客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果平果新闻—正文
平果:多元化打造特色农业产业亮点,助推脱贫攻坚
来源:百色新闻网 作者:刘小莲 发布时间:2018-11-14 17:11:19

  百色新闻网平果11月14日讯 (通讯员 刘小莲)近年来,平果县坚持把产业扶贫作为主攻方向,把发展壮大农业特色产业作为助农增收和实现稳定脱贫的重要抓手。坚持“宜种则种、宜养则养”和“多元发展与重点突破”的思路,大力发展生态农业,重点做大做强山地高效特色农业产品,为农民脱贫致富提供有力支撑。

  大力发展特色农业规模种植。立足资源优势,以抓特色、促发展为主线,大力发展种植以火龙果、柑桔、大青枣、葡萄、香蕉为主打的优质水果产业,初步呈现区域化布局、规模化种植、产业化经营的发展格局。现该县全县水果总面积12.5万亩,投产面积11.2万亩,总产量15.87万吨,产值8.56亿元,辐射带动周边村经济高质量发展。

  全面加强品牌示范区建设。该县结合交通道路优势,科学规划,合理布局,把水果产业发展和生态旅游景观及现代农业示范区相结合,选择群众基础最好,已经逐步形成水果产业重点区域即太平镇、马头镇、新安镇3个片区进行重点连片开发,在3个乡镇二级公路沿线以火龙果、葡萄、大青枣为主,打造成为集观光、采摘体验、科普培训、餐饮服务为一体的休闲观光农业长廊,带动地方经济高速发展。

  加强种桑养蚕产业覆盖。印发《平果县2018年度贫困户桑苗、蚕房建设项目补助方案》以政府安排补助资金为引导,农民自愿出资筹劳为主体,鼓励贫困户参与到种桑养蚕的优惠政策中,同时积极推广现代桑蚕生产新技术,推动桑蚕生产向规模化、产业化、标准化发展。以蚕桑产业现代化建设,推动桑蚕生产示范区建设。现全县54个贫困村发展蚕桑产业的有32个,有27个种桑养蚕村已顺利脱贫。以“龙头企业+专业合作社+农户”的运营模式,计划发展种植新种桑园示范园300亩,辐射带动400户农户发展桑园种植2000亩;该桑蚕科技示范园建成投产后,可安排农户就业20人,园区年产值达80万元以上。

  发展新型构树产业促增收。构树具有速生、适应性强、分布广、易繁殖、热量高、轮伐期短的特点,用构树料喂养的构树猪生猪肉质细嫩且自带自然清香味道鲜美,符合当代消费者的营养消费需求,市场前景大,商业价值高。今年以来,该县紧紧抓住构树产业被国务院列入重点培育发展的有利机遇,全力抓好构树产业的种植。目前,构树示范点种植构树3000亩,新建管理用房200㎡,构树原料加工厂房7087.76㎡,组培室3581.59㎡,展示区5430㎡,生猪养殖猪舍4760㎡,配套建设基地道路、水、电灯基础设施。结合易地扶贫搬迁工作,可以安排1000个以上搬迁对象参与构树种植、管护、饲料加工、养殖等业务,有效解决搬迁对象搬迁后就业问题;同时,通过示范园的创建,可带动全县3000户以上贫困对象参与构树种养,有效推动全县脱贫攻坚。

  发展种植甘蔗产业促脱贫。甘蔗是该县传统种植产业,产业基础稳固。政府出台奖补优惠政策,引导群众因地制宜发展种植甘蔗优势产业,提高经营性收入。政策针对参与甘蔗种植的贫困户予以奖补,对建档立卡贫困户,新种植糖料蔗1亩(含1亩)以上,成活率达80%以上的,每亩奖补900元。目前通过甘蔗种植脱贫的贫困户达六百多户,两千多人。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县开展青少 ...
平果县中小学刮 ...
花中窥路|乐百 ...
平果举办“风情 ...
国家林业和草原 ...
平果:重拳出击 ...
平果举行“3·15...
平果大学园区与 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果县实现基本公共卫生服务均等化
· 平果:深化学习引领,促进改革发展
· 平果组织400多名青少年开展清明祭扫活动
· 平果县开展青少年“缅怀革命先烈 传承红色基...
· 平果:去年新增贫困劳动力就业25146人
· 众志成城,真抓实干!加快建设平果新时代更 ...
· 平果县中小学刮起“最炫民族风”
· 花中窥路|乐百高速公路建设如火如荼
· 平果:爱心保险项目投保任务完成
· 平果:“共享课堂+”促高考质量提升
· 平果举办“风情平果 魅力壮乡”联欢晚会
· 平果:凝心聚力 攻坚克难 奋力开创统计改革 ...
· 平果去年招商引资完成到位资金总额达84.43亿元
· 平果:创新林下养鸡发展模式 打造脱贫奔康支...
· 平果县教育系统多举措助力创卫工作
· 平果为残疾人架起脱贫奔康桥梁
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364