客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
平果县坡造镇最美党员先锋坚守疫情防控一线
来源:百色新闻网 作者:农燕华 发布时间:2020-02-09 15:50:55

    百色新闻网通讯员 农燕华

 今年1月底以来,在新型冠状病毒肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争中,平果县坡造镇各级党组织和广大党员迅速行动,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,勇挑重担、冲锋在前,积极投身疫情防控阻击战,用实际行动践行初心使命,描绘出了一幅幅基层党员战“疫”在一线的美丽生动画面。

    最美“基层干部”

 “老哥,伯父的事情我们都很难过,但是为了乡亲们的健康,为了控制疫情,伯父的丧事我们还是从简办。”坡造镇党委委员、副镇长邓艳花到都阳村三板屯劝导自己的堂哥。  邓艳花是坡造镇都阳村人,大年初三,她的伯父因病过世。作为镇分管卫健工作的班子领导,她深知在这关键时期,要在村屯落实上级“红事禁止,白事从简”的要求,必须要先说服自己的家人带头做好表率,因为每减少一次聚会,就减少一次传染的危险。经过劝导,家人们都很支持她的工作。 “疫情不退我不退,守护好我的乡亲父老是我的责任,是一名党员的责任。”在工作中,我们听到了她的心声。在全县启动疫情防控工作以来,她没睡上过一个舒心的觉。为了统计数据精准,她多次对接全镇返乡人员,一一核对信息上报,常常工作到深夜。按照疫情防控网格化管理和“五包一”工作机制,冒着严寒的天气,一天要到各村屯检查好几个来回;还要组织协调各村对辖区内返乡人员大排查、环境卫生大整治、防疫教育宣传等工作。作为一名女同志,在疫情险情面前,邓艳花同志从来没有退缩过,也从来没有放弃,虽然家就在工作所在的乡镇,但春节期间也只是跟家里匆匆吃过一顿饭,之后就一直投入到紧张的工作中....她就像这春寒料峭中屹立枝头的木棉花,迎寒怒放。

    最美“忠诚卫士”

 “您好!请您配合测量一下体温,谢谢!”看到有车辆驶入坡造镇龙马村街口,坡造派出所教导员黄世敏便主动伸手示意车辆司机停留片刻,面带笑容地引导过往车辆人员配合医务人员测量其体温。这个春节,注定不平凡。按计划,大年初九是独生儿子的结婚喜宴,他本应该在为儿子的婚事忙碌。但在武汉出现疫情之后,他第一时间通知儿子取消婚宴,从年三十晚开始一直坚持在工作岗位,没有休息过一天。坡造镇作为连通平果南北几个乡镇的交汇点,地处交通要塞,人流来往不断。自从新型冠状病毒感染的肺炎疫情在各地爆发后,镇政府在进入集镇的坡造新村路口设置了第一道关卡,对过往行人造册登记和测量体温。有时遇到不理解的村民,他常常苦口婆心地劝导;偶尔也遇到未戴口罩的群众,黄世敏立马迎向前及时提醒。作为党龄二十年的“老同志”,他常常告诉所里年轻人,“我们党员干部要平常时候看出来,关键时候站出来”,如今疫情就是命令、防控就是责任,这个时候他必须站出来,把好第一道关口。

    最美“村党支书”

  “有没有发烧咳嗽或身体不舒服,有什么特殊情况要及时跟我们说。”年前至今,坡造镇绿德村的党支部书记林高路每天都要询问一下外出务工返乡的村民身体有没有异样,并叮嘱不要串门,不要聚会。绿德村作为全镇外出务工人口最多的村,林高路时刻关注着返乡村民的身体状况。看到聚集在一起话家常的村民时,林高路也总是第一个就上前去劝阻,“阿婆,现在是非常时刻,有什么话,咱们以后再聊,不要这样聚到一起哦,而且要出门也必须带好口罩啊!”在疫情防控这场没有硝烟的战争中,到村屯巡逻、宣传是家常便饭。他将办公室设在村口疫情防控点,从春节前夕就安排部署疫情防控工作,走遍村里每一条屯道,尽快熟悉了解村情民意,做好返乡过年重点人群监管与服务,守护村民的生命健康安全。

    最美“村老党员”

  春节除夕,贤强村龙罗屯屯长唐毓明依然为疫情防控工作而忙碌,春节前至今,他和“两委”干部从没休过一天假。 “过年了,很多外出务工的村民都回来了,这可是个大问题。镇、村路口都有人值守,但是我们屯的情况我最了解,是不是外来人员和车辆我一看就懂,所以我们屯也要设监测点,我来守。”唐毓明主动找到村两委干部说。第二天,他就从自己家里搬来了桌椅,拿出笔记本开始登记外来人员及返乡村民进村入屯的情况。同时,将镇里发下来的疫情防控知识资料摆在桌面上,并让儿子帮制作了一个“壮语版”的防疫录音广播,对路过的村民进行多样化的宣传。这位60岁的老党员,虽然文化水平不高,也不会用微信等软件,却坚持自己的方式来守护这个仅有120人的小村庄。后来,村里其他年轻人看到了老唐的举动,深受感动,也自发加入了值守宣传的队伍;村里的一些老人还为他们送去了木炭。作为农村党员骨干,老唐和两委干部一道,“5加2”“白加黑”地深入每家每户落实疫情防控措施,对屯里的返乡村民和访亲友人员做好排查摸底登记工作,了解这些人员近期是否有到湖北等外省地区、是否有与外地亲友接触等情况,做到排查和防控“不留死角”“不漏一人”,全力以赴打赢疫情防控狙击战! 

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
坡造镇:组建“ ...
直面战“疫” 他...
共青团平果县委 ...
动真格!平果警 ...
平果县市监局疫 ...
【网络中国节】 ...
平果县工商联与 ...
【网络中国节】 ...
 
 
 
  推荐图片
彭晓春到基层一线检 ...
最美逆行 百色又一批...
彭晓春看望一线医护 ...
田阳县100吨优质新鲜...
我市启动体温检测工 ...
你们驰援而去!定会 ...
  推荐新闻
· 平果县坡造镇最美党员先锋坚守疫情防控一线
· 坡造镇:组建“三支队伍” 筑牢抗击疫情防线
· 守阵地护平安
· 平果多部门联合开展沿街商铺商店疫情排查
· 四塘镇:抗击疫情,食药监督管理所在行动!
· 平果县四塘镇:人大帮助果农打开销路
· 平果县商务服务中心:当好疫情防控的先锋队
· 平果工信局“四个加强”抗击疫情
· 四塘镇:全力以赴做好疫情防控工作
· 直面战“疫” 他们背起“小背篓” 做百姓健 ...
· 新安镇:党建引领风帆劲,迎难而上战疫情
· 最美“志愿红”
· 平果县商务服务中心多措并举防控疫情
· 共青团平果县委联系爱心企业助力疫情防控阻击战
· 动真格!平果警方加大禁止燃放烟花爆竹查处 ...
· 全力防控疫情 平果医保在行动
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364