客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
“三尺讲台”书写不平凡人生
——记平果县乡村教师陆世文
来源:百色新闻网 作者:黄立波 发布时间:2019-09-05 12:01:10

    百色新闻网通讯员 黄立波

今年53岁的陆世文,是平果县旧城镇中心小学教师,从教31年就有25年扎根在边远的贫困山区。31年来,他脚踏实地,真抓实干,任劳任怨,把学生视如己出,富有爱心,将青春和热血全部奉献给了偏远农村的教育,在平凡的岗位上谱写了不平凡的乐章。

    那是2017年秋季学期,陆老师班里平时活蹦乱跳、成绩比较优秀的女生黄某怡,开学后怎么总是没精打采,心不在焉,老师布置的作业爱做不做,总想辍学回家。两三次做她的思想工作,还是无法让她静下心来学习。后来,陆老师通过家访得知她的父亲刚因重病去世,家里债台高筑,只能靠她母亲支撑这个家。于是,黄某怡在假期中也加入了到广东打工的行列。为了让她能安心读书,陆老师多次徒步3公里来到她家进行家访,让她和她的母亲都懂得“花有重开日,人无再少年”“穷不读书,穷根难除,富不读书,富不长久”,她们也被陆老师这种誓不罢休的精神所感化,决心不管家里再怎么困难,一定先把书读好,这才让陆老师如释重负。

    自从1985年10月,陆老师踏上农村小学的“三尺讲台”以来,像动员黄某怡这样濒临辍学的学生不在少数。因为用他的话说,就是从执起教鞭,走上讲台的那时起,就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。

    “想不到周利灵能够登台演讲,还获了奖,多亏陆老师了!”这是周利灵家长逢人便说的一句话。原来陆老师班里有个女孩叫周利灵,是2015年秋季学期才转入他所教的班上就读。她学习很好,可性格内向,不敢在同学面前发言,是班里有名的“胆小鬼”。为了帮助她练习胆量,陆老师课上经常由浅入深地提问她一些问题,并且课下经常找她谈心,鼓励她。渐渐地,语文课上,她也能够大胆地走上讲台发表一分钟演讲。在2017年春季到2018年春季学期她还代表六(2)班参加学校举行的“爱·感恩·孝顺”和“时刻听党话永远跟党走”等演讲比赛,均获得了高年级组的第一名。

    31年来,陆老师爱生如子,和风细雨地关爱学生,激发他们扬帆奋进,看着一个个像周利灵一样慢慢成长的孩子们,他心里有说不出的喜悦。

    近三年来,陆老师除了完成自身的教育教学任务外,还积极投身到精准扶贫工作中。2016年6月,陆老师作为镇派第一家长对口帮扶该镇同利村上游屯低保户黄善益家。由于黄善益年老多病,他的爱人黄美利双目失明,他的儿子黄文斌又无一技之长,每年单靠种养得不了几个钱,生活还在贫困线上。帮扶之初,他首先召开了家庭会议,经过讨论、对比、权衡利弊,最后得出方案:黄文斌到广东阳春的一个砖厂就业,增加收入。黄文斌这一去就是三年多,从当初的每月收入1500多元,升级到现在的每月工资2700元,全家于2018年底脱贫出列。

    31年来,陆老师始终默默耕耘,恪尽职守、任劳任怨,在“三尺讲台”上书写不平凡人生。他也因此多次评为镇级、县级人民政府、党委评为“优秀教师”“优秀班主任”“ 优秀共产党员”“最美乡村教师”,2019年9月,被平果县推选参评百色市优秀乡村教师。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
宁铁公安到平果 ...
平果工信局党员 ...
平果生态环境局 ...
平果县环卫站开 ...
平果县教育系统 ...
平果县举办2019 ...
坡造镇大力推进 ...
四塘镇多措并举 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· “三尺讲台”书写不平凡人生
· 爱桃村:加强规范化建设 夯实基础地位
· 平果县工会第十三次代表大会召开
· 平果检察院依法起诉恶势力犯罪团伙遗漏同案犯
· 平果县征拆办强化征地拆迁领域党风廉政建设
· 榜圩镇中心卫生院中医药健康助推扶贫有成效
· 马头镇人大代表对土地增减挂钩拆旧复垦工作 ...
· 宁铁公安到平果七小雷感校区上好“开学第一课”
· 榜圩镇中心卫生院为5191名患者提供中医服务 
· 平果县政协多举措加强效能建设
· 榜圩镇405名贫困人口享受“先诊疗后付费”政策
· 平果县扶贫办开展“关爱空巢老人·留守儿童 ...
· 平果县征地拆迁助力重大项目建设攻坚突破年
· 平果县两新组织开展“党旗领航·爱心助学”活动
· 太平镇:加快土地流转 特色现代农业产业助农...
· 平果工信局党员干部职工收看《勤廉·初心— ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364