客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
太平镇:加快土地流转 特色现代农业产业助农增收致富
来源:百色新闻网 作者:王金旭 发布时间:2019-08-30 10:53:53

  百色新闻网平果8月30日讯 (通讯员 王金旭)“老板到我村租地种植火龙果,每亩年租金1000元,我家有4亩地全部租出去,一年租金收入4000元,现在我们跟老板打工,按时计酬每小时10元,一天也有70-80元收入,一个月也得2000多元,还能在家看小孩和照顾家里老人,太好了。”平果县太平镇袍烈村旁他屯建档立卡贫困户黄春梅高兴地说。

  近日,又到火龙果成熟的季节,平果县太平镇袍烈村冠强火龙果种植基地2000多亩火龙果成熟上市了,吸引了临近群众前来务工,工人们有的在园地里摘果,有的在大棚埋头分类,有的把车上运来的火龙果御下车……一派忙碌景象。

  近年来,太平镇党委政府高度重视农村土地流转工作,把它作为解决农村人地矛盾,减少撂荒,提高农业规模效益,促进农业产业化发展,推动现代农业建设的重要举措。

  该镇人多地少,加上传统农业  效益低,收入少,导致许多农民弃地离家,农村土地抛荒现象严重。不少外出农民将自己家中土地转给亲戚种,但此类流转农户一般收益不高,农民对土地流转热情不高、农村土地流转面积不大。在尊重农民自愿的基础上,太平镇加大现代农业经营主体培育,促进本镇现代农业特色产业发展,从而促使土地连片集中流转。一是引进农业头企业。2012年,该镇引进5家企业投资种植火龙果,当年流转土地近2000亩,到目前已带动该镇流转土地近8000亩。二是充分利用平果县农业综合开发产业政策,引导加快本地种植大户加入现代农业产业发展。2012年,该镇引导新圩村黄仁生、黄华英、潘马德等8个蔬菜种植大户成立太平镇九龙山果蔬菜专业合作社,连片开发种植甜椒、西葫芦、甜玉米等高效蔬菜。

  “为了将优势产业与扶贫攻坚结合,让贫困户参与产业脱贫,我们镇围绕自身资源优势,积极创新产业扶贫模式,将贫困群众紧密联结在主导产业之上,取得了产业与扶贫互促共赢的效果。”太平镇人民政府主管农业副镇长罗永祥告诉笔者。

  目前,太平镇九龙山蔬果菜专业合作社,“经济能人+基地+贫困户模式”入社会员已达178户,其中贫困户有36户,通过土地流转和在园地产业务工,每年户均收入达20000元以上,他们终于脱贫摘帽,走上了致富道路。该种植区已建成平果县万亩蔬菜开发示示范基地,基地蔬菜种植面积逾6000亩,预计各类作物平均亩产值可达8000元以上。三是发展家庭农场。通过引导作件成熟的种养大户、经济能人、农村专业合作组织流转土地发展家庭农场。目前该镇共有家庭农场15个,流转土地种植沙糖桔、火龙果等现代农业产业3000多亩。新型农业经营主体的出现,培育和发展了该镇农村土地流转市场,促进土地租赁价格有序增长,该镇流转土地租金最高达到1200元/亩,农民流转土地的积极性得到极大提升。

  此外,该镇加快确权登工作,促进土地流转工作开展;加强就业培训,让参与土地流转的农民变产业工人,农民在自家土地上获得双份收益,极大地促进了群众参与土地流转的积极性。

  几年来,太平镇农村土地经营权流转逾2万亩,现代农业特色产业得到较好发展。全镇火龙果种植面积近8000亩,大棚蔬菜4600亩以上,种桑养蚕6500多亩,香蕉2000余亩,甘蔗“双高”基地2000余亩,红心蜜柚800余亩,沙糖桔1400余亩。目前,该镇成功创建自治区级现代特色农业1个,县级现代特色示范区1个,乡镇级现代特色农业示范区2个。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果工信局党员 ...
平果生态环境局 ...
平果县环卫站开 ...
平果县教育系统 ...
平果县举办2019 ...
坡造镇大力推进 ...
四塘镇多措并举 ...
竹篱笆围出新风貌
 
 
 
  推荐图片
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
吃农家饭,聊脱贫事 ...
2019中国攀岩联赛( ...
  推荐新闻
· 平果县征地拆迁助力重大项目建设攻坚突破年
· 平果县两新组织开展“党旗领航·爱心助学”活动
· 太平镇:加快土地流转 特色现代农业产业助农...
· 平果工信局党员干部职工收看《勤廉·初心— ...
· 平果生态环境局加强环境后督察行动,防止环 ...
· 平果县直补订单粮收购工作全面展开 强农惠农...
· 平果县发改局开展夏粮收购执法专项检查
· 平果县环卫站开展夜市街 “门前三包”专项宣...
· 马头镇人大代表深入一线听取搬迁户意见建议
· 平果县教育系统扎实开展红色教育活动
· 平果县举办2019年特岗教师岗前培训班
· 马头镇:人大代表视察项目引出“产业兴旺”之路
· 新安镇:“三清三拆”拆出一片新天地
· 坡造镇大力推进脱贫奔康产业园建设
· 四塘镇多措并举抓好反邪教工作
· 竹篱笆围出新风貌
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364