客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
马头镇:采取“五大措施”防控疫情
来源:百色新闻网 作者:李丹华 发布时间:2020-02-24 17:46:31

    百色新闻网平果2月24日讯(通讯员 李丹华)按照县委、县政府的工作部署要求,平果县马头镇周密部署、迅速行动,团结一心、众志成城,打出“五大措施”组合拳,有效开展新冠肺炎疫情防控工作,取得了阶段性成效。

    强排查。按照自治区“严字当头、不漏一人”的要求,为有效防控疫情蔓延,控制传染源、阻断传播链,织牢村(社区)防空网,马头镇采取包小区、街道、村屯到人的方式,实行分片区、网格化的排查模式,将全镇20个村(社区)的58个小区130个屯分片包干到各干部职工手上,充分发挥物业公司、业主委员会、村民小组长的作用,利用3-5天时间,分“三个步骤”对重点人群开展摸底排查工作,第一步入户走访、第二步电话排查、第三步张贴通告,全面排查“六类人员”,逐小区、逐街道、逐楼栋、逐村屯、逐户、逐人进行健康登记,纳入辖区监测范围。截至2月20日,全镇离湖北省境人员285人;医学观察3人,已达医学观察282人。登记河池都安、田林、南宁隆安、广西医科大一附院流动人员147人,医学观察19人,已达医学观察128人。实现两个全覆盖,确保不漏一户、不漏一人。

    严防控。实行“五包一”工作机制,以村(社区)为单位成立包村团,团长为挂村(社区)领导,副团长为村(社区)党组织书记,团员为一名干警、一名医生、一名护士,五(人)包一(村、社区)联合管理服务工作。严格按照“外防输入、内防扩散”的要求,采取联防联控机制,对辖区内的重点人群实施严密的管理和服务,坚决做到“四早”,即早发现、早报告、早隔离、早治疗。同时采取“一对一”的管控制度,落实一名镇政府或社区干部负责监测一名居家隔离人员,主要任务是教育、引导、督促居家隔离人员按要求自行隔离14天,利用电话、微信、视频聊天等方式,劝导隔离人员不要外出、不接触外人、每日报体温,帮助采购生活用品等,做好服务工作,严格管控制度,确保村、社区的防控工作见成效。

    广宣传。宣传是防止新冠肺炎疫情扩散蔓延的重要手段,通过宣传提高群众认识,让群众深入了解新型冠状病毒感染的肺炎可防、可控、可治,引导公众正确理解、积极配合、科学参与当前疫情防控,增强自我防护意识。为做好疫情防控的宣传工作,马头镇采取多种形式、利用各种资源、发动各级力量,广泛多平台对新冠肺炎疫情防控知识进行宣传,通过制作海报、手册、墙纸板报、宣传横幅、宣传单,利用流动广播车、LED显示屏、气象大喇叭、流动小喇叭、宣传栏等方式多渠道宣传防控知识,不断提高群众知晓率,引导广大群众配合做好防疫工作。截至目前,共发放手册、宣传单等87550份、张贴海报4451张、悬挂横幅967条,购置小喇叭80个。

    靠群众。马头镇辖区范围广、人口多、情况复杂,仅仅依靠镇政府工作人员,难以织密、织牢疫情防控这张网,这就需要广大人民群众积极参与,发挥作用、贡献力量。为组织好、利用好、发动好群众,马头镇采取发出倡议书、张贴举报通告、分发致广大党员的一封信等方式,引导群众做到三个“主动”即主动报备、主动反映、主动隔离,努力做到三个“依靠”,即排查依靠群众、宣传依靠群众、隔离依靠群众,形成人人参与、人人尽责的良好氛围。

    保安全。每个人都是自己健康的第一责任人,严格落实疫情防控责任要求,既要严格自律、主动学习防疫知识、加强自我防护,又要督促身边亲友提高防范意识,少出门、不聚会,勤洗手、讲卫生。马头镇作为全县疫情防控工作的主战场,有责任、更有义务做好安全防护工作。不仅要在全镇辖区内采取防控措施,保护各村屯、各小区、各街道住户的安全,更要在防控工作中保护自身安全。在全县物资紧缺的情况下,马头镇通过联合爱心组织、公司企业等,组织开展捐赠活动,保障奋战在抗疫前线干部职工的生命健康安全,为全镇的疫情防控工作保驾护航。目前海大公司、日昌升公司、阳光爱心协会捐赠口罩、酒精、消毒水、扩泉水、方便面、八宝粥等物资共计5万元。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果开启户政业 ...
平果团县委捐赠4...
榜圩镇:战疫情 ...
四塘镇:防疫不 ...
旧城镇:战“疫 ...
黎明乡来了位特 ...
委员献爱心 助力...
太平镇:53名大 ...
 
 
 
  推荐图片
我市756名农民工搭乘...
18名“逆行战士”驰 ...
出发!百色756名农民...
今日百色2例新冠肺炎...
右江区群众春耕忙
彭晓春到基层一线检 ...
  推荐新闻
· 太平镇:化解土地小纠纷促进农业大发展
· 凤梧镇医护人员为返岗农民工免费体检
· 马头镇:采取“五大措施”防控疫情
· 平果:加强疫情期间农资市场检查 确保春耕备...
· 平果开启户政业务“预约服务+现场办理”模式
· 外防输入 内防扩散
· 旧城镇:巾帼战“疫”展风采
· 黎明乡:“三突出”抓好春运工作
· 四塘镇:做好“三篇文章” 扎实推进复工复产
· 平果县信访局:疫情防控,信访工作不打烊
· 平果县水利局多措并举抗击疫情
· 平果:防止“病从口入” 护航“舌尖安全”
· 果化镇:随处可见的“红马甲”“红袖章”身 ...
· 同老乡:爱心人士捐赠物资 助力抗击疫情
· 平果县信访局全力打好防疫“战”
· 黎明乡:防疫情保春耕两不误
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364