客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水行路难
来源:百色新闻网 作者:何丰宏 发布时间:2018-11-16 09:50:47

  百色新闻网平果11月16日讯(通讯员 何丰宏)在两排新建成的崭新房屋,每户门前已贴上喜庆对联,大厅内贴有年画,个别户已晾起衣服,还升起袅袅炊烟,农户群集,欢悦沸腾……近日,在平果县果化镇龙福新村移民安置小区举行易地扶贫整屯搬迁入住仪式,县、镇相关领导、脱贫攻坚帮扶干部、驻村工作队员与刚刚从果化镇那龙村龙血屯搬迁至龙福新村安居的20户搬迁居民欢聚一堂,交心谈心、畅谈家常、共话发展。

  龙血屯地处右江峡谷沿边,闭塞的自然地域无情地阻隔农户向外交往,只能费时费力行船渡河或徒步翻山一短距离后才能到达交通便利之地。屯内耕地仅有十余亩石山夹缝地,仅能种植少许玉米、黄豆、猫豆。全屯20户70人,绝大部分为贫困户,全以外出务工为生,屯内仅剩留守老人儿童,无发展生机。易地思变是全屯发展的唯一出路。

  在各级党委政府的帮助下,龙福新村于今年5月破土动工,10月中旬完工。新村项目占地近8亩,总建筑面积近1700平方米,可安置贫困群众20户71人。移民安置房建筑安装工程以及道路、绿化、室外给排水、室外电气等基础设施一应俱全。

  为使龙血屯群众做到“无顾虑、愿搬出”。果化镇党委政府领导、脱贫攻坚帮扶干部、驻村工作队员多次组织召开群众大会、多次入户遍访,听取搬迁群众的意见和建议,把易地扶贫搬迁及后续扶贫政策和龙福新村的发展优势向群众宣传透彻,自然获得群众支持。同时,还成立“易地搬迁党旗红”服务队,通过入户帮搬和租船帮运的方式,帮助搬迁户搬运家具至龙福新村,暧透也群众的心,让群众不忘党恩。

  龙福新村临近南百二级公路,距平果县城23公里,交通、水电便利,从龙血屯搬至龙福新村后,搬迁入住居民可在新村附近租用周边居民闲置土地发展农业特色产业,发展林下养鸡等后续扶持产业,或早出晚归地到县城务工。既可重操旧业务农,又可融入城市文明发展,前景一片光明。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果检察院开展 ...
平果县中医医院 ...
防“非洲猪瘟” ...
平果县人民检察 ...
平果检察院开展 ...
太平镇:“二月 ...
平果多部门联合 ...
平果县教育局召 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果检察院开展主题党日活动
· 平果县中医医院义诊送健康活动暖民心
· 旧城镇宣传计生政策有新招
· 平果水利局多举措落实党风廉政建设主体责任
· 太平镇积极开展非洲猪瘟防控工作
· 防“非洲猪瘟”!平果检察院深入各个场所履 ...
· 平果县人民检察院召开传达学习全国两会精神大会
· 黎明乡:让“学习强国”成为干部学习的“加 ...
· 坡造镇开展巡诊义诊活动为扶贫助力
· 平果县政协:“关爱慰问贫困学生”志愿服务 ...
· 平果检察院开展“六个年”活动动员部署会
· 太平镇:“二月初二”传统歌圩歌舞闹春
· 太平镇创建10个特色产业助农增收
· 平果多部门联合行动保护师生舌尖上的安全
· 平果县专利授权量和有效发明量双稳升
· 平果县教育局召开节后“收心会”部署新一年 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364