客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
来源:百色新闻网 作者:何丰宏 发布时间:2018-11-12 17:06:54

  百色新闻网平果11月12日讯 (通讯员 何丰宏)今年以来,平果县果化镇立足实际、因地制宜,以高质量脱贫致富为目标,选准选优“短、平、快”的脱贫致富项目,着力推进“蜂、鸡、猪”三大养殖产业快速、稳健发展,为村民铺就前景广阔的脱贫致富之路。

  养蜂酿出甜蜜日子

  深度贫困村龙色村位于果化镇南部石山区,各村屯均座落于半山腰,人均可利用土地稀少,经济收入主要依靠传统分散零星种养和劳务输出。依托蜜源植物任豆树多、花期茂盛的天然优势,该村因地制宜发展原生态规模养蜂产业,努力打造纯天然品牌蜂密,依托蜜蜂、花果开发纯天然经济产业链,产生资源聚合效益,脱贫致富潜力巨大、机会无限。

  今年4月,该村建立龙急屯核心养蜂基地,采取“村党支部+合作社+能人+贫困户”模式发展原生态养蜂,由村党支部牵头,村民合作社出资发展,聘请龙急屯养蜂能人作为技术员,负责全程指导养蜂基地蜂种引进、病虫防治、日常管理、蜂蜜采收等工作,引导贫困户免工资参与管理入股,激发贫困户发展养蜂的积极性,确保养得活、管得好、有效益。合作社成功注册“龙蜂”牌商标,养蜂基地辐射带动龙东屯、龙匠村等周边村屯投入养蜂产业,发展优质蜂群养殖已达500余箱规模,采收蜂蜜3批,产量达1500多斤,实现以纯正天然蜂蜜市场价格每斤约100元价格销售,产值约15万元。

  养蜂产业发展到一定规模后,在山上大规模种植观赏花卉、果树等蜜源植物,打造特色花海和水果世界,作为提高蜂蜜产量的花园,作为花海观光和水果摘尝的乐园,并充分利用一年四季天然泉水丰富的优势,发展生态养鱼,建造游泳池、农家乐基地,逐渐形成由养蜂产业撬起的乡村品牌消费、旅游、摄影、休闲为一体的乡村田园风光基地,实现带动一方群众永久、稳定的脱贫致富。

  养鸡啄出致富大道

  非贫困村六孔村位于果化镇西北部,人均土地面积多,甘蔗种植和外出务工为群众增收的主要经济来源。面对群众增收单一的问题,近年来,该村积极推进农业产业结构调整,利用坡土多的特点,大力发展林下养鸡产业,由能人带动群众建设养鸡场,实施大规模养鸡,形成了以派班屯为核心的全镇最大的林下养鸡集中区,带动全镇贫困户脱贫致富。

  今年5月,该镇利用该村林下养鸡产业基础好、群众支持,并有大量空留坡地的优势,在该村推行“异地置业+抱团发展”的模式,迅速筹集资金,扩大林下养鸡产业规模,力争实现“产业全覆盖贫困户脱贫”。针对贫困村普遍存在受自然条件限制而不利于发展规模林下养鸡产业,但又无法找到其它适宜的快速促农增收产业的问题,该镇整合多个贫困村产业扶贫资金,在六孔村派班屯建设脱贫产业林下养鸡集中区示范基地,实行异地置业、抱团互助,规模化发展林下养鸡产业,将林下养鸡集中区扩建到占地面积约400亩,扩建规模养鸡场至32个,其中新建800平方米标准化养鸡场20个,原有养鸡场12个。通过“基地+公司+合作社+经济能力+农户”的运营模式,由合作社委托经济能人负责基地日常管理,通过农户入股代养方式开展养殖;与公司签订协议,由公司负责提供鸡苗、饲料、药品及防疫管理等技术指导,实行保价回收,实现年出栏肉鸡60万羽,覆盖全镇19个村(社区)的贫困户1000户以上,顺利解决无劳力和外出务工贫困户的产业覆盖问题。

  林下养鸡集中区目前正在探索废物利用的有效模式,通过充分利用鸡粪、次品鸡等产物,实现变废发宝,将产生的收益向全镇所有村(社区)进行分配,所有村(社区)的集体经济收入将全部受益,解决了多渠道增加村级集体经济收入的难题。

  养猪拱出金山银山

  深度贫困村布荣村位于果化镇地少贫瘠的石山矿区,村民增收无力。面对矿采地上留下的大量荒坡地,该村选择发展规模养猪业,实行远景规则,立志以规模养猪业,附带发展“电、肥、草、牛”产业链,辐带建设深度贫困村千万元现化生态循环种养经济示范区,为贫困村构建永久有效脱贫和保证稳定收入的长效机制。

  今年10月下旬,该村初步建成工厂化大型养猪场,以“公司+合作社+村集体+农户”的集体共赢模式正常运营,采取股份制经营形式,落实成本核算和利润分红办法。广东海大集团有限责任公司负责项目建设设计、饲养管理技术的跟踪服务、先行垫资供应仔猪、配送饲料,保价回收出栏生猪。平果农东牧草种植专业合作社为经营管理主体,负责生猪代养、项目推进和生产经营日常管理。合作社、村集体和农户以资产和资金入股参与经营。目前入股贫困户已达216户(全村贫困户产业覆盖率提升20个百分点),入股资金共计130万元,实现进第一批猪苗2500头,养猪场预期实现年纯利润近200万元,入股贫困户将从中获得稳定、优厚的分红收入。

  该项目可发展到年出栏2万头肉猪规模,可附建1000立方米发电沼气池,年产沼气肥4万吨,供养基地千亩牧草,增饲牛场3000头肉牛,用牛粪产优质有机农家肥,带动万亩矿山复垦土地修复复种,发展规模有机种养业,大步推进全民稳定脱贫奔康。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果检察院开展 ...
平果县中医医院 ...
防“非洲猪瘟” ...
平果县人民检察 ...
平果检察院开展 ...
太平镇:“二月 ...
平果多部门联合 ...
平果县教育局召 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果检察院开展主题党日活动
· 平果县中医医院义诊送健康活动暖民心
· 旧城镇宣传计生政策有新招
· 平果水利局多举措落实党风廉政建设主体责任
· 太平镇积极开展非洲猪瘟防控工作
· 防“非洲猪瘟”!平果检察院深入各个场所履 ...
· 平果县人民检察院召开传达学习全国两会精神大会
· 黎明乡:让“学习强国”成为干部学习的“加 ...
· 坡造镇开展巡诊义诊活动为扶贫助力
· 平果县政协:“关爱慰问贫困学生”志愿服务 ...
· 平果检察院开展“六个年”活动动员部署会
· 太平镇:“二月初二”传统歌圩歌舞闹春
· 太平镇创建10个特色产业助农增收
· 平果多部门联合行动保护师生舌尖上的安全
· 平果县专利授权量和有效发明量双稳升
· 平果县教育局召开节后“收心会”部署新一年 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364