客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
杨安叁的脱贫故事:不等不靠 火龙果变“脱贫果”
来源: 作者:罗凤飞 发布时间:2019-08-19 18:02:08

    □百色新闻网通讯员 罗凤飞

    干净整洁的院落,新建的砖混房,脸上写满了幸福,话语间充满了感激。这是7月31日笔者在平果县太平镇吉林村局鲁屯脱贫户杨安叁家里看到的情形。在太平镇精准扶贫的政策扶持下,曾经因缺技术,因学致贫的杨安叁户终于告别了贫困,开始了新生活。

    作为太平镇9个贫困村之一,吉林村贫困发生率高,全村共有建档立卡贫困户248 户1032人,而杨安叁就是其中一名。杨安叁今年38岁,家庭人口6人,夫妻俩常年在外务工,所得的工资维持着家里最基本的生活,两个孩子一个在读初中,一个在上中专,两个小孩的读书开支成为家里的重大负担,加上没有文化、缺乏技术,打工的微薄收入让家庭经济捉襟见肘。

    面对这样的生活困境,杨安叁作为家里的顶梁柱,不得不转变观念,另谋出路。 2017年,杨安叁看见来承包种植火龙果的老板都发了财,他内心蠢蠢欲动,心想“外地人到这里来承包种果效益都不错,我是本地人,加上当地政府对贫困户的政策扶持,我应该更有优势。”于是,说干就干,夫妻俩辞掉了外地的工作,毅然回到家乡开始种植火龙果。

    杨安叁回来后,跟“第一家长”商量申请了5万元小额信贷,种起了2亩火龙果。他抓住精准扶贫政策机会,积极参加火龙果种植培训,向种植大户学习培育技术,不仅拓宽了视野,更树立了脱贫信心。在杨安叁夫妻俩的精心管护下,火龙果长势喜人。在还没有收入的情况下,杨安叁又做出了一个惊人的举动,2017年底,他向村里申请脱贫摘帽。

    “人最怕没有盼头,谁愿意当贫困户。”杨安叁说。 2018年,功夫不负有心人,2017年种植的3亩火龙果赚了1万元,但是,杨安叁并没有安于现状,而是继续扩大种植规模,2018年就从原来的3亩扩大到了30多亩。与此同时,杨安叁开始犯难了,由于通往火龙果地的道路难走,加上产量相对较少,大客商要么不愿意到地里面收果,要么就是开的价钱特别低。这个问题除了让杨安叁犯了愁。

    驻村“第一书记”刘启强在走访贫困户时,了解到杨安叁是个勤劳可靠、敢做大事,不等、不靠,一心想脱贫致富的人。于是,刘启强与“第一家长”一起,鼓励、帮助杨安叁筹集资金扩大火龙果种植,并且还帮忙争取到投资额为60多万元的1.5公里产业路的世行项目,这让杨安叁看到了希望。今年,杨安叁又马不停蹄再向村民流转土地,继续扩大种植规模,目前他的火龙果种植面积已经达到了50多亩,预计收入可达到10多万元。在他的带动下,局鲁屯有一个返乡大学毕业生也种起了70亩火龙果。杨安叁瞄准了大学生有文化,脑子活,有网络销售渠道等优势,他俩一拍即合,决定联合筹建150亩的火龙果基地,现在已经种植100亩。

    “光有好政策不够,还得靠自己,只要勤劳肯干就不会贫穷。”杨安叁说道,虽然自己脱贫了,但是还要带动群众共同增收。     

    去年,杨安叁付给贫困户流转土地费2万多元,务工费用1万余元,帮助不少贫困户在家门口挣钱,目前他还打算在政策扶持下成立吉林村火龙果种植专业合作社,引导周边贫困户参与火龙果种植。他希望在他的带动下,全村有更多的人加入合作社,家家都能发家致富奔小康。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县人民医院 ...
凤梧镇:“三个1...
市民钓鱼发现炮 ...
坡造镇全力推进 ...
榜圩镇:先饲养 ...
平果妇幼婚育服 ...
平果县人民医院 ...
平果:“阳光助 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 杨安叁的脱贫故事:不等不靠 火龙果变“脱贫...
· 平果县人民医院慰问在岗医师迎接“中国医师节”
· 黎明乡:全力推进“三清三拆”力争旧貌换新颜
· 凤梧镇:“三个100%”遍访贫困户
· 市民钓鱼发现炮弹 平果警方迅速妥善处置
· 坡造镇全力推进“三清三拆”工作
· 马头镇182名精神障碍患者获“以奖代补”政策...
· 榜圩镇:先饲养后付费 “赊购”鸡苗走出脱贫...
· 平果县政协:发挥党建引领助推脱贫攻坚有成效
· 爱桃村:人才带动发展 壮大集体经济
· 平果妇幼婚育服务中心“七夕”开展婚检送祝 ...
· 平果县人民医院专家走进城东社区开展急救培训
· 平果县政协强化自身建设推进经济社会发展
· 凤梧镇:巧打“三张牌”做好征兵宣传工作
· 平果:“阳光助残扶贫基地”向贫困残疾人家 ...
· 平果县政协建言资政助推经济社会发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364