客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
来源: 作者:韦 勋 发布时间:2018-11-06 11:21:05

    □百色新闻网通讯员 韦 勋

    今年以来,平果县新安镇着力发展以林下养鸡产业和种桑养蚕产业,打造以扶贫产业林下养鸡集中区为特色的种养殖基地等扶贫举措,给群众脱贫致富带来希望。

    林下养鸡保发展无忧

    走进贫困户黄金健林下养鸡场地,看到1万羽中鸡长势良好,他正忙着给鸡喂料。“这批鸡12月份即可出栏,比在工业园区务工好多了。”黄金健说。

    “以前最愁的是钱从哪儿来?如今,想的是怎么把林下养鸡做好。”看着鸡舍中的雏鸡长势良好,黄金健喜上眉梢,“这是脱贫致富的希望,一定要好好经营,卖个好价钱!”

    2016年已脱贫的黄金健在平果博导铝务工,当他看到发展林下养鸡收入比在外务工可观时,放弃了在厂务工的念头,今年他辞工到扶贫产业集中区发展林下养鸡,看到目前肉鸡长势良好让村民们很是羡慕。“以前,没一技之长,外出打工也难维持生活,在这里,我相信能靠自己的双手致富,过上幸福的生活!”对于未来,他充满自信。 

    “平时打预防针时雇两三个村上的妇女和老人,每天给80元误工费,让他们增加了收入。”黄金健说,“这批可以收入3万元,加上养猪养牛的收入,今年收入大概能有5万元左右。公司负责技术指导及销售,不愁销路,让我们坚定了发展林下养鸡产业的信心。”

    据了解,2011年以来,新安镇开始发展林下养鸡产业,目前已发展规模户315户,年出栏肉鸡500万羽,年产值达1.5亿元。今年以来,该镇通过多方考察,制定了“建立扶贫产业集中区、发展林下养鸡产业、带领群众脱贫致富”的转型发展新思路,利用林地独特的气候特征发展以林下养鸡为主的产业,使“冷资源”发挥“热效益”。目前,通过产业项目支持,投资700多元先后完成了西兰村、三合村、都先村31个养鸡场地建设,其中建档立卡贫困户养殖25户,预计年底出栏肉鸡20万羽,养殖户收入在3万元以上,可带动50户贫困户实现稳定脱贫。

    “目前我们引进3家专业养殖公司,每个村成立专业合作社,推行“公司+合作社+农户”产业发展模式,以合作社牵头、公司负责技术指导及销售、农户饲养的模式,完全解决了养殖户的后顾之忧。”该镇党委书记廖忠灵介绍说。

    种桑养蚕产业增收致富

    在咸曹村种桑养蚕基地,虽然即将进入冬季,但放眼望去,郁郁葱葱的桑苗覆盖了山村的部分地块,绿意浓浓,村民们乐呵呵地忙前忙后。

    “这‘庄稼’真是好。”村民农进兵正在自家的桑苗地里忙活,他是村里桑苗种植规模最大的农户。

    去年,该镇通过引进惠民蚕有限公司,在咸曹村开展500亩桑苗试种工作,经过一番精心护理后,桑树长势良好,当年获得第一桶金后,让咸曹村广大群众看到了新的产业希望,对未来的发展信心满满。

    “由于市场对蚕茧的需求大增,今年蚕茧价格一路飙升,目前收购价高达每斤25多元。”该镇镇长蓝常军告诉笔者,今年的的桑苗政府免费提供,政府还有补助,因此,贫困农户的种植积极性非常高,目前全镇共种植桑树3100多亩。

    今年,新安镇抢抓发展机遇,通过召开现场会,讲政策、分析市场、成立合作社,村干部、党员带领群众发展桑蚕产业。种桑养蚕不仅成为该镇产业结构调整、农民增收致富的一条新途径,也为今后打造原生态农业观光旅游增添了一道风景。

    种植户对这个扶贫产业纷纷点赞。“以前我们卖几头猪、种点玉米、豆类,一年下来收入微薄。没想到这种以前从没听过的‘庄稼’给我们鼓了劲,让我们看到了致富的新希望,我们现在致富的路子更广了。”

    像咸曹村种桑养蚕基地这样的产业扶贫项目在新安镇已全面推广,汤那村林下养鸡示范区、西兰村扶贫产业林下养鸡集中区、都先村、生坡村抱团养殖基地、坡南村火龙果基地……在这里,一切都充满了希望。  

    

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果检察院开展 ...
平果县中医医院 ...
防“非洲猪瘟” ...
平果县人民检察 ...
平果检察院开展 ...
太平镇:“二月 ...
平果多部门联合 ...
平果县教育局召 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 平果检察院开展主题党日活动
· 平果县中医医院义诊送健康活动暖民心
· 旧城镇宣传计生政策有新招
· 平果水利局多举措落实党风廉政建设主体责任
· 太平镇积极开展非洲猪瘟防控工作
· 防“非洲猪瘟”!平果检察院深入各个场所履 ...
· 平果县人民检察院召开传达学习全国两会精神大会
· 黎明乡:让“学习强国”成为干部学习的“加 ...
· 坡造镇开展巡诊义诊活动为扶贫助力
· 平果县政协:“关爱慰问贫困学生”志愿服务 ...
· 平果检察院开展“六个年”活动动员部署会
· 太平镇:“二月初二”传统歌圩歌舞闹春
· 太平镇创建10个特色产业助农增收
· 平果多部门联合行动保护师生舌尖上的安全
· 平果县专利授权量和有效发明量双稳升
· 平果县教育局召开节后“收心会”部署新一年 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364