客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
来源:百色新闻网 作者:黄立波 发布时间:2018-11-20 15:55:45

  百色新闻网平果11月20日讯 (通讯员 黄立波)近年来,平果县教育局结合新形势下反腐倡廉宣教特点,以“入脑入心”为目标,依托局机关和各学校的定期学习日、领导班子会、中层干部会、局机关全体会以及其他大小会议为载体,灵活采用传达学习、谈话提醒、以案说纪、案例通报、谈心得体会等形式,积极推行“廉政微课堂”活动,加大廉政教育的力度、频度和幅度,使广大干部和教职员工经常受教育、时时有触动,取得了良好效果。

  用“微课堂”承载“大教育”。 “真没想到,我女儿今年九月能够考到了平果八小,当上了一名教师,圆了我们家的梦,一直都担心这里边会有‘猫腻’,现在看来,真是公平竞争啊”。 一位姓谭的考生家长不无感慨的如是说。原来,平果县教育局在近年来的中小学教师公开招聘、小学教师特设岗位计划和支教走教以及中小学教师岗位设置工作中,除要求应聘考生和符合条件教师诚信应考、诚信应聘之外,将廉政微课堂作为重要一环,在班子会和工作部署会研究部署这些工作时,就“插播”“微课堂”,明确了相关廉政纪律规定,提出了“三不准”要求,为这些工作的开展划出了红线,自觉接受社会和人民群众的监督,从一开始就打消了“个别人员”的“歪念头”,确保了公平、公正,取得了良好的社会反响。

  以“微力量”传播“正能量”。去年以来,平果县教育局紧扣该县的教育教学工作实际和教职员工的思想现状,在全县各中、小学校开展了“感恩·廉洁”文化教育活动,并要求贯穿于所有教育过程的始终,还把活动成效作为评价学校的重要内容之一,进一步强化了反腐倡廉建设,营造受恩思报、廉洁从教的育人环境,培育学生心怀感恩、敬廉崇洁的价值观念。同时,要求各学校狠抓学生文明行为养成教育,从“节约一度电、一粒米、一张纸、一滴水”做起,以“微力量”传播“正能量”,让“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等廉洁文化不仅根植在学生心中,还灌输给每一位教师和家长,突出了参与性和互动性,助推教师和家长融入其中。此外,该局还要求各学校通过国旗下讲话、班会课、板报、征文、演讲,组织观看知恩图报、反腐倡廉的影视片等多形式插播“微课堂”,让“微力量”汇聚成了感同身受的“正能量”,营造了浓郁的感恩、廉洁文化氛围。

  让“短时间”发挥“长效应”。微课堂突出一个“微”字,时间短,少而精,点到为止。近年来,该局几乎每会必插微课堂,突出了“人人讲、事事讲、时时讲”,将教育和扶贫工作的廉政小故事、典型案例、廉政警言等内容及时传达到各位干部职工,形成警醒效应,确保了以“几分时间”实现“超十分”效果,从而让廉政文化更好地入耳、入脑、入心,提升了宣教效率。该局还通过发放《家庭助廉倡议书》、签订“家庭助廉”承诺书,组织参与“拒绝邪教”和“崇尚文明”签名以及参与学法用法培训考试等形式,多层次、全方位的加以警示,把作风建设不断引向深入,真正形成以党风促政风带民风的良性互动的局面。同时,该局形成执纪监督问责机制,对受到党纪政纪处分或被通报批评的人员和年度考核定为不称职等次的干部职工进行召回管理。今年9月6日,该局就组织召开了“平果县教育系统干部召回管理对象谈话会”,对黄某某等5位利用职务之便,通过各种方法,侵吞公共财物或不履行职责等行为的教师进行了约谈,并给予党内警告等处分。

  截至目前,该县教育局机关和各学校已开展“廉政微课堂”活动累计750余次,受教育人数超10000人次,通过经常化、及时化、便捷化、有效化的廉政教育,从源头上筑牢了“教育园地”拒腐防变的思想道德防线。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果检察院开展 ...
平果县中医医院 ...
防“非洲猪瘟” ...
平果县人民检察 ...
平果检察院开展 ...
太平镇:“二月 ...
平果多部门联合 ...
平果县教育局召 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果检察院开展主题党日活动
· 平果县中医医院义诊送健康活动暖民心
· 旧城镇宣传计生政策有新招
· 平果水利局多举措落实党风廉政建设主体责任
· 太平镇积极开展非洲猪瘟防控工作
· 防“非洲猪瘟”!平果检察院深入各个场所履 ...
· 平果县人民检察院召开传达学习全国两会精神大会
· 黎明乡:让“学习强国”成为干部学习的“加 ...
· 坡造镇开展巡诊义诊活动为扶贫助力
· 平果县政协:“关爱慰问贫困学生”志愿服务 ...
· 平果检察院开展“六个年”活动动员部署会
· 太平镇:“二月初二”传统歌圩歌舞闹春
· 太平镇创建10个特色产业助农增收
· 平果多部门联合行动保护师生舌尖上的安全
· 平果县专利授权量和有效发明量双稳升
· 平果县教育局召开节后“收心会”部署新一年 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364