚕一果桑”“桑一蚕一桑茶”等综合开发模式,利用本地种桑养蚕产业发展优势,打造标准化产业链,积极拓展更多产业发展空间。下一步,升平村将探索深加工产业,促进加工业与种植业的互动发展,并逐步把升平模式在平果扩大、在百色甚至全区、全国扩大,打造可复制、可借鉴、可推广的升平产业发展模式。

(网络编辑:李燕凤)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
榜圩镇:扶贫车 ...
平果县交通运输 ...
平果县交通运输 ...
平果县总工会开 ...
榜圩镇组织扶贫 ...
平果森林公安局 ...
平果团县委开展 ...
果化镇开展“冬 ...
 
 
 
  推荐图片
我市12个重大项目集 ...
天工之作一一乐业天坑!
基层党建大创新 品牌...
向榜样致敬!我市79 ...
文旅融合风正劲 壮乡...
澄碧湖引来数百只钳 ...
  推荐新闻
· 凤梧镇升平村:石头缝里要产业 做大做强促脱贫
· 榜圩镇:扶贫车间喜开工,脱贫攻坚再发力
· 平果县委统战部开展“创城”入户宣传志愿服 ...
· 太平镇423名临时公益性岗位助力爱国卫生运动
· 战果不断!平果警方严厉打击各类违法犯罪活动
· 四塘镇:小额信贷助力脱贫攻坚
· 榜圩镇:坚持“三个机制”控 辍保学成效显
· 平果县积极开展铁路护路常态化巡查
· 平果县交通运输局开展“打非治违”全力保障 ...
· 平果县交通运输局三项举措助力学生返校复学
· 平果县水利局开展农村饮水消毒工作
· 平果荣获全国信访工作“三无”县荣誉称号
· 平果县总工会开展“交通劝导万人行”志愿活动
· 平果县河长办举办信息管理系统业务培训
· 平果公安局筑牢安全防线严防境外疫情输入
· 唐丽飞:蛋鸭子帮我摘了穷“帽子”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364