客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网平果部门乡镇—正文
太平镇:加快土地流转,促现代农业发展
来源: 作者:朱银美 发布时间:2018-10-30 17:59:53

    百色新闻网平果10月30日讯(通讯员 朱银美)近年来,平果县太平镇高度重视农村土地流转工作,将其作为解决农村人地矛盾,减少撂荒,提高农业规模效益,促进农业产业化发展,推动现代农业建设的重要举措。

    调整产业结构。人多地少,加上传统农业效益低,收入少,导致许多农民弃地离家,外出务工,农村土地“抛荒”现象严重。为解决这一难题,加快新农村建设步伐,近年来,太平镇党委政府积极探索,以促进农业增效、农民增收为目标,借助平果县农业产业发展的系列优惠政策,不断推进本镇农业产业结构调整,加强“一村一品”产业培育,促进土地向种植大户流转。目前,该镇已形成袍烈火龙果、新圩甜椒、壮烈沙糖桔、古案油茶、甘艾种桑养蚕、龙竹甘蔗等现代农业产业发展格局,群众实现家门口脱贫致富。

    培育经营主体。随着大量农民外出务工,外出农民将自己家中土地从转给亲戚种,民间土地流转逐渐活跃,但此类流转农户一般收益不高,一些是免费给亲戚种或者只收取少量的粮或少量的租金,农民对土地流转热情不高、农村土地流转面积不大,一些外出农户宁愿撂荒土地。在尊重农民自愿的基础上,太平镇加大现代农业经营主体培育,促进本镇现代农业特色产业发展,从而促使土地连片集中流转。引进农业龙头企业。2012年,该镇引进广东冠强农业开发有限公司、东和、鑫隆、宝裕等5家企业投资种植火龙果,当年流转土地近2000亩,到目前已带动该镇流转土地近8000亩用于种植火龙果;引导扶持本地种植大户。充分利用平果县农业综合开发产业政策,引导加快本地种植大户加入现代农业产业发展。2012年,该镇引导新圩村黄仁生、黄华英、潘马德等8个蔬菜种植大户成立太平镇九龙山果蔬菜专业合作社,连片开发种植甜椒、西葫芦、甜玉米等高效蔬菜,至目前,该合作社入社会员已达78户,该种植区已建成平果县万亩蔬菜开发示范基地,基地蔬菜种植面积逾6000亩,预计各类作物平均亩产值可达8000元以上;是发展家庭农场。通过引导条件成熟的种养大户、经济能人、农村专业合作组织流转土地发展家庭农场。目前该镇共有家庭农场15个,流转土地种植沙糖桔、火龙果等现代农业产业3000多亩。新型农业经营主体的出现,培育和发展了该地农村土地流转市场,促进土地租赁价格有序增长,目前该镇流转土地租金最高达到1000元/亩,农民流转土地的积极性得到极大提升。

    加快确权登记。针对农村土地纠纷多,权属不清问题,该镇组织建立完善民间协商、乡村调解、县级仲裁、司法保障的农村土地承包纠纷调处机制,妥善解决承包地权属引发的纠纷。对有据可依的矛盾问题依法依规调解处理,对没有明确依据的问题参照相关法律法规和政策精神,秉持“尊重历史、面对现实、平等协商”的原则妥善解决,推动土地确权登记工作平稳有序开展,从而促进土地流转工作开展。

    加强就业培训。该镇充分利用好本轮扶贫开发各项惠农政策,通过引导地少的贫困群众外迁来加快土地流转。同时,加强外出务工、外迁群众的劳动技能培训,提高农民敢于走出去、能适应非农行业的本领。加强农村留守劳动力的现代农业种植、管护技能培训,引导农村留守劳动力到农业产业基地务工,增加群众的收益,让参与土地流转的农民变产业工人,农民在自家土地上获得双份收益,极大的促进了群众参与土地流转的积极性、主动性。据悉,该镇在本轮扶贫移民搬迁中,共搬迁贫困户943户4071人,促进土地流转近2000亩;境内蔬菜基地、红色果业示范基地等几个较大的种植基地年长期务工人口近千人。2017年以来,该镇组织群众参与技能培训2000多人。

    目前,该镇农村土地经营权流转逾2万亩,现代农业特色产业得到较好发展。全镇火龙果种植面积近8000亩,大棚蔬菜4600亩以上,种桑养蚕2000余亩,香蕉1500余亩,甘蔗“双高”基地1000余亩,红心蜜柚800余亩,沙糖桔1000余亩,大青枣400余亩。全镇成功创建自治区级示范区1个,再建县级示范区1个,乡镇示范区9个。

(网络编辑:莫萧仟)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
平果县卫计系统 ...
安坤村举行易地 ...
平果妇幼举办“ ...
太平镇加强贫困 ...
四塘镇:“挪穷 ...
平果县科协开展2...
坡造镇20户瑶族 ...
区科协到平果县 ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 平果县科协开展“建设美好家园·你我齐参与 ...
· 平果县卫计系统全力投身健康扶贫迎检工作
· 平果县教育局开展“廉政微课堂”活动出实效
· 坡造镇:“四个强化”严打“两非”显实效
· 平果县政协机关全面推进党建工作
· 平果县三举措助推政协委员履职尽责
· 平果县政协发挥职能作用 助推脱贫攻坚
· 龙血屯:易地扶贫整屯搬迁农户告别穷山恶水 ...
· 旧城镇:常态化防艾健康教育宣传
· 黎明乡:小小讲习所书写脱贫攻坚大文章
· 安坤村举行易地扶贫搬迁入住大会
· 果化镇:脱贫致富产业划出三道靓丽风景线
· 四塘镇:新时代讲习所,践行扶贫“最后一公里”
· 新安镇扶贫产业点燃脱贫新希望
· 惠民政策暖人心 “两癌”筛查进行时
· 平果妇幼举办“百人孕妇瑜伽公益活动”暨大 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364