客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
爱桃村:加强规范化建设 夯实基础地位
来源:百色新闻网 作者:黄春合 发布时间:2019-09-05 11:59:00

   百色新闻网平果9月5日讯(通讯员 黄春合)近年来,平果县黎明乡爱桃村村民委员会深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实中央、自治区关于加强和完善城乡社区治理系列决策部署,按照村民委员会服务场所、职能设置、管理制度、民主决策、民主监督、社区服务、村务档案管理、干部队伍建设等八项规范化建设,村民委员会服务能力和水平明显提升。2017年,爱桃村党总支部被百色市组织部评为五星级党支部,2018年,爱桃村村级集体经济收入达19.9万元。

    加强组织建设。2017年9月份,爱桃村村“三委”圆满完成了换届,通过村民的民主选举,顺利选出了新一届村“三委”8名成员,5名村民委员会成员和党总支部支委会成员实行交叉任职,村务监督委员会3名成员对村党总支部和村民委员会独立监督。村(居)民委员会的设立、撤销和范围调整。新一届村民委员会成立后,先后建立和完善了村民调解委员会、计划生育委员会、妇女联合委员会等下属委员会,保障了全村各项事业有序交接和运行。新一届村“三委”成立后,认真抓好民主决策规范化建设。推行议事协商、村民议事会议、“四议两公开”、“一事一议”等制度,增强村民委员会服务群众的能力。如在发展壮大村级集体经济方面,新一届村“三委”充分发挥议事协商、村民议事会议、“四议两公开”“一事一议”等制度优势,把爱桃村村级集体经济空白村,变成油茶种植、林下养鸡等多点发力的村级集体经济格局,2018年,爱桃村村级集体经济收入达19.9万元。

    加强队伍建设。新一届村“三委”成立后,及时成立村民调解委员会、计划生育委员会、妇女联合委员会等下属委员会,人员及时到岗到位,确保村“三委”工作有序开展。为推进全村公益事业的发展,村“三委”成员积极动员引导全村30名党员、青年等加入到志愿者队伍中,通过开展清洁乡村、交通引导等活动,不断提升村“三委”威望,和在群众的满意度。今年以来,全村志愿者队伍组织全村500余名群众投入到清洁乡村、“三清三拆”活动16场次,清除存年垃圾12吨。

    加强制度建设。新一届村“三委”成立后,注重强化各项制度制定和落实,先后制定了村民会议、村民代表会议、村务联席会议制度、村规民约、村务财务公开制度、“四议两公开”民主决策制度、“农事村办”制度、为民服务全程代理等制度,并在平时工作中,严格按照制度要求,规范化开展全村各项工作。

    加强阵地建设。爱桃村村“三委”高度重视服务场所规范化建设,把有限的村部面积,挤出140多个平米开设标准建设综合服务场所,配备综合服务大厅、村务公开栏、文化活动室等各类功能室。为改善办公设备,争取到后援单位支援的电脑3台,打印机2台。村活动场所按要求悬挂窗口牌。村活动场所配备有专门的档案柜,各种资料、档案都规范存档,印章由值班村干部掌管,并做好用章登记。

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
宁铁公安到平果 ...
平果工信局党员 ...
平果生态环境局 ...
平果县环卫站开 ...
平果县教育系统 ...
平果县举办2019 ...
坡造镇大力推进 ...
四塘镇多措并举 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· 爱桃村:加强规范化建设 夯实基础地位
· 平果县工会第十三次代表大会召开
· 平果检察院依法起诉恶势力犯罪团伙遗漏同案犯
· 平果县征拆办强化征地拆迁领域党风廉政建设
· 榜圩镇中心卫生院中医药健康助推扶贫有成效
· 马头镇人大代表对土地增减挂钩拆旧复垦工作 ...
· 宁铁公安到平果七小雷感校区上好“开学第一课”
· 榜圩镇中心卫生院为5191名患者提供中医服务 
· 平果县政协多举措加强效能建设
· 榜圩镇405名贫困人口享受“先诊疗后付费”政策
· 平果县扶贫办开展“关爱空巢老人·留守儿童 ...
· 平果县征地拆迁助力重大项目建设攻坚突破年
· 平果县两新组织开展“党旗领航·爱心助学”活动
· 太平镇:加快土地流转 特色现代农业产业助农...
· 平果工信局党员干部职工收看《勤廉·初心— ...
· 平果生态环境局加强环境后督察行动,防止环 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364