客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:聚焦群众安全感 “五大举措”促提升
来源:百色新闻网 作者:韦采璐 发布时间:2019-07-25 12:07:24

    百色新闻网平果7月25日讯 (通讯员 韦采璐) 今年以来,平果县聚焦提升群众安全感满意度的工作目标 ,通过矛盾大化解、治安大防控、严打大整治、执法大整改、舆论大宣传等“五大举措”,继续保持对违法犯罪活动的高压态势,不断加强社会治安防控体系建设,加大矛盾纠纷排查调处力度,强化舆论宣传引导作用,有序推进雪亮工程建设、网格化管理、扫黑除恶专项斗争,全区社会治安大局持续稳定。在第二季度全区群众安全感调查中,平果县单项安全感得分97.64%,比上一季度提高1.49个百分点,位居全市首位。

    加大矛盾纠纷化解,零距离服务贫困群众。按照政策解释到位、纠纷化解到位、帮扶措施服务到位要求,县乡两级政法部门牵头开展矛盾纠纷精准排查和精细化解专项行动,严格落实矛盾纠纷排查调处会议纪要月报制度,每季度召开一次联席会议,全面分析工作形势,协调解决各类突出问题。持续推进“一村一法律顾问”,积极为村(社区)贫困户提供法律援助服务,加强贫困村调委会人员培训,确保脱贫攻坚领域矛盾纠纷及时化解。截止第二季度,全县各级人民调解组织共日常排查955次,排查出各类矛盾纠纷302起,调解302起,调解成功297起,调解成功率98.3%。

    完善基层防控体系,加强基层平安创建工作。积极推进综治中心工作、“天网工程”项目建设。投资7000多万元的“天网工程”项目,新安装1800多个监控摄像头,已全部完成建设任务交付使用。积极探索情指行一体化运作模式,投入建设资金313万余元建成合成作战中心,配备警力44人,形成多部门合成作战和侦办分离工作模式。加强社会治安巡逻防控工作,提高街面见警率,提高群众安全感。采取“交巡警合一”巡防模式,实行24小时不间断巡逻防控、整治交通、第一时间接受群众报警求助,提高见警率、管事率和服务能力。加强乡(镇)、村(社区)、学校、企业的群防群治工作。全县在各乡(镇)建立了以12支专职群防群治队伍,181个行政村(社区)及重点保卫场所、单位均建立义务治安联防队伍,共6030人。

    强化严打整治,提升群众安全感和满意度。通过加强社会面防控,严厉打击各类违法犯罪行为,切实提升群众的安全感和满意度。2019年上半年,全县共立各类刑事案件529起,其中大案18起;破获刑事案件240起,其中大案11起,破案率分别为45.4%和60.1%,立案数与去年同期相比下降3.4%;破案绝对数与去年同期相比下降8%。

    开展执法大整改,树立政法队伍形象。全县各级政法系统以深化“五查五看五整顿”专项行动为重点,逐条逐项查找和解决当前执法工作和队伍建设中存在的突出问题,通过深入查找并着力整改思想、纪律、作风、担当、管理等方面的突出问题,打造了一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的政法队伍,显著提升了新时期服务群众能力和执法管理水平,进一步树立政法队伍良好的形象。

    开展舆论大宣传,营造浓厚氛围。常态化开展“大宣传”行动,全县各乡镇各部门加大提升群众安全感、满意度攻坚行动各项措施的宣传力度,创新宣传形式,强化媒体宣传、网络宣传、社会宣传、入户宣传和校园宣传,形成全方位、无死角、铺天盖地的宣传态势,营造“声势大、气势足、气氛浓”的舆论氛围,让群众深入了解安全感满意度工作。截至目前,全县共开展群众安全感宣传月文艺下乡、文艺宣传进小区活动10多场次,出动宣传车下乡镇、进村(社区)10多台次,发放宣传资料5000多份。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
小金星国际教育 ...
平果开展农村妇 ...
平果县新安镇小 ...
平果警方破获系 ...
平果交警全力破 ...
平果警方奋战43 ...
平果农合行多举 ...
平果多举措推动 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 平果推进耕地提质改造(旱改水)及城乡建设 ...
· 平果五小教育集团第十三小学分校开学工作准 ...
· 小金星国际教育集团驻平果两所幼儿园建成招生
· 平果开展农村妇女“两癌”免费筛查进厂矿入 ...
· 平果:“一条主线三个突出”推动两新组织各 ...
· 平果县新安镇小勇夺2019年姚基金篮球季全国 ...
· 平果警方破获系列盗窃电缆、大货车电瓶案
· 平果:“四提升”铸造人民满意公安“利剑”
· 平果交警全力破案 受害者家属送锦旗致谢
· 平果警方奋战43小时 破获“7·31”逃逸案
· 平果农合行多举措优化营商环境
· 平果:“四个强化”提升案件审理质效
· 平果县政协探索云信息管理平台建设
· 平果县政协多渠道推进参政议政
· 平果工业高质量发展促转型
· 平果“一费一金”助推高中学子顺利毕业
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364