客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
马头镇古念村第一书记聂军:扶贫路上“领头雁”
来源:百色新闻网 作者:李丹华 发布时间:2020-03-27 17:00:39

  百色新闻网通讯员 李丹华

  2020年是脱贫攻坚的收官之年,在新冠肺炎疫情的影响下,脱贫攻坚工作面临一些困难,如何确保如期全面打赢脱贫攻坚战,作为平果县马头镇古念村党组织第一书记的聂军,仍以十足的信心、十成的把握、十分的毅力,奋战在脱贫攻坚一线,用自己的智慧和才干带领古念村民打赢打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  真心融入:克服交流难、了解难、管理难的“三难”问题

  “作为一名扶贫干部,我的初心和使命是帮助古念村摘掉贫困村的帽子,为群众做实事办好事,增加群众收入,走上小康之路。” 2018年3月19日,聂军被派驻平果县马头镇古念村担任党组织第一书记,初到古念村的他就给自己定下了目标,开始了自己的驻村工作。作为区直部门干部,缺乏基层工作经验、缺少群众基础,再加上语言沟通障碍,成为他面临的最大难题。面对群众的质疑,他没有产生畏难情绪,而是想方设法融入群众,不会讲壮话就用手势交流,请村干当翻译,耐心地和群众沟通,用真心和真诚换取了群众的信任。

  任职以来,他积极走访群众,普访贫困户,利用2个月时间走完了全村9个自然屯504户,进一步了解村情民情,知底子、想法子、铺路子。团结带领驻村队员、村委干部和全体党员推进脱贫攻坚工作,与古念村民结下深厚的情谊,村民对他从不认识到认识,从不认可到认可,从不信任到信任。为了组建一支“肯干事、敢干事、能干事、干好事”的村“两委”班子,他通过讲授一堂特殊的党课,教育教导班子要有群众意识,时刻牢记党的宗旨和使命,要汇聚民心、凝聚力量,众志成城、团结一心,依靠群众的参与和支持,才能做好脱贫攻坚工作。

     真情奉献:解决群众的实际问题,当好人民群众贴心人

  聂军挂任第一书记以来,发挥党员的先锋模范作用,践行全心全意为人民服务的宗旨,心系困难群众,积极筹集资金、争取帮扶项目,实施饮水、道路、篮球场等基础设施建设,及时解决群众所急所忧所思所盼,做了很多实事好事。

  为了改变古念村交通面貌,改善群众的生产生活水平,他积极向后援单位和相关部门争取资金支持,修缮那念屯进屯道路,修建和硬化下龙甘、下龙马、那色外屯、龙动屯、龙稠屯5条机耕路,破解产业发展道路障碍。为了改变村屯脏乱差的面貌,他组织群众开展美丽乡村和乡村风貌改造工作,争取后援单位帮扶资金建设垃圾池4个,清理进村道路杂草,村容村貌焕然一新。采购会议桌、打印机和电脑等办公设备,改善村部的办公条件。为解决群众饮水难的问题,利用后援单位自治区科协帮扶资金出资扩建那色外屯水源点,增加水源点蓄水量,修建龙稠水管,引山泉水到蓄水池。为丰富群众精神文化生活,他积极组织文化娱乐活动,出资举行重阳节、春节联欢晚会,不断提高群众的获得感和幸福感。

  真创产业:努力发展扶贫产业,激发群众的内生动力

  古念村和其他大石山区一样“九分石头一分土”,受自然条件的限制,产业结构比较单一,经济来源主要靠种桑养蚕。但因为技术落后,只能小规模养殖、产量低收入少,养蚕产业依旧不能帮助村民摆脱贫穷。聂军利用一年的时间,通过不断的探索和了解,决定采用“一带多”的方式,以种桑养蚕为突破口,带动其他产业一同发展。目前种桑养蚕、林下养鸡、养猪、养牛已经发展成为古念村的支柱产业,古念村扶贫产业从“一枝独秀”到“百花齐放”。

  聂军以建强村党组织为核心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极探索产业发展模式,采取“党支部+后盾单位+基地+合作社+贫困户”的方式,利用后援单位的资金和技术,建设种桑养蚕示范基地,把种桑养蚕农户组织起来,大力发展种桑养蚕产业。累计采购和广西蚕业总站捐赠方格竹44300片、电动筛网30套、轨道自动化撒石灰6套等设备发给群众发展种桑养蚕,提高群众养蚕机械化和养蚕效率,增加群众收入。利用后盾单位广西科协的专家资源库,协调广西科技助力精准专家团专家、自治区有关科研院所和高校专家,到田间地头给贫困户进行指导培训、传授技术,提高群众养蚕科学化水平。通过种桑养蚕产业,贫困户户均增收13363元,桑蚕产业成为促进古念村脱贫第一产业。

  为寻求多产业增长点,聂军积极向上级党委、政府申请7个扶贫项目约500万元,用于建设扶贫车间、标准化养猪场、林下养鸡场、养牛基地,全村实现“3+1”特色产业示范基地全覆盖。采取“党支部+合作社+贫困户+公司”模式,由村“两委”负责落实项目用地、合作社负责管理场地、贫困户参与生产经营、公司负责提供物资、技术和收购,不断发展壮大村集体经济。截至目前,古念村建有标准化养猪场基地2个,带动农户新建标准化养猪场20个,全年出栏生猪22000头,产值约6600万;建有林下养鸡示范基地3个,带动农户新建林下养鸡4个,年出栏鸡14万羽,产值约1400万;建设养牛示范基地1个,年出栏肉牛40头,产值约40万元;建设扶贫车间1个,带动约30人在家门口就业。古念村由2018年初单一的种桑养蚕产业,发展到如今多产业齐头并进的格局。

  真抓战“疫”:战“疫”战“贫”两不误,春耕备耕两手抓

  面对突如其来的疫情,聂军积极响应党委政府号召,投身疫情防控第一线,主动担当作为,用责任和担当筑起守护古念村民生命安全和身体健康的防线。

  加强排查值守。他采取分片包户、责任到人的方式,带领村干、党员进行地毯式排查,对全村9个屯136户返乡群众逐一摸排登记,通过扩音器播放防疫知识,组织屯长消杀屯内公共区域,设立2个古念村疫情防控检查点,和村“两委”干部轮流值守,连续一个月没有回过家,严防外来人员进入村屯。鼓励村民外出务工。主动对接镇政府收集企业招工信息,利用村级公开栏、村级大喇叭向村民宣传就业信息,有针对性的入户动员贫困劳动力外出务工,积极响应县政府“点对点”“一站式”直达运输服务,有效解决贫困劳动力就业难问题。助力春耕备耕。为抢抓生产时间,他帮助村民联系农药化肥等农用物资供应,采取定点配送的方式,保障春耕播种有序进行。防止返贫发生。疫情影响村民收入,部分村民可能面临返贫的风险。为此,他重新对古念村监测户、边缘户进行摸排,及时登记上报,防止村民因疫情返贫致贫。

  古念村作为该县13个深度贫困村之一,于2018年脱贫摘帽,2019年底实现全部贫困人口脱贫。骄人成绩的背后是超乎常人的巨大付出。在脱贫攻坚的战场上,聂军投入全部精力,真心付出、真诚奉献。“在扶贫路上,在这场硬仗中,我会竭尽全力带领古念村民脱贫奔小康,用行动践行初心,用实干担当使命。”这是聂军对古念村村民的庄重承诺。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
果化镇开展“冬 ...
四塘镇:主题党 ...
妇女节特辑|走 ...
平果开启户政业 ...
平果团县委捐赠4...
榜圩镇:战疫情 ...
四塘镇:防疫不 ...
旧城镇:战“疫 ...
 
 
 
  推荐图片
跟着市长走基层|坚 ...
市领导带头进店吃早 ...
大片来袭!如今的百 ...
百色市民们,我们的 ...
总投资124亿元!我市...
百色农村女孩步行三 ...
  推荐新闻
· 马头镇古念村第一书记聂军:扶贫路上“领头雁”
· 升平村:扶贫车间复工复产,助力脱贫攻坚
· 果化镇卫计办多举措强化办证服务
· 陈美巧:疫情防控勇担当 群众信赖主心骨
· 果化镇开展“冬春兴修水利,助力春耕生产”活动
· 平果妇幼开设线上“孕家健康课堂”
· 平果县委政法委“四个加强”做好疫情防控工作
· 四塘镇:主题党日活动搬到田间地头
· 道路受阻引纷争 巧妙化解促和谐
· 平果县多措并举推进突出环境问题整治工作
· 妇女节特辑|走进平果妇幼的白衣女神们
· 平果:在疫情防控“第一种形态”上下功夫
· 新安镇加强秸秆禁烧管控工作
· 太平镇:化解土地小纠纷促进农业大发展
· 凤梧镇医护人员为返岗农民工免费体检
· 马头镇:采取“五大措施”防控疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364