客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
坡造镇大力推进脱贫奔康产业园建设
来源:百色新闻网 作者:潘 华 发布时间:2019-08-23 18:06:26

    百色新闻网平果8月23日讯(通讯员 潘 华)为进一步发展壮大全镇特色主导产业,打牢扶贫产业发展根基,实现精准脱贫,坡造镇立足本镇实际,全力开展脱贫奔康产业园建设,加快发展种桑养蚕、养鸡、火龙果、油茶、养猪、糖料蔗、养牛“5+2”扶贫特色主导产业。目前,全镇贫困户发展特色产业总户数655户,特色产业覆盖率为92.38%,农民专业合作社38家,家庭农场9家,新型农业经营主体或产业基地(园)带动贫困户241户。通过充分调动贫困群众的参与积极性,最大限度激发贫困群众内生动力,共同参与脱贫奔康产业园建设,促进全镇扶贫产业点线面体全铺开,全面实现增产增收和脱贫摘帽的目标。

坡造镇都阳村发展林下养鸡。

    培育新型农业经营主体,主打特色产业新亮“点”。

    该镇大力培育一批能与脱贫奔康产业园有效对接的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体。推行由政府主导、企业带动、合作社服务、贫困户参与抱团发展,以“公司+合作社+贫困户”产业化经济模式。结合贫困村龙味村山多地少的自然条件和当地群众养殖肉鸽的传统,引进广西信广达肉鸽养殖有限公司,建设龙味村肉鸽养殖扶贫示范项目。项目建设标准化鸽舍12个,总投资540万,占地面积1000平方米,年养殖种鸽12672对,出栏肉鸽114048对,产值达390万元,可带动30户贫困户通过参与肉鸽养殖实现脱贫致富。绿德村根据位于该村的太照公司脱贫奔康产业园的用工需要,规划建设脱贫奔康就业园,村两委成立劳务派遣中心,为有劳动能力的贫困户优先提供劳动就业岗位,使贫困户优先入园就业,通过参与管理环节的务工取得劳务收入,就业园年均为太照等公司输送劳动力2400余人。

平果县坡造镇肉鸡育雏基地

    以党建示范带为载体,联通扶贫产业主干“线”。

    该镇以创建“党建示范带”为抓手,结合全镇产业布局特点,打造特色产业“三园三带”。在龙板、龙味、伏琴3个村发展的5000亩种桑养蚕科技示范产业园打造扶贫产业党建示范带;依托太照公司脱贫奔康产业园在绿德至都阳村打造的六道林下养鸡集中区、构树种养、特色水果种植基地,打造“绿色生态”党建示范带;依托布镜湖旅游观光园,在敬村、龙马村打造特色旅游小镇党建示范带。积极推广运用“农业经营主体+产业园+贫困户”的经营模式,通过直接参与经营、委托经营、股份合作、代种代养和土地入股等方式,鼓励各类经营主体与贫困农户建立紧密利益联结机制,实现贫困户增收和产业全覆盖。

坡造镇伏琴村参观种桑养蚕产业。

    发挥村干党员带动作用,扩大扶贫帮带辐射“面”。

    镇党委、政府统筹全镇特色种养产业园发展规划,按照“因地制宜,因村施策、融合发展”的原则,充分研究确定特色产业“面上”发展思路,突出发挥基层党组织服务功能和党员先锋模范作用,带领群众找准增收致富的特色发展路子。绿德村依托得天独厚的农业资源,充分发挥村干部“双带”作用,率先发展特色农业打造种养殖示范点,村“两委”班子人人都有一个以上致富产业,人人都是致富能手。以绿德村村部为中心,沿省道串联辐射各绿色生态精品,面上涵盖林下养鸡集中区、构树种植基地、大青枣种植园、草莓采摘园、茂谷柑种植园、沃柑种植园等多个特色产业种养示范基地。同时,立足产业面,搭建扶贫帮困服务平台,为广大农户(贫困户)提供政策对接、能人交流、技术分享等三大服务,促进农户(贫困户)进行特色产业科学种植,规范管理,增收致富。另外,建设党群一帮一带辐射面,充分发挥党员致富能手门路广、有资金、有信息、有经验的优势,开展每名党员致富能人帮扶一个困难户、帮带一个中间户、帮育一个致富示范户活动,建立1个党员至少包联2至3个贫困户的机制,帮助贫困户发展产业,增收致富。在绿德村村干部的示范带动下,全村党员群众脱贫致富意愿高涨,目前,全村共有105户党员群众种植大青枣、葡萄、柑橘、火龙果、草莓等水果。其中种植大青枣600亩、火龙果300亩、沃柑860亩、葡萄125亩、草莓50亩,果农人均年收入达6万元。

坡造镇龙板村感笔屯移民新村扶贫车间。

    依托村级集体经济发展,实现最大利益共同“体”。

    该镇把发展壮大村级集体经济作为加快脱贫攻坚步伐的重要举措来抓,克难攻坚加快土地流转。完成县脱贫奔康产业园、林下养鸡集中区、贫困村桑蚕核心示范区等项目土地流转5000多亩。结合龙味村、龙板村等4个贫困村都是大石山区,水资源,土地资源缺乏的情况,重点发展以种桑养蚕、林下养鸡,构树猪、肉鸽养殖作为石山地区贫困村集体经济主导产业,通过整合资金,完善产业链条,优化运行模式,使得传统产业焕发新的生机和活力。同时,通过盘活资产,在林地、闲置旧村部等方面深挖潜力,发展经营爱心公益超市、村级供销社、扶贫车间等项目,形成主导产业蓬勃发展,自主经营遍地开花的生动局面。在2017年底4个贫困村实现村集体经济收入11.75万元的基础上,2018年,贫困村的村集体收入均突破18.5万元;6个非贫困村村集体经济均突破2万元。

    强化典型示范,突出产业园创业、就业和托管等功能,一是以伏琴村桑蚕科技示范园和构树养殖示范基地为核心,整合上级扶贫资金建设,资产归村集体所有,组织引导贫困村、贫困户以托管方式参与产业园建设,分别委托平果惠民蚕业科技有限公司和平果太照脱贫产业有限公司经营,企业按资产投入总额的5%至8%交纳经营管理费,每个贫困村每年可获得5万元以上的村集体收入,打造托管产业园集群。二是以龙板村和内里村的爱心超市,都阳村的村级供销社,龙马村扶贫车间的桑杆加工厂为引领,组织产业园通过扩大就业,吸纳贫困户入园劳动,优化建设就业产业园。三是以龙味村肉鸽养殖扶贫示范项目为样板,引导贫困村、贫困户通过资金、劳力入股的方式,参与创建脱贫创业产业园。龙味村将历年的村集体资金24万元投入到该村的肉鸽养殖合作社,并聘请贫困户进行代养,每年收益可达18万元以上。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县教育系统 ...
平果县举办2019 ...
四塘镇多措并举 ...
竹篱笆围出新风貌
平果县人民医院 ...
凤梧镇:“三个1...
市民钓鱼发现炮 ...
坡造镇全力推进 ...
 
 
 
  推荐图片
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
吃农家饭,聊脱贫事 ...
2019中国攀岩联赛( ...
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
  推荐新闻
· 马头镇人大代表深入一线听取搬迁户意见建议
· 平果县教育系统扎实开展红色教育活动
· 平果县举办2019年特岗教师岗前培训班
· 马头镇:人大代表视察项目引出“产业兴旺”之路
· 新安镇:“三清三拆”拆出一片新天地
· 坡造镇大力推进脱贫奔康产业园建设
· 四塘镇多措并举抓好反邪教工作
· 竹篱笆围出新风貌
· 杨安叁的脱贫故事:不等不靠 火龙果变“脱贫...
· 平果县人民医院慰问在岗医师迎接“中国医师节”
· 黎明乡:全力推进“三清三拆”力争旧貌换新颜
· 凤梧镇:“三个100%”遍访贫困户
· 市民钓鱼发现炮弹 平果警方迅速妥善处置
· 坡造镇全力推进“三清三拆”工作
· 马头镇182名精神障碍患者获“以奖代补”政策...
· 榜圩镇:先饲养后付费 “赊购”鸡苗走出脱贫...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364